ОАШ на заметку


Фомина Елена Юрьевна 13 августа 2008 года 02:28

Уважаемые форумчане! В этой ветке нашего форума мы будем публиковать сообщения об интересных находках, формах взаимодействия с сообществом, а также о других инициативах, которые, хоть и не имеют прямого отношения к ОАШ, тем не менее могут оказаться полезными в качестве генератора идей. Приглашаем и Вас пополнять копилку идей для ОАШ!

В Красноярске начала работу Школа добровольцев

Фомина Елена Юрьевна 26 мая 2009 года 00:30

Первое занятие школы состоялось 22 мая. Открыл Школу добровольцев доцент Сибирского государственного аэрокосмического университета Александр Иоффе. Он рассказал об эффективном позиционировании добровольческих организаций, а также прочитал лекцию "Корпоративный имидж организации и факторы, влияющие на его формирование". Помимо этого, были рассмотрены такие темы, как имидж у потребителя, социальный имидж, имидж у партнеров, имидж у государственных структур, внутренний имидж, имидж как основа паблицитного капитала. Идея создания Школы добровольцев как единого центра повышения профессионализма участников волонтерского движения возникла у Молодежного центра Железнодорожного района и была поддержана социальными учреждениями, добровольческими организациями и представителями государственной власти на городском форуме добровольцев, прошедшем 14 мая в Выставочном комплексе "Микс Макс". Планируется, что занятия школы будут дополнены психологическими тренингами и практическими семинарами по проведению социальных акций.
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/0A5C25363DF5BFD2C32575C100554873Rus

В Барнауле проходит акция "Так просто быть активным и здоровым"

Фомина Елена Юрьевна 9 апреля 2009 года 05:51

Ее проводит городская юношеская библиотека Барнаула совместно с Молодежным информационным центром "Жизнь без наркотиков" в рамках акции "Весенняя неделя добра–2009". Цели акции - пропаганда здорового образа жизни и распространение информации о социальных болезнях. С 19 по 26 апреля читатели библиотеки смогут анонимно задать вопрос о том, как вести здоровый образ жизни, о табакокурении и вреде алкогольных напитков, об игромании, наркомании, ВИЧ/СПИДе, инфекциях, передающихся половым путем, и др. Отвечать на них будут специалисты краевого наркологического диспансера, информационного центра "Жизнь без наркотиков", медицинский психолог СПИД-центра, сотрудник Алтайского отделения Международной организации по борьбе с наркоманией и наркобизнесом, врач клиники, дружественной молодежи, "Юникс".
Контактный телефон: (3852) 40-14-48
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/83325978BE9AC500C3257591004A7EFERus

В Ульяновске создан совет родительской общественности

Фомина Елена Юрьевна 23 марта 2009 года 01:05

В состав совета вошли 17 родителей дошкольников, которые вместе со специалистами Управления образования мэрии Ульяновска будут решать вопросы, связанные с улучшением качества услуг дошкольных образовательных учреждений. Среди первоочередных тем для обсуждения на ближайших заседаниях совета - увеличение мест в детских садах, в том числе для детей-инвалидов; обеспечение прозрачности творческих и спортивных конкурсов, в которых принимают участие коллективы детских дошкольных учреждений; добровольная материальная поддержка детсадов со стороны родителей. Предполагается, что совет будет собираться ежеквартально.

Контактный телефон: (8422) 67-46-14.
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/29ABE6BB4D14B412C325757F0038C059Rus

Школьники и родители выявили плюсы и минусы образовательного процесса в Пензенской области

Фомина Елена Юрьевна 19 марта 2009 года 16:26

В общеобразовательном лицее-интернате N3 прошел круглый стол "Образование в Пензенской области: плюсы и минусы", в котором приняли участие учащиеся, их родители, педагоги, представители общественных организаций и регионального Министерства образования. На круглом столе обсуждались вопросы: соответствует ли современная школа потребностям общества? каковы причины неблагополучия современной системы школьного образования? как их устранить? что в первую очередь должна давать ребенку школа? какое образование можно считать качественным? какие условия необходимы для обеспечения качественного образования в современной школе? активное участие в работе приняли выпускники школ, учреждений профессионального образования. Среди основных недостатков современной школы ученики отметили, что их самостоятельность ограничена во внеклассной работе и учебном процессе, они недостаточно профориентированы и нуждаются в увеличении профильной подготовки, особенно в старших классах. Родители обратили внимание на такие проблемы, как недостаточное материальное обеспечение, снижение престижа педагогической профессии, недостаточное уважение к личности школьника, пассивность усвоения знаний и устранение взрослых от воспитания детей.

Контакт: Министерство образования Пензенской области телефон: (8412) 56-53-22
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/70B35125DF785AF8C325757C0051B97ERus

В Ульяновске обсудили эффективность работы школьных профориентационных советов

Фомина Елена Юрьевна 19 марта 2009 года 16:25

Круглый стол, посвященный профориентационной работе со школьниками, состоялся в Ульяновске. Специалисты общественно-информационного центра "Согласие", реализующие проект "Выбери дело по душе", пригласили представителей областного управления по труду, школьных преподавателей, членов Ассоциации учащейся молодежи, ООО "PROдвижение" обсудить эффективность работы школьных профориентационных советов. Изменившаяся в связи с экономическим кризисом ситуация на рынке труда диктует новые условия: наиболее востребованы на рынке труда сейчас не модные гуманитарные профессии юристов и менеджеров, предприятиям нужны, прежде всего, квалифицированные рабочие и специалисты среднего звена. "От 60 до 80% вакансий на рынке труда страны составляют рабочие профессии, а средний возраст рабочих – 54-57 лет, - уточнил депутат областного Законодательного собрания Анатолий Еленкин. - И это уже проблема государственного уровня. Как показывает наш опыт проведения опросов среди школьников, молодежь не знает, что сегодня рабочий у станка, знающий электронику, зарабатывает не меньше, а часто и больше, чем менеджер среднего звена, что у него есть перспектива карьерного роста". Участники круглого стола пришли к заключению: чтобы обеспечить информированность учащихся о востребованности какой-либо специальности на рынке труда, школьные профориентационные советы должны больше привлекать к работе со школьниками специалистов предприятий. Это позволит молодежи избежать ошибок и осознанно выбрать свое будущее.
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/802DF0871FE720AAC325757B003773D1Rus

10 марта. Конференция, посвященная деятельности школьных служб примирения в Волгограде и Волгоградской области

Фомина Елена Юрьевна 2 марта 2009 года 19:03

Ее организует Волгоградская региональная благотворительная общественная организация "Клуб ЮНЕСКО "Достоинство ребенка" совместно с комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав, Комитетом по образованию администрации Волгограда и Волгоградской области и др. Тема конференции - "Школьные службы примирения в Волгограде и Волгоградской области: пятилетний опыт применения медиации и восстановительного подхода в разрешении школьных конфликтов". Участники - руководители школьных служб примирения из Волгограда, Волжского, Котельникова, специалисты комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов системы профилактики правонарушений несовершеннолетних, ученые, общественные деятели. Планируется обсудить вопросы: особенности современного этапа развития движения ШСП в Волгоградской области, России, за рубежом; практика применения восстановительного подхода в работе с криминальными и конфликтными ситуациями на волгоградских инновационных площадках; оценка эффективности работы ШСП; механизмы устойчивого развития движения ШСП; взаимодействие ШСП со следственными и судебными инстанциями и др. Время проведения:12.00-18.00. Адрес: ул. Дзержинского, д. 2а, Институт молодежной политики и социальной работы.

Контакт: Ирина Маловичко телефон: 8-917-339-24-85, e-mail: ene@vistcom.ru
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/06B69EB781D79E55C325755C004FCC31Rus

Книжная благотворительность - особый вид помощи

Фомина Елена Юрьевна 20 февраля 2009 года 12:32

Представители благотворительных организаций, бизнеса и СМИ, принявшие участие в дискуссии "Нужна ли детским домам книжная благотворительность?", которая состоялась в литературном клубе "Билингва", попытались ответить на вопрос: "Насколько важно обеспечение детей книгами в то время, когда многие нуждаются в элементарной материальной поддержке?" Важность темы, по мнению собравшихся, объясняется необходимостью духовного развития воспитанников детских домов. По статистике, лишь 10% из них имеют в будущем устойчивые браки. "Только потребляя не "ядовитые", а "полезные для здоровья" книги, мы можем говорить о развитии культуры чтения и повышении качества жизни. К сожалению, сегодня хорошей детской литературы не очень много и наша задача - помочь ребенку выбрать "неотправленные продукты". Успешная социализация зависит от нравственного развития ребенка", - отметила писательница Людмила Улицкая.
В рамках проекта "Подарим хорошие книжки с Людмилой Улицкой" она представила книги "Дух Дома дома?" ,"Я не виноват", "Путешествие по другим стопам", "О дохлой кошке и живых котятах", "Семья у нас и у других", "Большой взрыв и черепахи". В представленной серии литературы для детей затронуты "взрослые" вопросы устройства семьи в разных культурах, научного и религиозного мировоззрения, толерантности и межличностного общения. По словам Л. Улицкой, одна из задач благотворительного проекта - показать ребенку, насколько разнообразен мир, а также помочь научиться воспринимать его многогранность. "Для того чтобы распространить эту серию книг, нам предстоит привлечь многие благотворительные организации, найти людей, готовых помочь и поддержать проект".
В ходе обсуждения удалось выделить широкий спектр вопросов образовательной помощи детям. Проблему благотворительности затронула исполнительный директор Фонда "Детский мир" Анна Гаан. Она рассказала об адресной помощи детям, которую на протяжении пяти лет оказывает фонд при участии граждан. "Только на Новый год в помощь детям мы собрали более 7 млн рублей, подарки направлены в 156 детских домов России", - отмечает А. Гаан. Директор фонда сообщила, что книги являются наиболее "востребованным подарком" в детских социальных учреждениях. Тем не менее, Гаан отметила некоторые моменты в современной практике благотворительности. Во-первых, видно противоречие, которое заключается в желании граждан помогать и одновременно их недоверии к благотворительным организациям. Во-вторых, нежелание некоторых благотворительных организаций от регулярного посещения детских домов и наблюдения за детьми, которым была оказана благотворительная помощь. "Подарочная деятельность" непременно должна быть сопряжена с периодическим наблюдением за детьми, чтобы определить, какое влияние на них оказала "благотворительная" помощь, в частности, книги.
Аналогичное мнение высказал и представитель Благотворительного фонда "Милосердие", доктор медицинских наук Андрей Ли: "Книжная благотворительность принесет пользу детям в том случае, если организаторы подобных мероприятий не будут поставлять книги только для того, чтобы "откупиться" от них. Главное, чтобы дети читали подаренные книги и могли их понять. Зачастую они слишком сложны для понимания воспитанников детских домов, а взрослые не стремятся растолковать их содержание. По словам А. Ли, заниматься "однодневной благотворительностью" нет смысла. Он также заметил, что ни один благотворитель не может долго и успешно работать "только на энтузиазме". Поэтому необходимо добиваться финансовой поддержки не только благотворительных программ и проектов, но и оплаты труда самих распространителей детской литературы, а также педагогов и воспитателей детских домов, ведь на них лежит ответственность за нравственное воспитание и "развитие души ребенка". Представители общественных организаций отметили необходимость повторной дискуссии - с участием воспитателей и педагогов детских домов. Именно они смогут рассказать о практических особенностях работы со своими воспитанниками.
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/1024B4FDBEA36116C32575610051D858Rus

Re: ОАШ на заметкВысшая народная школа для взрослых предлагает бесплатные образовательные услуги

Фомина Елена Юрьевна 12 февраля 2009 года 01:46

Высшая народная школа - социальный проект Иркутского государственного педагогического университета, ориентированный на пенсионеров. Форма занятий – лекции, семинары, клубы, вести которые будут профессионалы на волонтерской основе. В школе будут работать отделения истории и литературы, психологии и экологии, экономики и права, в также изящное и прикладное искусство, физическое совершенствование и оздоровление. Планируется также организация досуга пожилых людей: школа сотрудничает с театрами, музеями, национально-культурными центрами, общественными организациями Иркутска и Иркутской области. 21 февраля состоится организационная встреча. Начало в 14.00. Адрес: ул. Нижняя набережная, д. 6, Иркутский государственный педагогический университет.

Контакт: Марина Парамонова телефон: (3952) 20-18-91; Ольга Гордина телефон: 20-07-39
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/9FC5DD71C87F00F0C325755A00446F69Rus

Активным участникам образовательного проекта "Шаг" вручили сертификаты

Фомина Елена Юрьевна 11 февраля 2009 года 18:59

Образовательный проект для населения "Школа активных граждан" ("Шаг") реализуется с 2007 года в рамках муниципальной целевой программы "Развитие общественных инициатив в Иркутске". За два года участниками школы стали около 300 лидеров местных сообществ - органов ТОС, домовых комитетов, инициативных групп и общественных организаций. "ШАГ" стал своеобразной площадкой для выстраивания диалога между ее участниками и представителями администрации Иркутска, депутатами городской думы, представителями управляющих компаний и общественных организаций. За время существования проекта в ряде территорий созданы постоянные общественные структуры жителей (домовые комитеты, органы ТОС), которые решают проблемы жителей.

Контакт: Татьяна Альбова телефон: 8-950-089-66-19, e-mail: Tanya-hr@yandex.ru
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/59483D4F1C21FB78C3257559002151F8Rus

Волонтеры обучат пенсионеров компьютерной грамоте

Фомина Елена Юрьевна 25 января 2009 года 20:55

Занятия пройдут в рамках проекта "Встреча с XXI веком" на базе библиотеки N1 Металлургического района Челябинска. С этого года в здании библиотеки работает зал электронной информации, посетители которого могут ознакомиться с информационно-правовыми системами "Гарант", "Консультант+" и электронными версиями различных изданий. "Зал пользуется большой популярностью не только у студентов, но и у пожилых читателей", - отмечает заведующая библиотекой Людмила Бабиньян. Руководство библиотеки N1 подписало договор с Академией культуры и искусств, согласно которому студенты станут безвозмездно обучать читателей-пенсионеров компьютерной грамоте. В дальнейшем планируется проводить подобные занятия на базе всех библиотек областного центра.

Контакт: Библиотека N1 Металлургического района Челябинска телефон: (351) 724-50-89.
http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/7D8B314E25581F55C32575430045BF62Rus


Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня