Демократизация школы - возможно ли это?
- Сортировать:
- по дате добавления
Ерастова Евгения Ивановна 4 июня 2006 года 19:01
Автор: Наталья Козырева.
Советская школа строилась на принципах авторитаризма, это отвечало потребностям общества. Государству нужны были хорошие исполнители, "винтики", преследовались творчество, неординарность мышления...
Школа была моделью общества.
Сегодня мы живём в другом государстве. Капитализм правит миром. Мы идём по пути, который прошли другие страны в течение нескольких столетий. Нашему новому государству и 10 лет нет. Весь мир последовательно пришёл к демократическим преобразованиям в рамках капиталистического строя. Мы же одним махом оказались в этом строе. Но... оказалось, что власть (государственный строй) изменить легко (обошлось без кровопролитий и революций), но люди - то остались те же. Чтобы изменить менталитет (что это такое?), потребуется не одно поколение. И поэтому, естественны те искажения, которые мы видим вокруг. Вместо демократии - анархия, беззаконие и вседозволенность. И недовольство пожилых людей к тому, что происходит, они ругают демократию, хотя никто не понимает сущность "демократии"(а что это, в самом деле?). Хотя на самом деле "демократия" здесь не при чём. Бесполезно задавать вопрос "Кто виноват?" А вот вопрос "Что делать?" очень даже уместный. Кто сегодня сможет повлиять на эту ситуацию, кто сможет изменить сознание людей и взрастить ростки настоящей демократии?
Только школа!!!
Если в школе будет последовательно внедряться демократическая модель во всех сферах: управлении, обучении, воспитании, взаимоотношениях, то через несколько поколений мы будем жить в демократическом обществе. Школа- это модель общества. Если ребёнок с 7 -10 лет научиться жить по демократическим принципам (а какие они?), он перенесёт это в свою взрослую жизнь.
Именно на школу сегодня должна быть возложена миссия постепенного преобразования общества. Но кто способен сформировать такой заказ школе?
Re: Демократизация школы - возможно ли это?
Редюхин Владислав Иванович 10 июля 2006 года 14:13
Наташа, я не очень хорошо понимаю, кто и как слышит "потребность времени", поэтому не очень нагло с моей стороны будет задать Вам личный вопрос: "А зачем Вам лично и где нужна "демократизация"?
Если захотите, то потом я и сам, как бывший директор школы, попробую на тот же вопрос ответить:=))
Re: Демократизация школы - возможно ли это?
Базарова Наташа 19 июля 2006 года 09:31
Re: Демократизация школы - возможно ли это?
Базарова Наташа 19 июля 2006 года 09:45
Re: Демократизация школы - возможно ли это?
Редюхин Владислав Иванович 19 июля 2006 года 16:11
>>>>Как я понимаю, демократизация - это прежде всего выбор, твое желание, а не насаждение сверху.
Демократизация - уважение твоего выбора.
Для меня, как директора школы в прошлом, демократия начинается с ЛИЧНОСТНОГО равенства ребенка и учителя. В первую очередь, - в диалоге и обсуждении... Мнение ребенка так же важно как мнение взрослого... Каждый ребенок имеет свои права, о которых он имеет право ЗАЯВИТЬ и ни с кем не обсуждать ни демократическим ни другим способом. Например:
1. Право на свою систему ценностей
2. Право на выбор пути своего развития
3. Право на достоинство и его уважение
4. Право на своеобразие и отличие его от других
5. Право на свободу самовыражения
6. Право на свою точку зрения
7. Право на высказывание своей точки зрения
8. Право на доверие со стороны взрослого
9. Право на прояснение точки зрения взрослого
10. Право на вопрос к взрослому
11. Право на сомнение в отношении мнения взрослого
12. Право на несогласие с мнением взрослого
13. Право на высказывание сомнения или несогласия
14. Право на изменение, развитие своей точки зрения
15. Право на поиск, искреннее заблуждение и ошибку
16. Право на чувства и открытое их выражение
17. Право на непубличную сферу в своем внутреннем мире (право не отвечать взрослому на вопрос личного характера )
18. Право на завершение общения со взрослыми по своей инициативе
19. Право на отстаивание в общении со взрослым своих прав.
Но у меня как у взровлого, как у лиректора, находящегося НА ДОЛЖНОСТИ есть дополнительно к этому не личные, а гражданские (административные) права.
а)Право препятствовать распространению идей, противостоящих общечеловеческим кульурным ценностям. Например, отклонить проведение митинга нео-фашистов в своей школе. Даже если за него будет ратовать большинство. Пусть ищут другое место. А я задумаюсь, как вообще такое предложение стало возможным.
б)Право отклонить референдум или демократическое обсуждение справедливости закона всемирного тяготения Ньютона. Для этого есть кружки, исследовательские факультативы и не публичное, а профессиональное предметно-дисциплинарное пространство, где правильность точки зрения демократическими методами не доказывается.
в)Права не считаться с личной точкой зрения другого в экстренных катастрофических ситуациях. Ну, не буду я разворачивать коллективное обсуждение и дискуссии при тушении пожара. И вытащу его за шиворот из горящего здания, даже если он будет вопить, что я его те так и не туда тащу:=)))
Примеры границ демократии и рамок демократизации можно продолжить. Всему, на мой взгляд, есть время, место и мера. Или не так? Демократия - понятие абсюлютное или относительное?
Re: Демократизация школы - возможно ли это?
Базарова Наташа 25 июля 2006 года 08:05
Конечно, демократия - это власть народа, и приоритетны его участие и ответственность в управление обществом, а школа прежде всего должна воспитывать у ребят демократическую культуру как основу развития гражданского общества. И наверное, демократия понятие абсолютное, а может быть я не права. А как вы думаете?
Re: Демократизация школы - возможно ли это?
Редюхин Владислав Иванович 25 июля 2006 года 11:43
Я думаю, Наташа, что ДЕМОКРАТИЯ - это один из типов социальных отношений между людьми. Не единственный и не универсальный. Есть и другие, не менее важные и нужные в иных ситуациях и отношениях: административных, профессиональных, эмоциональных, творческих...
Вот между нами, Наташа, "здесь и теперь", вполне, НА МОЙ ВЗГЛЯД, демократические отношения: друг друга слушаем, к словам прислушиваемся, к мнению другого приглядываемся и СХОДУ не отвергаем. Не знаю, правда, как это на ВАШ ВЗГЛЯД.
Невозможно ЗА ДРУГОГО человека решить демократические у меня с ними отношения или нет... У него самого узнавать надо...
Кто ИЗВНЕ знает, какова демократия при встрече человека Петра и человека Павла? Об этом у них можно спросить... Если в рамках своей демократии они отвтить тебе ЗАХОТЯТ. Как Вам опубликованные мною выше коммуникативные права ребенка, сформулированные сообща педагогами на ГУРУ (www.intergu.ru)?
Но МЫ - РАЗНЫЕ. Разные и наши сообщества. Что толку, если учителя между собой демократичны, а в отношении детей - всегда авторитарны? Какая уж тут демократия?
Сообщество директоров школ может быть очень демократично внутри себя. Но как строит отношения этот отдельно взятый директор с отдельно взятым учителепм? А с учеником?
Вот от этой МАССОВОСТИ и зависит наличие культуры демократии в России и позитивных и негативных изменений, о которых Вы пишете.
Чего говорить ПРО ДЕМОКРАТИЮ? Может ДЕМОКРАТИЮ надо прямо из себя в отношении других ДЕЛАТЬ? А как?
И как отличить, где востребована демократия (и, следовательно, нужна демократизация), а где она только во вред? Ведь и такое бывает?
Re: Демократизация школы - возможно ли это?
Редюхин Владислав Иванович 1 августа 2006 года 23:40
http://pedsovet.org/forum/index.php?s=&showtopic=1149&view=findpost&p=19781
- 1
- 2
- Темы
- Общественно-активная школа
- Сетевые мероприятия
- Школьная среда
- Добровольчество
- Непрерывное образование
- Партнерство
- Социальная включенность и равенство возможностей
- Технологии управления
- Услуги для местного сообщества
- Участие в развитии сообщества
- Участие родителей
- Сетевое взаимодействие
- Образовательная, молодежная, социальная политика
- Семинары, тренинги, конференции
- Грантовые программы, конкурсы
- Ресурсный центр
- ИПКРО/ВУЗ
- НКО на базе школы
- Архив новостей 2006-2012