Насилие в школах: формы проявления и пути преодоления
- Сортировать:
- по дате добавления
Фомина Елена Юрьевна 15 ноября 2006 года 12:22
Насилие в школах - это серьезная проблема, с которой приходится сталкиваться, занимаясь развитием культуры толерантности. Насилие включает физическое, словесное или эмоциональное давление. Задиристость, демонстрация силы, а нередко и прямое её применение считаются обычным делом в процессе взросления детей. Однако все не так просто. Задиристость и демонстрация силы имеют негативные последствия как для жертвы, так и для самого забияки. Исследования показывают, что это явление широко распространено. Но школы могут эффективно этому противостоять.
Уважаемые коллеги! Приглашаем Вас к обсуждению этой темы. Расскажите о том, что Вы делаете для преодоления насилия в своих образовательных учреждениях.
Модератор: Марина Александровна Дорофеева
Re: Насилие в школах: формы проявления и пути преодоления
Козырева Наталья 29 января 2007 года 07:17
Что касется детей-инвалидов, которые часто становятся изгоями в классе, так как непохожи на других, то здесь виноваты прежде всего педагоги. Именно от них зависит атмосфера в классе.
Когда мои дети учились в школе, у нас был такой случай. Мальчишки в классе постоянно издевались над одноклассником, у которого было дцп (ноги искривлённые и позвоночник), так учительница это заметила, провела собрание в классе с мальчиками, провела экстренное собание с родителями, каждый родитель провёл беседу со своим ребёнком. Таким образом мы все сообща помогли этому ребёнку учиться и занять равную позицию в классе. С ним стали общаться и ребёнок успешно закончил школу... Я не понимаю того учителя, о котором вы пишите в примере с девочкой.
Кстати, сейчас наоборот идёт тенденция к тому, чтобы вводить инклюзивное образование. У нас в городе есть такие программы, Айрекс в одной из грантовых программ объявил эту проблему. И видимо, всё идёт к тому, что в России, как в других цивилизованных странах, все дети будут обучаться в общеобразовательных школах.
Школьные службы примирения
Я готов рассказать о школьных службах примирения, но лучше задавайте вопросы. А если коротко, то центральной является встреча между обидчиком и пострадавшим, на которой они САМИ решают свою конфликтную ситацию и отвечают на вопрос: как сделать, чтобы подобное больше не повторилось. Естественно перед этим они рассказывают, чем была для них эта ситуация, к каким негативным последствиям привела, и постепенно избавляются от негативных чувств и переживаний. В этом им помогает нейтральный посредник - медиатор, который не судит, не расследует, не дает советов, не читает моралей. Его задача - "снизить" эмоции, помочь сторонам взять на себя ответственность за решение ситуации и организовать конструктивный диалог.
В роли такого медиатора часто выступает ученик той же школы, прошедший специальную подготовку.
Школьные службы примирения существуют во многих городах России, весной-летом 2008 года мы собираемся сделать четвертую общую конференцию с приглашением иностранных партнеров.
Пишите.
Антон Коновалов. Центр "Судебно-правовая реформа"
Руководитель направления "Школьные службы примирения"
- 1
- 2
- Темы
- Общественно-активная школа
- Сетевые мероприятия
- Школьная среда
- Добровольчество
- Непрерывное образование
- Партнерство
- Социальная включенность и равенство возможностей
- Технологии управления
- Услуги для местного сообщества
- Участие в развитии сообщества
- Участие родителей
- Сетевое взаимодействие
- Образовательная, молодежная, социальная политика
- Семинары, тренинги, конференции
- Грантовые программы, конкурсы
- Ресурсный центр
- ИПКРО/ВУЗ
- НКО на базе школы
- Архив новостей 2006-2012