Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке


Сухорукова Наталья Владимировна 16 июня 2006 года 17:57

Одной из задач проведенной оценки было определение успешности моделей, поддержанных Фондом Евразия, в области развития местной филантропии посредством ОАШ. Разумеется, для того чтобы понять модель внедрения какой-либо технологии, необходимо понять, что из себя представляет сама технология... В ходе оценки не единожды встречалось мнение, что школа является общественно-активной, потому что выполняет ЭЛЕМЕНТЫ ОАШ. И уже тогда, при случае я пыталась обсудить с рядом специалистов вопрос о том, все-таки где же "начинается" ОАШ? Может ли ОАШ считаться школа, которая занимается только добровольчеством, при этом, не внедряя демократические принципы? Сегодня в Интернете опять наткнулась на размышления представительницы киевского Центра Социального действия:"... не обязательно ждать, пока ваша школа присоединится к движению общественно-активных школ. Можно для начала организовать в классе движение общественно-активных. Только смотрите, не пропустите кого-либо. Ведь активных ребят намного больше, чем вы предполагаете, и не факт, что пассивные тоже бы не хотели влиять на ситуацию". Может быть действительно, не важно выполняются ли все направления ОАШ?
Надеюсь, на то, что участие в обсуждении поможет мне найти ответ на этот вопрос!

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Козырева Наталья 22 июня 2006 года 20:04

Наталья, я посмотрела материалы экспертной оценки нашего проекта.
Я понимаю, что недостаточно времени для того, чтобы сделать оценку. Но... когда конкретные факты искажаются, это недопустимо.
1. Ваше экспертное заключение соверешнно неверно: "Проведение марафона является традицией, которая существовала еще до проекта «Акуна Матата». Проект лишь позволил распространить более широко имеющийся у школы опыт по проведению данного мероприятия"
Заявляю совершенно конкретно, что в школе №7 НИКОГДА не проводился до нашего проекта марафон, коллектив был разрозненный, педагоги не хотели ничем заниматься кроме уроков... Именно с нашей помошью в течение 2-х месяцев коллектив школы готовился к марафону, в этот день ВСЕ педагоги, ВЕСЬ актив старшеклассников и родителей весь день активно работали. Был получен колоссальный опыт, который потом школа использовала дважды и в этом году использует также. Вы своей некомпетентоностью перечёркиваете всю работу организации по проекту.
2. Далее, Вы утверждаете: "Фактов подтверждающих, данные утверждения руководителя проекта, во время оценки обнаружено не было" - Это касается формирования ЗОЖ у школьников в процессе проведения Марша здоровья и Месячника здоровья. Смею заметить, что формирование ЗОЖ - длительный процесс и требует системной, разнообразной работы в школах. То, что школы п. Загорск освоили ещё одни активные методы работы по формированию ЗОЖ у школьников, и является результатом проекта.
3. Далее о нашем методическом пособии Вы пишите: "Кроме вестника опубликованного на сайте, во время оценке эксперту не удалось ознакомиться с методическим пособием, руководитель проекта убеждает, что все распространенно между школами и экземпляров пособия не осталось". Ничего подобного я не утверждала. Пособие выпущено в количестве 500 штук, школам г. Улан - Удэ мы раздали (на августовской конференции - 80 штук), кто был на Фестивале ОАШ в Красноярске, получил его("Общественно активные школы в Республике Бурятия: опыт и перспективы"), оно есть у нас ещё в достаточном количестве, все обучающиеся на наших семинарах в этом году получают его. Точно так же и "Путь к лидерству". Напишите свой почтовый адрес, я Вам вышлю.
4. Далее Вы пишите: "В рамках проекта работа с бизнесом не велась. Рекомендации выработаны в ходе конференции, участником которой была руководитель проекта".
Я была не участником конференции, а наша организация в рамках этой конференции подготовила и провела Круглый стол "Формирование социально ответственных людей", в котором приняли участие как общественные организации, так и представители бизнеса, а руководитель проекта была ведущей Круглого стола. Кроме того, наша организация входила в орг.комитет по подготовке этой конференции ("Социально ответственный бизнес в РБ" - которая проводилась совместными усилиями общественных организаций, бизнеса и власти), в подготовке рекомендаций конференции, мы пригласили эксперта из Москвы, который активно работал вместе с нами по подготовке конференции. Разница, по-моему, существенная.
5. Ваше утверждение: "Влияние конференции на ситуацию в образовательных учреждениях (конкретные примеры) исполнителями проекта не предоставлены. Руководитель проекта утверждает, что сбором данных (специально) не занималась" совершенно не верно. Мы постоянно проводим мониторинг, к тому времени анкеты ещё не были все собраны. А нашу конференцию до сих пор вспоминают как яркое событие в общественной жизни республики, я ВАм показывала отзывы о конференции участников.
6. Поясните, пожалуйста, что означают Ваши слова: ". Министерство образование не идентифицирует деятельность проекта с деятельностью внедрения ОАШ". Что это значит? Мы вместе с ВАми были у зам. министра, ... Я помню слова Е.Д. "Да, мы знаем об этой модели, мы были на семинаре (или конференции, не помню), который проводил Центр "Сотрудничество". (По тону в голосе можно было понять: "ничего особенного в этой модели нет...". Но когда мы ознакомились с Вашим отчётом (я накануне предоставила отчёт в Министерство о деятельности по проекту), мы даже и представить не могли, что вы так широко размахнулись (то есть так много сделали в этом направлении...), кроме того они также регулярно получали наш Вестник....
Здесь надо знать, что у них свой кумир - это Адамский, они на него молятся и очень ревностно относятся к другим, внедряющимся на эту территорию.
Ещё есть возражения, но эти более серьёзные.

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Тюшкевич Наталия 21 июня 2006 года 15:42

Cводные данные, полученные в ходе интервью с руководителями проектов, полезны тем, что дают представление об ощущениях руководителей проектов сразу после их завершения. Скорее всего, а возможно и нет, по прошествии времени, их мнение по некоторым позициям изменилось...

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Сухорукова Наталья Владимировна 21 июня 2006 года 12:55

Коллеги! На сайте проекта ФНЕ "ОАШ в России: объединяем усилия" размещены дополнительные материалы - сводные данные, полученные в ходе интервью с руководителями проектов, профинансированных Фондом Евразия в Дальневосточном регионе. Ознакомиться с материалами можно здесь - http://oash.neweurasia.ru/events/20060610.html

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Тюшкевич Наталия 21 июня 2006 года 09:27

Нина, очень рада, что Вы вышли на связь. С теплом вспоминаю свой приезд в Николаевск.
В ходе оценки и уже после нее, возвращаясь к теме "общественно-полезная деятельность", я думала над этим вопросом. И поскольку сама когда-то работала зам.директора по воспитательной работе, в потом директором детско-юношеского клуба, то все чаще склоняюсь к тому, что нужно замотивировать не только руководство, но и педагогов и ребят. Если пойдет у школьников пойдет азарт (в хорошем смысле этого слова), и в этот азарт охватить большинство уащихся, то руководство школы будет вынуждено пойти на встречу.
Разумеется, что многое зависит от директора/классного руководителя. В Улан-Уде я встречалась с таким директором. Она говорила о загруженности, об административных проблемах и при этом, вывозила всю школу на тренинги, выездные обучающие мероприятия и т.д. Именно директор будоражила и тормошила педагоговы и школьников. Мне, кажется, что все-таки нужно начинать с директора и его заместителей, параллельно увлекая ребят....

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Шелестова Нина 21 июня 2006 года 08:27

С большим интересом ознакомились с материалами оценки кластера проектов. Большое спасибо Наталье Тюшкевич, все очень понятно и ясно, что многое далеко от совершенства. Надеюсь, что на этом форуме (если некоторые не будут отвлекать) нам действительно удастся обсудить проблемы, которые возникают по ходу внедрения модели.

Наверное, в копилку трудностей можно включить тот факт, что если проект по внедрению модели осуществляет организация не школьная (такая как "Книголюбы"), то довольно трудно подстроится под школьное расписание. Если мы работаем весь день, то педагоги в большинстве своем - до обеда, а уж в выходной день собрать их на семинар или тренинг совсем невозможно. Во время школьных каникул работать - та же проблема.
"Книголюбы"
Бабина Елена,
Шелестова Нина.


Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Тюшкевич Наталия 20 июня 2006 года 09:00

Коллеги, для начала предалгаю, орагнизовать "копилку трудностей". В виде мозгового штурма назовите трудности, с которыми вы сталкиваете в процессе внедрения модели ОАШ и в процессе ее реализации. Параллельно можно будет пополнять "копилку выходов из трудностей", которые в настоящий момент приводят к результатам (успешным или неуспешным)

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Тюшкевич Наталия 19 июня 2006 года 20:10

Наташа, спасибо, за то, что Вы включились в дискуссию раньше, чем я.
Так вот, уважаемый Владислав Иванович, как модератор модератору: ЦЕЛЬ обсуждений на этой тематической ветке, как раз и заключается в том, чтобы обсудить тот опыт, который был получен в рамках выполненных проектов (т.е. по содержанию).
Я не ставлю перед собой задачи научить всех читаюших отчет, механизму оценки. Тем более, на примере одного отчета.
По моему глубокому убеждению (уж извините меня,пожалуйста, если Вам эта мысль покажется крамольной), форум предназначен для обмена мыслями, мнениями, но не для дистанционного обучения.
Коллеги, все-таки, я надеюсь, мы с вами поговорим о том, каким образом вы работаете по модели ОАШ и каких результатов достигаете. В каком месте вас поджидают подводные камни и, как вы с ними справляетесь. Какие методы и формы работы приносят вам успех. Какие рекоменадации вы готовы предоставить тем, кто с вами в одной лодке......

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Редюхин Владислав Иванович 19 июня 2006 года 14:01

Понял, Наталья Владимировна!
Но очень же интересный она поднимает вопрос:

>>И уже тогда, при случае я пыталась обсудить с рядом специалистов вопрос о том, все-таки где же "начинается" ОАШ?

Сходный вопрос постоянно в разных аспектах возникает. "Кого считать РУССКИМ?", например?

- того, кто сам считает себя РУССКИМ?
- того кто говорит, мыслит и действует как РУССКИЙ?
- того, кого сами "истинно РУССКИЕ" считают своим?
- того, кого другие НЕРУССКИЕ как-то опознают как РУССКОГО?

Это же впрямую связано с ОЦЕНКОЙ, с показателями и индикаторами, и с механизмами и инструментами их измерения НОРМЫ "РУССКИЙ" (или элементов "ОАШ":=), по соответствию которой происходит оценка или самооценка для принятия решения "Я - РУССКИЙ!" ("Мы - школа ОАШ!")

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Сухорукова Наталья Владимировна 19 июня 2006 года 10:05

Владислав Иванович, введение к данной теме форума написано Наталией Тюшкевич - ведь именно она проводила оценку кластера проектов ОАШ на Дальнем Востоке!

Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке

Фомина Елена Юрьевна 19 июня 2006 года 02:47

Уважаемые коллеги!
С результатами оценки кластера проектов по развитию ОАШ на Дальнем Востоке вы можете ознакомиться в библиотеке сайта: http://www.cs-network.ru/library/?content=doc&id=35 и http://www.cs-network.ru/library/?content=doc&id=38.


Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня