Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
- Сортировать:
- по дате добавления
Сухорукова Наталья Владимировна 16 июня 2006 года 17:57
Одной из задач проведенной оценки было определение успешности моделей, поддержанных Фондом Евразия, в области развития местной филантропии посредством ОАШ. Разумеется, для того чтобы понять модель внедрения какой-либо технологии, необходимо понять, что из себя представляет сама технология... В ходе оценки не единожды встречалось мнение, что школа является общественно-активной, потому что выполняет ЭЛЕМЕНТЫ ОАШ. И уже тогда, при случае я пыталась обсудить с рядом специалистов вопрос о том, все-таки где же "начинается" ОАШ? Может ли ОАШ считаться школа, которая занимается только добровольчеством, при этом, не внедряя демократические принципы? Сегодня в Интернете опять наткнулась на размышления представительницы киевского Центра Социального действия:"... не обязательно ждать, пока ваша школа присоединится к движению общественно-активных школ. Можно для начала организовать в классе движение общественно-активных. Только смотрите, не пропустите кого-либо. Ведь активных ребят намного больше, чем вы предполагаете, и не факт, что пассивные тоже бы не хотели влиять на ситуацию". Может быть действительно, не важно выполняются ли все направления ОАШ?
Надеюсь, на то, что участие в обсуждении поможет мне найти ответ на этот вопрос!
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Сухорукова Наталья Владимировна 21 июня 2006 года 12:55
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Тюшкевич Наталия 21 июня 2006 года 15:42
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Козырева Наталья 22 июня 2006 года 20:04
Я понимаю, что недостаточно времени для того, чтобы сделать оценку. Но... когда конкретные факты искажаются, это недопустимо.
1. Ваше экспертное заключение соверешнно неверно: "Проведение марафона является традицией, которая существовала еще до проекта «Акуна Матата». Проект лишь позволил распространить более широко имеющийся у школы опыт по проведению данного мероприятия"
Заявляю совершенно конкретно, что в школе №7 НИКОГДА не проводился до нашего проекта марафон, коллектив был разрозненный, педагоги не хотели ничем заниматься кроме уроков... Именно с нашей помошью в течение 2-х месяцев коллектив школы готовился к марафону, в этот день ВСЕ педагоги, ВЕСЬ актив старшеклассников и родителей весь день активно работали. Был получен колоссальный опыт, который потом школа использовала дважды и в этом году использует также. Вы своей некомпетентоностью перечёркиваете всю работу организации по проекту.
2. Далее, Вы утверждаете: "Фактов подтверждающих, данные утверждения руководителя проекта, во время оценки обнаружено не было" - Это касается формирования ЗОЖ у школьников в процессе проведения Марша здоровья и Месячника здоровья. Смею заметить, что формирование ЗОЖ - длительный процесс и требует системной, разнообразной работы в школах. То, что школы п. Загорск освоили ещё одни активные методы работы по формированию ЗОЖ у школьников, и является результатом проекта.
3. Далее о нашем методическом пособии Вы пишите: "Кроме вестника опубликованного на сайте, во время оценке эксперту не удалось ознакомиться с методическим пособием, руководитель проекта убеждает, что все распространенно между школами и экземпляров пособия не осталось". Ничего подобного я не утверждала. Пособие выпущено в количестве 500 штук, школам г. Улан - Удэ мы раздали (на августовской конференции - 80 штук), кто был на Фестивале ОАШ в Красноярске, получил его("Общественно активные школы в Республике Бурятия: опыт и перспективы"), оно есть у нас ещё в достаточном количестве, все обучающиеся на наших семинарах в этом году получают его. Точно так же и "Путь к лидерству". Напишите свой почтовый адрес, я Вам вышлю.
4. Далее Вы пишите: "В рамках проекта работа с бизнесом не велась. Рекомендации выработаны в ходе конференции, участником которой была руководитель проекта".
Я была не участником конференции, а наша организация в рамках этой конференции подготовила и провела Круглый стол "Формирование социально ответственных людей", в котором приняли участие как общественные организации, так и представители бизнеса, а руководитель проекта была ведущей Круглого стола. Кроме того, наша организация входила в орг.комитет по подготовке этой конференции ("Социально ответственный бизнес в РБ" - которая проводилась совместными усилиями общественных организаций, бизнеса и власти), в подготовке рекомендаций конференции, мы пригласили эксперта из Москвы, который активно работал вместе с нами по подготовке конференции. Разница, по-моему, существенная.
5. Ваше утверждение: "Влияние конференции на ситуацию в образовательных учреждениях (конкретные примеры) исполнителями проекта не предоставлены. Руководитель проекта утверждает, что сбором данных (специально) не занималась" совершенно не верно. Мы постоянно проводим мониторинг, к тому времени анкеты ещё не были все собраны. А нашу конференцию до сих пор вспоминают как яркое событие в общественной жизни республики, я ВАм показывала отзывы о конференции участников.
6. Поясните, пожалуйста, что означают Ваши слова: ". Министерство образование не идентифицирует деятельность проекта с деятельностью внедрения ОАШ". Что это значит? Мы вместе с ВАми были у зам. министра, ... Я помню слова Е.Д. "Да, мы знаем об этой модели, мы были на семинаре (или конференции, не помню), который проводил Центр "Сотрудничество". (По тону в голосе можно было понять: "ничего особенного в этой модели нет...". Но когда мы ознакомились с Вашим отчётом (я накануне предоставила отчёт в Министерство о деятельности по проекту), мы даже и представить не могли, что вы так широко размахнулись (то есть так много сделали в этом направлении...), кроме того они также регулярно получали наш Вестник....
Здесь надо знать, что у них свой кумир - это Адамский, они на него молятся и очень ревностно относятся к другим, внедряющимся на эту территорию.
Ещё есть возражения, но эти более серьёзные.
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Фомина Елена 23 июня 2006 года 11:05
Что касается, трудностей, с которыми мы сталкиваемся в работе, то хотелось бы отметить следующее: при работе с региональными управлениями образования бывают ситуации, когда управленцы начинают перегибать палку и переделывать все школы насильно в ОАШ, это вызывает отторжение у директоров образовательных учреждений и, как следствие, нежелание реализовывать модель в своих школах. К сожалению, до сих пор управлениям образования для достижения результата проще использовать административный ресурс, а не просто предоставлять информацию школам для осознанного выбора.
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Тюшкевич Наталия 23 июня 2006 года 13:21
Если Вы помните,в школе №7 в Вашем присутствии я проводила не тольку фокус-группу с педагогами и индивидуальное интервью с зам.директора, но и фокус-группу с ребятами-школьниками. И по-поводу, мероприятия,о котором Вы упоминаете, я спрашивала во всех трех случаях. В результате чего было получено единодушное утверждение респондентов.
В ходе нашей с Вами длительной беседы, когда я Вам задавала вопросо том, почему не случилось, что проекты, разработанные участниками конкурса, не получили финансирования, ЛИЧНО Вы ответили на вопрос, что не работали с бизнесом. На мой следующий вопрос"почему?", Вы ответили, что не включили его как целевую группу в свою деятельность в ходе разработки своего евразийского проекта. И так далее.
Под каждым словом своего отчета я могу подписаться еще раз. Более того, я постараюсь найти черновые записи всех интервь, (обычно они у меня долго храняться), и предоставить их Вам.
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Тюшкевич Наталия 23 июня 2006 года 13:52
Другое дело, что готовы ли представители данных структур к подобному участию. И вот здесь многое зависит от заинтересованности, вовлеченности и азарта инициатора внедрения общественно-активной деятельности школ
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Козырева Наталья 23 июня 2006 года 19:33
Наталия, объясните, пожалуйста, что такое "порядочно" и что такое "непорядочно"?
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Тюшкевич Наталия 26 июня 2006 года 14:31
На всякий случай - в словаре Ушакова есть разъяснения.
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Ануфриева Инна 4 июля 2006 года 08:48
И вот когда "перегибают" (по словам Елены Фоминой)палку, то такие учреждения, не прилагая особых усилий по внедрению и добровлльчестьва, и партнерства, и демократизации, но всюду сообщая, что они "Общественно-активные", ох как тормозят движение ОАШ.
Re: Оценка кластера проектов в области развития ОАШ на Дальнем Востоке
Новикова Елена 4 июля 2006 года 11:25
Думаю, что полезно вести обсуждение на форуме параллельно 2-х направлений: где начинается ОАШ и трудности, встречающиеся на пути реализации модели.
В нашем регионе (Приморский край) список таков:
-большая территория и низкий уровень развития инфраструктуры (прежде всего связь)
-высокий средний возраст педагогов (почти 50 лет) и как правило их низкая активность
-почти полное отсутствие независимых СМИ и сложность продвижения перспективности модели ОАШ в массовое сознание
-закрытость властных институтов и отсутствие коммуникативной площадки для диалога власти, бизнеса и общества
-низкая социальная ответственность бизнеса и проблемы привлечения его к среднесрочным вложениям
-безперспективность жизни на Дальнем Востоке и постоянный отток активного населения.
Возможно я беру широко, но это рамочные вещи для деятельности ОАШ и если про это не строить понимание, то ОАШ будет представляться набором действий, а не целенаправленной деятельностью.
- Темы
- Общественно-активная школа
- Сетевые мероприятия
- Школьная среда
- Добровольчество
- Непрерывное образование
- Партнерство
- Социальная включенность и равенство возможностей
- Технологии управления
- Услуги для местного сообщества
- Участие в развитии сообщества
- Участие родителей
- Сетевое взаимодействие
- Образовательная, молодежная, социальная политика
- Семинары, тренинги, конференции
- Грантовые программы, конкурсы
- Ресурсный центр
- ИПКРО/ВУЗ
- НКО на базе школы
- Архив новостей 2006-2012