Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
- Сортировать:
- по дате добавления
Редюхин Владислав Иванович 29 мая 2006 года 17:45
На проходившем 25-29 мая 2006 года в подмосковном учебно-методическом центре "Доброе" втором семинаре-тренинге в рамках проекта Фонда "Новая Евразия" - "Общественно-активные школы в России: объединяем усилия" часто возникал вопрос о результативности проектов, об эффективности сообщества ОАШ, об экспертизе, оценке, способах и методиках оценивания деятельности как общественной организации, так и самой школы. О том, кто и на каких основаниях вправе считать себя членом сообщества ОАШ (другими словами, - о рейтингах...).
Так как подходов к оцениванию сегодня и в третьем секторе, и в бизнесе, и во власти великое множество, и наших отечественных и зарубежных, то я подумал, что неплохо было бы здесь и теперь, в виртуале сайта ОАШ обсудить, что такое "оценка", и чем она отличается от "отметки", "экспертизы", "мониторинга", "аудита". И что между ними общего? Присоединяйтесь?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Козырева Наталья 12 июня 2006 года 18:05
- критерии оценки Школы
- критерии оценки Общественного
- критерии оценки Активности?
Не совсем понятно. Зачем нам обсуждать критерии оценки Общественного?
Вы имеете ввиду "Общественного движения ОАШ"?
А критерии оценки Активности что обсуждать? Активность она и есть активность...
Я имела ввиду "критерии оценки общественно активной школы".
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 12 июня 2006 года 19:19
Конечно... И сами эти школы общественно-автивные по-иному должны оцениваться, чем то, о чем Вы пишете: "движерие ОАШ"?
>>>>Вы имеете ввиду "Общественного движения ОАШ"?
А совсем по третьему, на мой взгляд, должны оцениваться проекты (или проограммы) ресурсных Центров, как общественых организаций, работающих с обшественено-актиыными школами. То, о чем шел разговор (как я могу из опубликованных материалов понять) на майской встрече в Кемерово, где прошла Вторая Международная Школа "Оценка проектов и програм".
Я ровно это и пытаюсь с самого начала выяснить?
- каков ПРЕДМЕТ оценивания?
- какова ЦЕЛЬ оценивания?
А потом уже двигаться дальше...
Не все же что есть на свете есть "проекты и программы". А управленческое решение на основании оценки все равно приходится принимаить, независимо от того:
1. Оцениваем ли мы сами общественно-активные школы (тогда педагогика Дьюи или другие - тут просто необходимы).
2. Оцениваем ли мы целиком движение ОАШ (которое не оформлено ведь как целое написанным проектом?). И тогда принципы движения ОАШ тут необходимы.
3. Оцениваем ли мы программы ресурсных Центров, работающих со школами ОАШ, и тогда материалы кемеровской встречи тут просто необходимы.
1, 2, 3, а может и какой-то 4? Или все возьмем и смешаем в кучу?
Или я чего-то не учитываю, и не понимаю, Наталья Афанастьевна?
Жду, и готов действовать в соответствии с принятым Вами решением.
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 13 июня 2006 года 05:32
А можно ли оценивать, экспертировать (и как?) сами эти принципы? Экспертиза и оценка - это, в первую очередь, сопоставление с НОРМОЙ (что же это такое?). Одна норма этических принципов известна и существует тысячеления для сообщества христиан - это Великий Декалог (десять заповедей::
http://www.ubrus.org/data/library/pages/346/Main.htm
Сопоставимы ли Декалог и принципы ОАШ? И, вообще, можно ли их сопоставлять?
Первая заповедь
Я есть Господь Бог твой, и нет других богов, кроме Меня.
Вторая заповедь
Не сотвори себе кумира и никакого изображения; не поклоняйся им и не служи им
Третья заповедь
Не поминай имени Господа Бога твоего всуе
Четвертая заповедь
Шесть дней работай и делай всякие дела свои, а седьмой есть день отдохновения, который посвяти Господу Богу твоему
Пятая заповедь
Почитай отца твоего и мать, да будешь благословен на земле и долголетен
Шестая заповедь
Не убий
Седьмая заповедь
Не прелюбодействуй
Восьмая заповедь
Не укради
Девятая заповедь
Не лжесвидетельствуй
Десятая заповедь
Не пожелай ничего чужого
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
И если на семинаре были разработаны этические принципы, значит, это кому-нибудь нужно? А будут ли эти принципы соблюдаться - зависит от порядочности организации и людей. Ведь ничего сверхъестественного в этих принципах нет, время покажет, "работают" они или нет. И вообще, мы можем принять эти принципы за норму, и оценивать успешность/неуспешность и т.д. сетевого взаимодействия, принимая во внимание нашу норму. // Дорофеева Марина
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 13 июня 2006 года 11:35
>>>>А будут ли эти принципы соблюдаться - зависит от порядочности организации и людей.
В этой, отмеченном Вами, двойствнности ПОРЯДКА и ПОРЯДОЧНОСТИ многое скрыто.
"Порядочность" (этичность, нравственность...) Человека (людей) и "Упорядоченность" Организации. Разные и порой друг другу противостоящие...
"Организации" в двух смыслах, - как учреждения и как того, что в этом учреждении происходит: какой ПОРЯДОК организован. В частности, каков порядок проведения оценивания:=)))
Так что, - соблюдение ПРИНЦИПОВ это, конечно, дело каждого отдельного члена, а вот связь ПРИНЦИПОВ с КРИТЕРИЯМИ (и далее - с правилами, результатами, показателями, индикаторами, стандартами) оценивания школ, движения ОАШ или каких-то проектов (программ), это управленческая функция, - отчетливая, внятная, членораздельная...
Жаль, конечно, что в госукдарстве это сегодня не так. Но для себя же самих мы с Вами можем ЦЕЛОСТНУЮ систему оценивания выстроить. Если, захотим, конечно... Хотите?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 14 июня 2006 года 11:14
В самом нашем здешнем обсуждении кроется несколько рисков. Попытаемся оценить эти наши с Вами нынешние риски:
1. Риск превратить обсуждение в межусобойчик (от одного до двух-трех человек) и навсегда оторваться от общих представлений других участников. Риск одиночества позиции.
2. Риск отстать от обсуждений и общих действий как в реале, так и в виртуале, обсуждая то, что другим не интересно. Риск отчуждения содержания.
3. Риск увлечься частностями и за отдельными "деревьями" утратить видение всего "леса" возможных вопросов. Риск утраты целостного видения.
Я неправ? Какие еще риски мы здесь и теперь несем?
В библиотеке Форума ОАШ появилась ссылка
http://www.oash.neweurasia.ru/events/20060610.html на "Оценку кластера проектов в области развития общественно-активных школ". Эта оценка запланированных в принятой и уже реализованной Программе МЕРОПРИЯТИЙ задает еще один возможный подход к оценке. Так оценивают РЕЗУЛЬТАТЫ реализации проекта те, кто его профинансировал.
То есть возможность наших обсуждений еще более расширяется. Что предлагаете оценивать, какой ПРЕДМЕТ оценивания:
1. Динамика движения сообщества общественнго-активнеых школ?
2. Отдельно взятую общественнго-активную школу (или их совокупность)?
3. Текст заяввки на финансирование и поддержку некого проекта (программы) с точки зрения грантодателя (поддерживать или не поддерживать?)
4. Ход уже профинансированного проекта (грантодателем или самим автором), мониторинг ситуации, результаты, а может быть, и последствия реализации проекта?
Каждый из этих четырех предметов оценивания может быть проанализирован (а оценка, - это же просто один из видов АНАЛИЗА) под какую-то заранее сформулированную ЦЕЛЬ оценивания.
Так что без самоопределения того, кто оценку производит никуда двинуться невозможно. Или же есть кем-то извне сформулированное техническое задание на оценивание, по которому профессиональный оценщик строит модель оценки и её реализует.
Поэтому оцените, пожалуйста, РИСКИ нашего обсуждения и примите управленческое решение - что же, какой из описанных выше четырех ПРЕДМЕТОВ оценивания мы будем здесь обсуждать и с какой ЦЕЛЬЮ? Вы же для меня Заказчиком и выступаете...
Тогда и модель оценки под заказ строить будем. Единых правил для оценивания нет и быть не может... Без ограничения на самоопределение. Общие методики - да... Исходя из некой методологии.. Их-то, соответствующих методикам Всемирного Банка и Минэкономразвития РФ, я здесь и демонстрирую.
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Козырева Наталья 14 июня 2006 года 19:26
1. Динамика движения сообщества общественнго-активнеых школ?
2. Отдельно взятую общественнго-активную школу (или их совокупность)?
3. Текст заяввки на финансирование и поддержку некого проекта (программы) с точки зрения грантодателя (поддерживать или не поддерживать?)
4. Ход уже профинансированного проекта (грантодателем или самим автором), мониторинг ситуации, результаты, а может быть, и последствия реализации проекта?"
Первое и второе интересно
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 14 июня 2006 года 20:55
Как скажете, Наталья Афанасьевна... Только отдельно взятую общественнго-активную школу можно начинать анализировать и оценивать, если тут присутствуют руководители этих школ или педагоги в школе работающие. Только с ними можно обсуждать детали жизни школ, процессы и ограничения, которые задаются выбором образовательной системы (видели в библиотеке появились материалы по широко известной теории "свободного воспитания" К.Н. Вентцеля и низвестного мне Дурылина?). Ограничения, в том числе, задаваемые нормативно-правовой и законодатиельной базой РФ.
А вот про динамику движения сообщества общественнго-активнеых школ, которую мы обсуждали на прошедшем семинаре, Вы знаете лучше меня.
Что возникает у Вас в сознании, когда Вы слышите или читаете слова "движение (сообщество) общественнго-активных школ"? Дело за Вами и за Вашими коллегами... Пишите... ВИР же только как консультант ПОМОЧЬ может разобраться... Если есть потребность и желание...
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Шелестова Нина 15 июня 2006 года 11:31
с интересом прочитала все предыдущие высказывания, а также другие темы форума. Не буду задаваться вопросами 19 века:"Кто виноват? и "Что делать?" Перейду на современный вопрос: Что за дела? Хотелось бы чего-то конкретного и полезного.
Как вы оцениваете проекты, которые стали победителями последнего конкурса ФНЕ? Все ли они в действительности будут способствоавть процессу демократизации школы, как было предусмотрено в конкурсе?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 15 июня 2006 года 13:48
Нина, больщое спасибо, что прочитали и спросили... Но в ответ должен уточнить:
- каков ПРЕДМЕТ оценивания, о котором Вы просите? Заявок было много.
- какова ЦЕЛЬ оенивания? Что мы с вами потом с этой оценкой делать будем?
- какова ПОЗИЦИЯ оценщика? Я могу посмотрить на заявки глащами школ, глазами членов ОАШ (вместе с Вами). Глазаим эксперта Фонда Новая Евразия... Еще чьими?
Три вопроса и мы начнем... Только как с просьбой Натальи Афанасьевны? Как две эти оценки, - её - проо соолбщество, и Ваша - про заявки и выиграввшие проекты, между собой будут связаны?
- Темы
- Общественно-активная школа
- Сетевые мероприятия
- Школьная среда
- Добровольчество
- Непрерывное образование
- Партнерство
- Социальная включенность и равенство возможностей
- Технологии управления
- Услуги для местного сообщества
- Участие в развитии сообщества
- Участие родителей
- Сетевое взаимодействие
- Образовательная, молодежная, социальная политика
- Семинары, тренинги, конференции
- Грантовые программы, конкурсы
- Ресурсный центр
- ИПКРО/ВУЗ
- НКО на базе школы
- Архив новостей 2006-2012