Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
- Сортировать:
- по дате добавления
Редюхин Владислав Иванович 29 мая 2006 года 17:45
На проходившем 25-29 мая 2006 года в подмосковном учебно-методическом центре "Доброе" втором семинаре-тренинге в рамках проекта Фонда "Новая Евразия" - "Общественно-активные школы в России: объединяем усилия" часто возникал вопрос о результативности проектов, об эффективности сообщества ОАШ, об экспертизе, оценке, способах и методиках оценивания деятельности как общественной организации, так и самой школы. О том, кто и на каких основаниях вправе считать себя членом сообщества ОАШ (другими словами, - о рейтингах...).
Так как подходов к оцениванию сегодня и в третьем секторе, и в бизнесе, и во власти великое множество, и наших отечественных и зарубежных, то я подумал, что неплохо было бы здесь и теперь, в виртуале сайта ОАШ обсудить, что такое "оценка", и чем она отличается от "отметки", "экспертизы", "мониторинга", "аудита". И что между ними общего? Присоединяйтесь?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Козырева Наталья 7 июня 2006 года 20:39
Привожу Вашу цитату, которая из области фантастики: "Управление взаимодействием с негосударственными некоммерческими организациями, в понимании авторов настоящего текста представляет собой один из инструментов совершенствования (повышения качества) жизни местного сообщества. Мы полагаем, что пользоваться этим инструментом будут люди, принимающие такие ценности как
• миссия органов власти служение обществу, ????? (они понимают это наоборот, что это общество для них)
• самоорганизация населения основа местного самоуправления, ????? (они до смерти бояться самоорганизации, тем более после последних изменений в законодательстве по НКО. Сейчас вск НКО под колпаком и на все тусовки приходят люди от федерального инспектора. в таких условиях самоорганизация не развивается)
• жизнь в районе (округе) должна быть устроена так, как это удобно его жителям,???? (что, Вы???? Сейчас всё выстраивается для удобства тех, у кого больше кашелёк, и если хорошая взятка, то сносят детские площадки, зоны отдыха и строят игорные и питейные заведения. У нас в течение последних 2-х лет постоянно возникают скандалы жителей по этому поводу. И только телекомпанмя "Аригус" (местный ТВ- канал и некоторые газеты) освещают эти вопиющие факты, борются за права жителей, на что мэрия хранит гробовое молчание...)
• участие населения в решении местных проблем лучший способ их решения,????? (они считают себя самыми умными, они как слепые, не видят этого ресурса. И если кто-то предлагает какое-то решение, либо беспощадно эксплуатируют его, либо присваивают его идею, либо не приемлют, так как ну не они же это придумали!)
• инициативные, деятельные люди редкий и дорогой ресурс,?????!!!!!(все инициативные и деятельные люди, к сожалению, уезжают из нашего города, таких примеров много.)
• внимание к человеку не должно зависеть от толщины его кошелька,(!!!!!! нет слов)
• люди должны помогать друг другу, а власть людям (власть не считает, что она должна помогать людям. и те люди, которым нужна помощь, раздражает её).
Таковы реалии.....
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Козырева Наталья 7 июня 2006 года 20:59
Принцип "Не развивай в себе иждивенца" - Нельзя полностью возлогать решение какой-либо проблемы на НКО, не помогая ей, но присваивая её результаты.
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 8 июня 2006 года 07:42
Статья, которую Вы так винимателльно прочитали - не моя. Там написан автор - Виктор Георгиевич Леонов, с которвм мы вместе в Центре "Социальное партнерство работали". Да и принципы, они все всё те же... Десять заповедей и ни одним словом ни больше, не меньше. Можно доказать математически, что для устойчивого саморазвития системы должны выполняться эти, или те же, но сформулированные на другом доступном для людей, включенных в это сообщество, языке...
Только вот из СКОЛЬКИХ членов это сообщество может состоять? Из нас с Вами - ДВУХ? Тогда может и договоримся о десяти заповедях местного "сайтового" сообщества ОАШ... А если нас будет трое? А если сто милллонов?:=))))
Вот это и есть седьмой, предельный уровень самоорганизации... Уровень конфесссий, уровень мудрости. Уровень предельной картины мира. Но даже конфессии воюют между собой, отстаивая свою и только свою правоту. Нет сегодня диаога культур. Нет ни между мифами древней Греции, верованиями средних веков, классической наукой и нынешними представлениями о хаосе как о системе высшего порядка. Нет диалога между религией, наукой и искусством... Нет диалога между властью, бизнесом и общественностью. Нет диалога между нампи с Вами и теми, кто обещал, но не ходит на этот сайт... Это все проявление одного итого же. Отсутствия языка, на котором можно было бы договориться. Помните Киплинга и его притчу о кошке и собаке, не понимающих и не принимающих друг друга их-за разных движений хвоста при удовольствии и при агрессии? Так что же им теперь для партнерства этот хвост взять и отрубить?:=))
Проблема не в самих заповедях, принципах, канонах и табу... Проблема в механизмах их распространения и принятия людьми. У консультантов по реорганизации управленческих систем есть свой принцип. Один их десяти... ИЗМЕНЕНИЯ В СИСТЕМЕ ТОГДА БУДУТ УСТОЙЦЧИВМИ, КОГДА КАЖДАЯ ЕЁ ПОДСИСТЕМА БУДЕТ ЗАИНТЕРЕСОВАНА В ЭТИХ ИЗМЕНЕНИЯХ.
Каждая...
Говорят, в закаленном стекле нужно только найти точку. И тогда легкий удар по этой точке мгновенно разбивает броню вдребезги. Такая точка преобразования общства в культуре - это образование, это школа. Сообщество общественно-активных школ на верном (я б не побоялся сказать, - на ЕДИНСТВЕННО верном) пути - на пути становления через образование АКТИВНОГО человека, активного ребенка, активного сообщеества, нацеленного на общее благо...
И средство для этого ясно где искать - в педагогике, в многообразии мировых образовательных систем: Дьюи, Монтессори, Штайнер, Френе, Спок, Роджерс, Дюваллон, Декроли, развивающее обучение Давыдова-Эльконина, диалог культур Библера-Курганова... Во всех сразу, в целом... Последовательно.
Но искомая точка-то это во всех них одна - АКТИВНОСТЬ. Что такое "активность"? Может через это понятие, дополнительно к "демократии", "волонтерству", "служению".. попытаемся прорваться к взаимопониманию. Между собой и миллионами тех, кто здесь и теперь отсутствует?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 9 июня 2006 года 16:22
Здравствуйте, Марина! Большое спасибо, что напмсали. Мы с Вами друг друга не знаем, но Вашу организацию вряд ли можно отнести к уровню начинающих.
Как Вы считаете, программу (или проект) можно оценивать по той же модели оцнки, что и некую школу?
И еще... Модель оценки выстраивается под предмет оценки и зависит от цели оценки или одну и ту же модель оценивания можно применить и к школе, и к движению ОАШ, и программе этого движения, и к проекту Фонда "Новая Евразия"?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Сидорова Юля 10 июня 2006 года 18:30
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Сидорова Юля 10 июня 2006 года 18:32
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 11 июня 2006 года 00:33
Согласен с Вами, - модель оценки (то, что, кто и как будет оценивать) зависит в первую очередь от ЦЕЛИ оценивания.
А так как состав участников данного
обсуждения постоянно меняется, и цели у участников возможно разные, то я хотел бы предложить сделать обсуждение совсем конкретным и обсудить на этой ветке то, что касается моделей оценки используемых САМИМИ участниками ОАШ.
Тогда результатом совместного обсуждения на этой ветке могли бы стать несколько общих для членов движения ОАШ подходов к оценке.
Понимаю, что это непросто, так как ресурсные центры и общественнные организации - разные, школы-участницы - разные, подходов к оценке великое множество...
Но на прошедшем семинаре Фонда НЕА предпринята же попытка сформулировать общие для движения ОАШ принципы? Может параллельно и взаимосвязно с этими принципами, нам попытаться, учитывая специфику ОАШ, сформулировать некие общие подходы к моделям оценивания в ОАШ?
Они же, наверное отличаются от "льготного зубопротезирования (г. Березники Пермской области, 2004 г.)" и от адресной социальной помощи «От пособия к зарплате» (г. Пермь, 2003 г.)?:=)))
В чем, на Ваш взгляд, специфика оценивания в ОАШ?
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Козырева Наталья 11 июня 2006 года 18:14
Re: Что мы хотели бы знать про оценивание, экспертирование и рейтинги?
Редюхин Владислав Иванович 11 июня 2006 года 21:01
Наталья Афанасьевна, моя школьная учительница литературы учила раскрывать тему сочинения, начиная с последнего слова к первому:=))
>>>критерии оценки для Общественно-Активных Школ.
Правильно ли, на Ваш взгляд, будет, если мы начнем далее различать
- критерии оценки Школы
- критерии оценки Общественного
- критерии оценки Активности?
Критерии оценки трех разных приоритетов движения ОАШ могут же быть разные? И какие?
И как эти три группы критериев связаны с принципами ОАШ, которые на семинаре разрабатывались и обсуждались?
Критерии ведь вытекают из принципов?
- Темы
- Общественно-активная школа
- Сетевые мероприятия
- Школьная среда
- Добровольчество
- Непрерывное образование
- Партнерство
- Социальная включенность и равенство возможностей
- Технологии управления
- Услуги для местного сообщества
- Участие в развитии сообщества
- Участие родителей
- Сетевое взаимодействие
- Образовательная, молодежная, социальная политика
- Семинары, тренинги, конференции
- Грантовые программы, конкурсы
- Ресурсный центр
- ИПКРО/ВУЗ
- НКО на базе школы
- Архив новостей 2006-2012