В. Путин сократил перечень международных НКО, чьи гранты освобождены от уплаты налога на прибыль

2 июля премьер-министр РФ В. Путин издал постановление, в соответствии с которым число международных организаций, чьигранты освобождены от уплаты налога на прибыль, сократилось с 101 до 12.

2 июля премьер-министр РФ В. Путин издал постановление, в соответствии с которым число международных организаций, чьигранты освобождены от уплаты налога на прибыль,
сократилось с 101 до 12.

Как сообщает "Интерфакс", право на освобождение от уплаты налога сохранилось за Комиссией европейских сообществ, Советом государств Балтийского моря, Советом министров северных стран, Международным агентством по атомной энергии, Организацией черноморского экономического сотрудничества, Европейским фондом по поддержке совместного производства и распространения кинематографических и аудиовизуальных произведений, Объединенным институтом ядерных исследований, а также несколькими программами ООН. При этом в список не вошли Фонд Евразия (США), Фонд Форда (США), Международный фонд защиты животных (Великобритания), Международная Федерация обществ Красного Креста (Швейцария), Лондонское королевское общество (Великобритания), Глобальный фонд по борьбе со СПИДом (Швейцария) и др.

Постановление вступает в силу 1 января 2009 года за исключением второго пункта. В нем содержится поручение Минфину совместно с Министерством образования и науки РФ, Министерством культуры, Министерством здравоохранения и социального развития и другими заинтересованными федеральными органами исполнительной власти до 1 октября 2008 года "определить критерии и процедуру предоставления иностранным организациям, не обладающим межгосударственным и межправительственным статусом, налоговых льгот и представить на утверждение в Правительство РФ перечень таких организаций".

Директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская рассказала корреспонденту АСИ, что список международных организаций, гранты которых освобождены от уплаты налога на прибыль, существует в России с 2001 года. По ее словам, за это время не были разработаны ни процедура включения организаций в перечень, ни критерии, которым должны соответствовать попавшие в него организации.Несмотря на то, что список несколько раз пополнялся, критерии отбора организаций были не известны. Как заметила Д. Милославская, существовала специальная форма заявления и включения в список как самих доноров, так и организаций-грантополучателей. Оно содержало информацию о том, какие именно программы и проекты финансируются донором на территории РФ. Возможно, отмечает Милославская, эта информация и служила основанием для включения в перечень.

Юрист уверена, что экспертное сообщество примет активное участие в определении критериев и процедуры включения в перечень иностранных грантодающих организаций, которые не являются межгосударственными и межправительственными. "Мы заинтересованы в том, чтобы процедура включения грантодающих организаций в список была максимально прозрачной, понятной и не допускающей двояких толкований. Если будут разработаны ясные критерии для включения организаций в перечень, вполне возможно, что в перспективе список иностранных организаций-доноров, гранты которых не подлежат налогообложению, увеличится", - сказала Милославская.

Как заявила юрист некоммерческого партнерства "Юристы за гражданское общество" Анна Дегтярева: "Представители государства опасаются поступлений денежных средств от иностранных государств, поэтому то, что от налогов теперь будут освобождаться лишь межправительственные организации, обоснованно. Тем более, если учитывать отношение государства к НКО. Думаю, что все прояснится к 1 октября, когда мы увидим, как именно будут рассматриваться предложения по внесению в список других организаций. Однако вступление в силу постановления затруднит деятельность ряда НКО, которые получают гранты от организаций, исключенных из перечня освобожденных от налогов".

Президент Центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе отметил: "Принятие постановления полностью соответствует политике государства в отношении некоммерческих неправительственных организаций, сложившейся за последние три года. Руководство страны неоднократно заявляло о том, что гражданское общество не должно зависеть от иностранных средств и влияния из-за рубежа: это создает угрозу использования НКО другими государствами в политических целях... Согласно логике власти, государство должно контролировать НКО, а НКО – быть лояльными к его действиям. Для реализации этих целей, с одной стороны, на поддержку НКО выделяются значительные средства из госбюджета, а с другой – идет планомерное "выдавливание" иностранных НКО и доноров из России. С этими же целями были приняты изменения в законодательство о НКО в 2006 году. Мы со своей стороны в течение многих лет предлагали определить четкие критерии для включения иностранных доноров в список организаций, освобожденных от налогообложения, но этого не было сделано. Новое постановление предусматривает разработку критериев Правительством РФ до 1 октября 2008 года. Важно добиваться, чтобы они были основаны на правовых нормах, а процедуры рассмотрения заявок на включение в список были прозрачными".


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня