Томский институт теории образования предлагает курс профилактики табакокурения и наркомании
- Источник: Институт теории образования ТГПУ, г. Томск
- 20 октября 2008 года Кто добавил: Востриков Андрей Андреевич Просмотров: 978
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия, Сибирский
Предлагаемый авторами курс культуры эмоционально-волевой саморегуляции и волевой самозащиты от табакокурения и наркотиков основан на психотехнике формирующего личность обучения. Курс предназначен для учащихся 4-6 классов как предмет...
Институт теории образования Томского государственного педагогического университета предлагает элитным школам Курс культуры эмоционально-волевой саморегуляции и волевой самозащиты от табакокуения и наркотиков.
Курс предназначен для учащихся 4-6 классов как предмет дополнительного образования и проводится в школе с согласия и с возможным участием родителей 2 раза в неделю по 2 часа. Учебная группа не превышает 12-15 учащихся. В соответствии с программой и тематическим планом курс занимает 80 - 100 часов.
Курс обеспечен учебным пособием, составленным на основе принципов продуктивного учебника. Пособие издается в конце 2008 г. – в начале 2009 г. в Москве издательством «ВЛАДОС-ПРЕСС» и может быть заказано в издательстве.
Технология курса основана на психопедагогике, игровой и рефлексивной психотехнике, психотренингах. Поэтому преподавать этот курс может школьный психолог, имеющий опыт работы с учащимися начальных классов.
Авторы учебного пособия имеют разработанную систему дистанционной подготовки школьных психологов по данному курсу и возможность обучать всех желающих по этой технологии на сайте.
Предлагаемый авторами курс культуры эмоционально-волевой саморегуляции и волевой самозащиты от табакокурения и наркотиков основан на психотехнике формирующего личность обучения. В курсе имеется 6 учебных тем. Каждая тема прорабатывается учащимися совместно с учителем и партнерами в классе на основе продуктивного дидактического цикла до уровня творческого самовыражения по каждой теме.
Тема 1. Развиваем зрительные представления. На занятиях по этой теме учащиеся развивают навыки зрительного и телесного эйдетизма, а также эмпатии, которые являются психологической основой для дальнейшего становления эмоционально-чувственной выразительности и волевого потенциала.
Тема 2. Учимся чувственной выразительности. На занятиях дети учатся эмоционально, на положительном эмоциональном фоне (оптимизме) воспринимать действительность, а также заражать других своими положительными переживаниями.
Тема 3. Учимся защищаться от вредных переживаний и вызывать хорошее настроение. На занятиях дети учатся разделять эмоции на полезные и вредные для здоровья, и осваивают психотехнику защиты от вредных эмоций. Особое внимание уделяется психотехнике формирования хорошего настроения на основе умения искать радость в окружающей действительности с помощью психотехники искусства любования.
Тема 4. Осознанное жизнетворчество и культура воли. На занятиях дети знакомятся с основами осознанного жизнетворчества, с проявлениями воли, как важной черты характера и осваивают психотехнику двух способов волевой саморегуляции: внутреннего конфликтного и синергетического типа воли, накапливают продуктивный опыт их применения.
Тема 5. Я учусь волевой самозащите от навязывания мне курения табака. На занятиях рассматривается образ жизни с позиции его здоровой и вредной для здоровья основы. Осваивается психотехника искусства наслаждения, как культурная альтернатива всему избыточному и вредному для здоровья и эффективный способ достижения удовольствия психологическими средствами.
Для профилактики табакокурения детей знакомят с влиянием курения на здоровье, с последствиями курения. Учащиеся эйдетически и эмоционально переживают процесс формирования этих последствий, фиксируя стойкую установку как ценностный жизненный ориентир на отказ от увлечения табаком, этой вредной для здоровья привычки. Эта психотехника активно помогает защититься от любых попыток побуждения к курению со стороны, и бросить курить тем, кто уже курит. В игровых ситуациях дети осваивают соответствующую практику.
Тема 6. Я учусь волевой самозащите от навязывания мне приёма наркотиков. Для профилактики применения наркотиков детей знакомят с влиянием наркотиков на здоровье, с социальными последствиями наркомании. Дети эйдетически и эмоционально переживают процесс формирования физических и социальных последствий наркомании:
- фиксируя стойкую установку как ценностный жизненный ориентир на отказ от знакомства с наркотиком,
- воспринимая всех, кто предлагает наркотик как личного врага,
- как первый способ защиты своей жизни и будущего – немедленное сообщение родителям и учителям о каждой попытке побудить их к знакомству с любым наркотиком.
Дефицит положительных переживаний у многих детей связан с неразвитостью чувственной сферы и опыта поиска переживаний удовольствия от повседневных, обыденных ситуаций. Этот дефицит часто является причиной ориентировки на мнимые довольствия. Формирование на тренинговых занятиях культуры чувств расширяет у учащихся имеющуюся палитру положительных переживаний и стимулирует у них расширение опыта таких переживаний при восприятии и взаимодействии с обыденными факторами, которые могут и должны иметь положительный эмоциональный стимул. Наличие такого опыта сразу же становится психологическим препятствием перед соблазном мнимых удовольствий, поскольку об их вреде дети, как правило, знают.
Волевая регуляция у многих подростков развита недостаточно и часто не обеспечивает реализацию осознанных решений ребёнка по преодолению возникших стимулов к достижению мнимых удовольствий. Тренинговый курс эмоционально-волевой саморегуляции способен значительно повысить волевой потенциал ребёнка. Поэтому проведение таких тренингов становится существенным подспорьем для психологической защиты от различных мнимых удовольствий. Предлагаемая авторская система эмоционально-волевого тренинга, позволяет обучаемым осмыслить природу своей воли, продиагностировать её, определить направление волевого самосовершенствования и последовательно тренироваться, повышая волевой потенциал.
Предварительное развитие у детей культур чувств и опыта эмоционально-волевой саморегуляции становится для них существенной психологической подготовкой к освоению психологической защиты и обучению самозащите от различных мнимых удовольствий, в частности, от табакокурения и наркотиков.
Применяя в этом курсе принципы педагогической психотерапии, преподаватель обеспечивает в структуре эмоциональной жизни ребёнка постепенное вытеснение одних устойчивых эмоционально значимых психофизиологических стереотипов поведения другими. Патологически сложившиеся неосознаваемые регуляторы поведения как функциональная основа любой пагубной привычки, в процессе обучения вытесняются из структуры эмоциональной жизни ребёнка другими, грамотно организованными школьным психологом неосознаваемыми регуляторами поведения, в сочетании с его осознанной волевой саморегуляцией. Только такой комплекс сочетанного воздействия на неосознаваемо-осознаваемое ребёнком вредное влечение способен скорректировать пагубную привычку и создать устойчивую психологическую защиту от её возвращения или возникновения.