Подведены итоги проекта по разработке и продвижению механизмов общественно-государственного участия в образовании

В рамках проекта проводились мероприятия, направленные на разработку, обсуждение и внедрение механизмов оценки качества образовательных услуг и общественного участия в работе образовательных учреждений.

В гостинице "Алтай" г. Архангельска состоялся круглый стол "Развитие механизмов общественного участия в сфере образования", на котором были представлены итоги проекта "Разработка и продвижение механизмов общественного участия при формировании политики в сфере образования". Он реализовывался тематическим альянсом под руководством Архангельского центра социальных технологий "Гарант" в рамках Программы поддержки гражданского общества "Диалог" Совета по международным исследованиям и обменам (IREX). В рамках проекта проводились мероприятия, направленные на разработку, обсуждение и внедрение механизмов оценки качества образовательных услуг и общественного участия в работе образовательных учреждений.

Как отмечалось на встрече, повышение качества образования без участия в процессе образования родительской общественности невозможно. Поэтому так необходимы общественные советы при школах. Однако, по мнению заместителя директора Департамента образования мэрии Архангельска Ирины Орловой, их созданию препятствуют установки некоторых директоров школ. Кроме того, главы образовательных учреждений не владеют в полной мере информацией о создании и организации работы подобного органа. Необходимо создавать специальные курсы для руководителей образовательных учреждений и представителей родительской общественности, считает заведующая кафедрой управления образования Архангельского областного института переподготовки и повышения квалификации работников образования Ирина Федосеева.

Руководитель региональной общественной организации "Центр социальных измерений "Фокус" (Северодвинск) Ольга Руссова представила исследование качества школьного образования, проведенное в рамках проекта. На первом этапе опрос проходил на территории Архангельской области (выборка составила 600 респондентов). Главными недостатками образовательных учреждений респонденты считают слабую материально-техническую базу (55,5%), поборы с родителей, вымогательство, взятки (47,5%), слабый приток молодых кадров (40,0%), а также низкий уровень контроля за качеством образования (34,5%), не соответствующие современным потребностям образовательные стандарты и учебные программы (33,0%).

На втором этапе исследовались состояние и механизмы общественного участия в сфере образования. Опрос проходил в Архангельской, Тульской, Самарской, Московской областях и Республике Чувашия (выборка - 1674 человека). В целом родители школьников считают, что система образования старается учитывать их запросы, но не в полной мере (53,3%). Более 2/3 считают, что в общественном управлении участвует группа активисто в, которые без поддержки большинства все-таки не смогут повлиять на деятельность школы.

На третьем этапе исследование проводилось среди учителей Архангельской области (выборка - 118 человек). По их мнению, система школьного образования старается учитывать запросы родителей, но не в полной мере (59,3%). Большинство родителей - в рамках общественного совета школы - пассивны, всю работу выполняют активисты (49,2%). При этом родители вместе с администрацией школы должны быть полноправными партнерами: вместе участвовать в определении общей политики школы и решении финансовых вопросов (52%).

Общественно-государственное участие в сфере образования развито слабо, неоднократно отмечали участники круглого стола. Так, закон об общественно-государственном участии в образовании принят лишь в Ханты-Мансийском автономном округе.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня