Доверие к третьему сектору пропорционально уровню прозрачности и подотчетности НКО
- Источник: АСИ от 24 февраля 2009 года, http://www.asi.org.ru
- 26 февраля 2009 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 799
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия, Центральный
По инициативе Агентства социальной информации в столице прошла международная конференция "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский и международный опыт". Особое внимание на ней уделялось вопросам отчетности НКО.
По инициативе Агентства социальной информации в столице прошла международная конференция "Повышение доверия к некоммерческим организациям: российский и международный опыт". Особое внимание на ней уделялось вопросам отчетности НКО, обсуждение которых началось на пленарном заседании. Пристальное внимание со стороны стейкхолдеров (заинтересованных сторон) к отчетности НКО исполнительный директор One World Trust Майкл Хаммер связывает с возрастающим влиянием субъектов третьего сектора на общественное мнение, их участием в мониторинге, экспертизах и контроле за деятельностью органов власти, корпораций и других НКО.
Зачастую некоммерческие организации выглядят более легитимными в глазах общественности по сравнению с государственными учреждениями - подтверждением их легитимности должна стать высокая степень подотчетности, убежден М. Хаммер. Помимо совокупности документов, направляемых НКО в контролирующие органы (т.н. обязательной отчетности), подотчетность включает отчетность добровольную. Это публичные отчеты, в подготовку которых вовлечены стейкхолдеры; информационные ресурсы НКО со встроенными механизмами обратной связи в Интернете; а также публичные акции организаций, во время которых заинтересованные стороны могут познакомиться с их деятельностью. На Западе также популярен независимый анализ деятельности некоммерческих организаций, проведенный другими НКО, подчеркнул Майкл Хаммер.
Обсуждение специфики подотчетности некоммерческих организаций продолжилось в рамках секции "Прозрачность и подотчетность НКО", модераторами которой выступили руководитель Центра развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург) Анна Орлова и директор программ Evolution and Philanthropy Екатерина Грешнова. Дискуссия развернулась вокруг трех проблем подотчетности НКО в России: немотивированность организаций на ее повышение (т.к. это не предполагает получение дополнительных льгот), отсутствие общепринятых стандартов и инструментов подотчетности, а также необходимая для повышения прозрачности и подотчетности инфраструктура (внешние конструкции, способные поддержать работу сообщества в целом).
Участники встречи сошлись во мнении, что в зависимости от вида и масштаба деятельности организаций должны варьироваться и предъявляемые к ним требования. Например, наименее прозрачными и подотчетными могут быть правозащитные организации, наиболее - фандрайзинговые НКО, а также организации, оказывающие сертифицированные медицинские и образовательные услуги. Чем больше внимания добровольной отчетности уделяет организация, тем выше уровень доверия к ней со стороны стейкхолдеров, подчеркнула, сославшись на международные исследования, директор по глобальной подотчетности World Vision International Берис Гуинн. Создание подотчетной организации – это постоянный процесс, совет директоров и сотрудники должны регулярно изучать рекомендуемые нормы деятельности и адаптировать к ним правила, методы и способы коммуникации НКО, считают западные коллеги.
Также велика роль совместных кампаний НКО, направленных на повышение уровня прозрачности и подотчетности третьего сектора в целом. Так, замдиректора Департамента по делам некоммерческих организаций Минюста РФ Александр Степанов еще в конце 2008 года выразил готовность упростить или вовсе отменить обязательную отчетность для НКО в пользу публичной отчетности сообщества – однако пока сообщество к этому не готово, отметила директор российского филиала Международного центра некоммерческого права Дарья Милославская. Путем выработки единых для третьего сектора стандартов и технологий, а также формирования общих каналов коммуникаций уровень доверия к нему будет повышен быстрее, чем разобщенными усилиями организаций, заключили эксперты.