До 15 мая продлен срок сбора подписей под обращением к Президенту «Каждый рубль по назначению!»

Кампания направлена на развитие и совершенствование механизма оказания государственной поддержки некоммерческим и общественным организациям, согласно ежегодного Распоряжения Президента РФ, начиная с 2006 года.

Кампания направлена на развитие и совершенствование механизма оказания государственной поддержки некоммерческим и общественным организациям, согласно ежегодного Распоряжения Президента РФ, начиная с 2006 года. По сведениями на 13 мая обращение подписали 440 организаций более чем из 30 российских
регионов.

 

Президенту РФ Медведеву Д.А.

Копия:

в Администрацию Президента РФ,

в Общественную палату РФ



Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

Мы, некоммерческие и общественные организации России, обращаемся к Вам с просьбой поддержать общественную кампанию «Каждый рубль по назначению!». Кампания направлена на развитие и совершенствование механизма оказания государственной поддержки некоммерческим и общественным организациям, согласно ежегодного Распоряжения Президента РФ, начиная с 2006 года.

В первую очередь, мы хотели бы отметить крайнюю важность самого конкурса — значение такой поддержки трудно переоценить. Организации гражданского общества России имеют реальный шанс получать серьезные субсидии на реализацию своих проектов. Особенно важно то, что данные субсидии являются не только материальной, но и моральной поддержкой российских некоммерческих организаций — подтверждением значимости их деятельности и даже самого факта их существования.

Однако два уже проведенных конкурса (в 2007 и в 2008 гг.) выявили определенные недочеты в их организации. Анализ распределения выделенных средств показывает, что значительная доля федерального финансирования остается в Центральном Федеральном округе, и в первую очередь, в Москве.

Чтобы понять причины озабоченности регионов по этому поводу, достаточно увидеть следующие цифры:

  • Количество профинансированных проектов в 2008 году уменьшилось по сравнению с 2007 годом по всем федеральным округам, кроме двух: в Центральном округе в 2008 году поддержано на 34 проекта больше, и в Дальневосточном — на 6. При этом общая сумма финансирования всех проектов в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом на 222 907 232,40 рублей. Прирост по Центральному округу - 199 199 980,00 рублей, что составляет 89%!
  • Рассматривая количество поданных и поддержанных проектов от НКО в каждом федеральном округе, можно отметить следующее: соотношение поддержанных проектов от поданных в Центральном ФО составляет 21%, т.е. каждый пятый проект, а например в Сибирском ФО менее 13,8%, в Приволжском ФО – 11,7%.
  • Общая сумма финансирования проектов в 2008 г. также распределилась не однозначно. Так, в Центральный ФО на реализацию проектов было направлено 65,7% средств от общего финансирования, в Северо-Западный ФО – 10,7%, в Сибирский ФО – 4,4%.

Очевидно, что о каком-либо паритете с регионами тут говорить не приходится. Подобный перекос позволяет предположить, что при огромном потоке поступающих в Москву заявок, тщательно прочитать их все операторам достаточно проблематично. К тому же столичные эксперты не всегда могут знать специфику регионов, их нужды и особенности (а это мешает объективной оценке той или иной заявки).

Поэтому наше первое предложение касается квотирования средств. Каким образом осуществлять квотирование — вопрос для обсуждения. Однако вполне оправдано ввести квоты для каждого федерального округа — используя, например, такой показатель, как количество некоммерческих организаций на 1000 человек населения или квотирование денежных средств за федеральными округами согласно количеству проживающего населения.

На общественных слушаниях в Общественной палате РФ, которые прошли 5 марта 2009 г., было высказано предположение, что большой объем средств, выделяемых московским организациям, связан с тем, что именно в Москве находится значительное количество НКО, являющихся головными для сетей региональных организаций. Поэтому объявленные результаты нельзя воспринимать как конечные (то есть можно предположить, что получатели субсидий в Москве затем еще раз распределяют эти средства по своим региональным организациям). Однако по поступающей к нам информации весьма незначительная часть средств от реализуемых всероссийскими организациями проектов работает на уровне регионов.

Из этого предположения вытекает и наше второе предложение: введение процедур мониторинга и оценки выполняемых и выполненных проектов. В публичном доступе чрезвычайно мало сведений о результатах поддержанных проектов за прошлые годы. Поскольку конкурс-2009 еще не объявлен, есть возможность предусмотреть мониторинг и оценку проектов, которые будут профинансированы на федеральные средства в 2009 году, а также попытаться проанализировать их результативность — и довести эту информацию до широкого круга граждан. Дополнительных средств на мониторинг и оценку не потребуется — они вполне могут быть изысканы из статьи административных расходов операторов конкурсов. Мониторинг и оценка способны не только разъяснить ситуацию с распределением средств в пользу московских НКО, но и донести до граждан России значимую информацию о результатах работы некоммерческих организаций.

Нам представляется, что реализация наших предложений могла бы существенно повысить результаты вложения государственных средств, а также стать еще одним шагом вперед в развитии диалога государства и организаций гражданского общества.

С уважением,

Некоммерческие организации России:

Оставить свою подпись под обращением к Президенту РФ вы можете на сайте Сибирского центра поддержки общественных инициатив - http://www.cip.nsk.su.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня