С 2010 года в России начнется эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики

По мнению экспертов, "Предложение Президента РФ о преподавании в школах основ религиозной культуры - ответ на потребность общества". Однако "преподавание основ религии в школе нельзя вести "дедовским" методом".

С 2010 года в 18-ти регионах России начнется эксперимент по преподаванию в школах основ религиозной культуры, истории религии и основ светской этики. Об этом заявил Президент РФ на встрече с лидерами ведущих российских конфессий. Новые предметы придут на смену "Основам религии", преподававшимся в ряде субъектов РФ в соответствии с региональным компонентом образовательного стандарта и упраздненным в ходе реформы образования. Как пояснил корреспонденту АСИ Александр Верховский, директор Информационно-аналитического центра "Сова", реализующего проект "Религия в светском обществе", представители духовенства около года назад обратились в федеральные органы власти с просьбой включить в школьную программу духовно-нравственный компонент, и до настоящего момента в Кремле решали, как именно будет выглядеть этот аспект среднего образования.

В итоге Дмитрий Медведев заявил, что школьники в обязательном порядке под руководством светских педагогов будут изучать одну из трех дисциплин. "Во-первых, это могут быть основы православной культуры, основы культуры мусульманской, основы иудаизма, буддизма... Если найдутся желающие изучать все многообразие российской религиозной жизни, для них может быть разработан общий курс по истории традиционных крупнейших конфессий нашей страны, - заявил глава государства (см. kremlin.ru).- Тем, кто не имеет определенных религиозных убеждений, у кого они не сформировались, должно быть предоставлено право изучать основы светской этики. Таким образом, мы охватим всех, кто имеет разные представления о том, что необходимо для обучения, сообразуясь с представлениями самих учеников, сообразуясь с представлениями, конечно же, их родителей". По мнению президента, любое принуждение по этому вопросу "не только носит незаконный характер, но и будет абсолютно контрпродуктивным".

Однако директор центра "Сова" высказал опасение, что соблюсти принцип добровольности выбора дисциплины по всей стране вряд ли получится. "Для одного школьника вести урок явно не будут. Мне пока не очень понятно, сколько человек должны выбрать тот или иной предмет, чтобы прослушать курс, но думаю, что в небольших населенных пунктах выбравшие непопулярную среди одноклассников "специализацию" школьники будут вынуждены подчиниться мнению большинства. Это нехорошо, но неизбежно", - считает А. Верховский.

Он также задается вопросом, как скоро Минобразнауки сможет разработать новые методички для учителей и учебные пособия. "Важно, кто будет их создавать: нельзя допустить, чтобы это начинание превратилось в религиозную пропаганду в школах", - отметил эксперт. По его мнению, попытка запустить проект "одним махом" в 18-ти регионах приведет к тому, что сроки его запуска будут сорваны. "Проблем много, но пройти через это придется: в обществе существует спрос на преподавание основ религий в школе", - констатировал А. Верховский.

Объявленный Президентом РФ эксперимент по введению в средних школах духовно-нравственного образовательного блока максимально удовлетворяет интересы всех заинтересованных групп. Такое мнение высказал ректор Института образовательной политики "Эврика" Александр Адамский в интервью корреспонденту АСИ. Эксперт признает, что в принятом решении есть доля компромисса как со стороны сторонников "светскости" школы, так и со стороны адептов религиозного образования детей, но считает его оптимальным.

"Формирование навыков, позволяющих общаться людям разных конфессий, понимание основ человеческой культуры, уходящей своими корнями в религиозные представления, понимание религиозного контекста жизни человека наряду с научным – задачасегодняшнего образования", - полагает педагог.

Он также отмечает важность заявленных главой государства принципов постепенности, добровольности и альтернативности изучения основ религиозной культуры наряду с историей религии и светской этикой в российских школах. При этом А.Адамский предвидит неизбежные сложности на пути эксперимента.

Во-первых, при выработке методологии и системы управления экспериментом, без которой могут возникнуть упрощение задачи до уровня методических разработок и "бесконечные споры между авторами различных методик и пособий – как это было при разработке образовательных стандартов с 1992 по 2009 годы".

Во-вторых, в разработке подходов к непосредственной реализации эксперимента. "Школа не готова, и это хорошо. Надо строить все заново, в этом - преимущество", - отмечает А.Адамский. Требуется срочная разработка форм преподавания новых дисциплин и аттестации по ним, выработка решений по квалификационным требованиям к учителям и оплате их труда и др. По мнению ректора "Эврики", следует разрешить школам 18-ти субъектов РФ, в которых будет проводиться эксперимент, оплачивать неурочные виды деятельности учителей как аудиторную нагрузку, а также самостоятельно определять структуру новой образовательной области.

"Дедовский" способ с разработкой типовых программ в РАО и последующим их доведением до школ, по словам А.Адамского, приведет к тому, что формально задача будет решена, но большого эффекта это не даст.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня