Инновационная философия президента
- Источник: Независимая газета
- 11 августа 2010 года Кто добавил: Фомина Елена Просмотров: 771
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия
В конце августа – начале сентября состоится очередное заседание президентской комиссии по модернизации. По информации «Независимой Газеты», на этот раз оно будет посвящено образованию.
Инновационная философия президента
Проект "Наша новая школа": как создать среду для появления изобретателей
2010-08-10 / Элина Билевская, Независимая газета
В конце августа – начале сентября состоится очередное заседание президентской комиссии по модернизации. По информации «НГ», на этот раз оно будет посвящено образованию. Членам комиссии предстоит решить: как подготовить благодатную почву для взращивания изобретателей и создать философию потребителя инноваций.
Разобраться в этом вопросе России готовы помочь западные университеты. К теме образования глава государства Дмитрий Медведев планировал обратиться давно, еще на заседании мартовской комиссии. Однако все время находились какие-то более неотложные темы, относящиеся к инновациям. Вопросами обучения подрастающего поколения президент займется как раз в преддверии нового учебного года. Точная дата заседания пока не определена. Называется конец месяца.
Первую скрипку на совещании сыграет министр образования Андрей Фурсенко. В своем докладе он поведает о том, на какой стадии реализации находится медведевский проект «Наша новая школа». Согласно ему, подрастающее поколение должно научиться жить в условиях инновационной экономики. Одна из основных задач – развивать в учениках «инициативность, способность творчески мыслить и находить нестандартные решения, умение выбирать профессиональный путь, готовность обучаться в течение всей жизни».
В национальной инициативе «Наша новая школа», утвержденной президентом Медведевым, говорится, что образование XXI века должно быть направлено не только на изучение достижений прошлого, но и технологий, рассчитанных на будущее. Оно должна «вовлекать учеников в исследовательские проекты, чтобы научиться изобретать, понимать и осваивать новое, выражать собственные мысли, принимать решения и помогать друг другу, формулировать интересы и осознавать возможности».
Источник, близкий к президентской комиссии, заметил в беседе с корреспондентом «НГ», что одна из главных проблем технологического обновления – отсутствие достаточного числа кадров для модернизации. Их надо взращивать начиная со школьной скамьи. «Для этого необходимо создать среду для появления изобретателей. Однако Кулибиных из всех не получится», – отмечает собеседник «НГ». Остальные должны будут стать потребителями инновационных продуктов. Их задача – постоянно стимулировать спрос на появление умных технологий. Поэтому так важно разработать философию жизни в инновационной экономике.
Задумываться об этом необходимо уже сейчас, считает собеседник «НГ». И президент, похоже, это понимает. Показательным тут является тот факт, что Медведев в последнее время выступает не только как глава государства, но и как министр по инновациям, замечает источник в комиссии.
На заседании, судя по всему, дадут слово крупному бизнесу, который целенаправленно занимается подготовкой кадров для своих предприятий и имеет соглашения с различными вузами страны. Еще один собеседник «НГ» в президентской комиссии говорит, что на совещании пойдет речь о сотрудничестве с ведущими западными университетами. По его словам, это должно повысить уровень российского высшего образования. Ожидается, что к концу августа будет разработана детальная концепция взаимодействия иннограда «Сколково» с Массачусетским технологическим университетом. Он станет учредителем межвузовского исследовательского центра в российском технополисе.
Другой вопрос, который, как ожидается, также будет отражен и в докладе министра образования, и во время обсуждения на комиссии – демографические проблемы. По прогнозам Росстата, если в ближайшие годы социально-экономическое положение в России будет улучшаться, а меры демографической политики принесут плоды, то численность населения России к 2030 году сократится на 3 млн. человек. Но в случае реализации пессимистического прогноза наша страна к этому времени потеряет 14 млн. населения. Иначе говоря, может случиться так, что и инновациями в будущем вообще некому будет заниматься.
Директор Института общественного проектирования Валерий Фадеев уверен, что у российской средней школы есть очевидные конкурентные преимущества: «Если сравнивать с положением дел с высшим образованием, оно гораздо лучше. В стране есть десятки школ мирового уровня, куда приезжают учиться граждане ведущих западных стран». По словам эксперта, они абсолютно инновационные, хотя подчас в них используются методы, разработанные еще в советские времена: «Тогда было много учителей-новаторов. Достижения, которые демонстрируют их ученики, заметны и значительны». Фадеев считает, что главная задача – тиражировать их: «Превратить несколько десятков прогрессивных школ в несколько сотен не составит большого труда». По-другому обстоят дела с высшим образованием. Там главная проблема – отсутствие спроса на высокотехнологичных специалистов. «В советское время на высоте были доки военно-промышленного комплекса. Это была мощнейшая среда, где соединялись образование, наработки и производство. Ее появление было следствием запроса со стороны определенных секторов хозяйствования». Сегодня масштабного спроса нет, отмечает эксперт, поэтому образование такое аморфное: «Задача пробудить те сектора хозяйства, где появится спрос на инновационных специалистов и инновационных менеджеров, которые умеют превращать знания в бизнес».