Вышла книга "Потенциал и пути развития филантропии в России"
- Источник: АСИ от 15 октября 2010 года, http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/FCC32B74D56953D0C32577BC004CB4E0Rus
- 16 октября 2010 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 804
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия
В книге содержится информация о существующих в России практиках филантропии в контексте мировой и отечественной истории благотворительной деятельности; представлен масштаб добровольческой деятельности в России и диапазон пожертвований...
Книга "Потенциал и пути развития филантропии в России" издана ГУ-ВШЭ при поддержке компании Evolution&Philanthropy. В книге содержится информация о существующих в России практиках филантропии в контексте мировой и отечественной истории благотворительной деятельности; представлен масштаб добровольческой деятельности в России и диапазон пожертвований, раскрыта проблема формирования донорских сообществ. Выпуску издания предшествовали несколько книг и научных статей, сообщила на его презентации один из авторов, директор Центра исследований гражданского общества и некоммерческого сектора (ГРАНС) ГУ-ВШЭ Ирина Мерсиянова. По сравнению с предыдущими изданиями в книге проведен более масштабный и системный анализ практик филантропии, отметил другой автор, первый проректор ГУ-ВШЭ Лев Якобсон.
Дефицит литературы о развитии благотворительности в России обусловлен отсутствием конкретных эмпирических исследований, на которые можно было бы опираться при анализе, считает И. Мерсиянова. В издании использованы результаты всероссийского репрезентативного опроса населения, проведенного ГУ-ВШЭ в рамках мониторинга состояния гражданского общества. Исследования показали, что потенциал для развития благотворительности, существующий в нашей стране, не реализован, сказал Л. Якобсон. Вместе с тем, по данным Мерсияновой, частные пожертвования россиян в 2009 году составили 28 млрд рублей, что свидетельствует об их щедрости.
По словам Л. Якобсона, россияне противоречиво относятся к благотворителям: с одной стороны, ценят их деятельность, с другой – не верят, что их пожертвования бескорыстны. Респонденты уверены, что филантропы занимаются благотворительностью для достижения популярности, налаживания связей с чиновниками во властных органах или решения проблем своего бизнеса. Только 4% опрошенных верят в то, что "почти все" благотворители по-настоящему бескорыстны. Вместе с тем граждане хотели бы, чтобы государство стимулировало деятельность жертвователей.
Треть россиян отметили, что им приходилось заниматься безвозмездной деятельностью во благо других людей. В то же время только 3% опрошенных сообщили, что являются волонтерами НКО. "Донорское сообщество отсутствует в России. На уровне муниципалитетов его тоже нет. Существуют только отдельные практики, но не сообщество", - добавила Мерсиянова.