Новый образовательный стандарт для 10-11 классов будет повсеместно введен в России к 2020 году
- Источник: АСИ от 8 февраля 2011 года, http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/39EA5DA8EEEDA128C3257832004A8F8DRus
- 14 февраля 2011 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 915
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия
Доработанный проект стандартов с учетом пожеланий общественности появится на сайте профильного министерства 15 февраля. Экспериментальное введение нового образовательного стандарта в старшей школе начнется в отдельных школах не раньше осени 2013 г.
Об этом на прошедшем в РИА "Новости" круглом столе сообщил заместитель министра образования РФ Максим Дулинов. Доработанный проект стандартов с учетом пожеланий общественности появится на сайте профильного министерства 15 февраля. Чиновник отметил, что жестких сроков утверждения проекта стандарта не существует. По его словам, экспериментальное введение нового образовательного стандарта в старшей школе (для 10-11 классов) начнется в отдельных школах не раньше осени 2013 года.
Директор Департамента общего образования Минобрнауки РФ Елена Низиенко сообщила журналистам, что одна из главных целей, которую постарались решить разработчики нового стандарта – не просто дать школьнику определенный объем знаний, но также научить этими знаниями пользоваться. Заведующий кафедрой психологии личности факультета психологии МГУ имени М.В. Ломоносова Александр Асмолов поддержал Е. Низиенко. Он отметил, что "школьно-урочная система", которая применяется в России, устарела, так как представляет собой "фабрику по производству среднего ученика": учащихся в средних образовательных учреждения не столько учат, сколько "дрессируют". По словам профессора, новый стандарт нацелен на развитие личности, которая способна не просто воспроизводить знания, но и критически мыслить.
А. Асмолов придал особое значение полемике, сложившейся вокруг принятия стандарта. Он определил ее как результат беспрецедентной активности гражданского общества, которое наряду с политическим, административным и ведомственным лобби создала свое собственное, порожденное блогосферой. Представитель "интернет-лобби", присутствовавший на круглом столе, учитель русского языка и литературы Центра образования N57 Сергей Волков (Москва) рассказал о том, как отыскав в проекте стандарта "лакуны", собрал в Интернете 23 тыс. подписей за его доработку.
Ректор Института проблем образовательной политики "Эврика", член Общественного совета при Минобрнауки РФ Александр Адамский определил нынешнюю полемику по поводу стандарта как "затрагивающую несущественные вопросы". Он считает, что в проекте стандарта есть более серьезные "просчеты" чем те, которые обнаружили представители гражданского общества. Претензии ректора относятся к организационно-финансовой части проекта стандарта. "Обязательства государства и учредителя должны быть прописаны более ясно и в абсолютных цифрах", - отметил А. Адамский. Он добавил, что Минфин отказывается фиксировать в стандарте такие финансовые показатели, как доля ВВП, направленная на поддержку системы образования, соотношение учебных расходов и фондов оплаты труда, некоторые особенности выполнения госзадания в связи с принятием ФЗ-83 "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений". Адамский также предлагает прописать форму и структуру итоговой аттестации старшеклассника.
По мнению эксперта, ОБЖ, физкультуру и предмет "Россия в мире" разработчикам стандарта нужно назвать базовыми. Что касается обязательных предметов, то ими должны стать 9-10 учебных дисциплин, которые учащиеся будут определять сами. Адамский добавил, что в число обязательных непременно нужно включить русский язык, математику и историю. Ректор закончил свое выступление предложением принять стандарт школьного образования для 10-11 классов осенью 2012 года. Он считает, что до этой даты подписывать его не стоит: это может вызвать "политиканские дискуссии", которые ни к чему хорошему не приведут.
Проректор Высшей школы экономики Исак Фрумин отметил, что чтение стандарта – тест на читательскую грамотность, и многие участники дискуссии (в том числе академики и доктора наук) с успехом его провалили. И. Фрумин уверяет, что если вчитаться в документ, можно обнаружить, что обязательными предметами являются "и математика, и чтение Достоевского с Толстым". "Наша дискуссия – огорчительное свидетельство модели обучения, которая привела к устойчивому отставанию России в международных исследованиях качества образования", - заявил Фрумин. По его мнению, новый стандарт необходимо принять, его противники - учителя русского языка и литературы просто "боятся потерять учебные часы".
Что представляет собой предложенный стандартом новый предмет "Русская словесность", объединивший в себе русский язык и литературу, никто из присутствовавших на круглом столе ответить не смог. Адамский предложил представителям общественности разработать учебный план этого предмета и передать разработчикам стандарта.