Е. Тополева: "Добровольчество должно стать основной ценностью и идеологией нашего времени"
- Источник: АСИ от 26 мая 2011 года, http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/106006FD689F9CB2C325789C00416EDCRus
- 28 мая 2011 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 931
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия, Центральный
...главная задача НКО состоит не только в том, чтобы составить государству конкуренцию в оказании социальных услуг, но и в том, чтобы развивать активность россиян, вовлекать их в социальные проекты.
"В российском добровольческом движении происходит прорыв. Волонтерство становится естественной потребностью россиян, все больше граждан начинают помогать людям "по зову души", а в Интернете появляются все новые очаги волонтерской активности", - заявила директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева на VIII Общероссийской конференции по добровольчеству "Развитие добровольчества в РФ-2020. От настоящего к будущему". Конференция проходит в Москве 26-27 мая. Ее организаторами выступили Российский центр развития добровольчества, Комиссия общественной палаты РФ по развитию благотворительности и волонтерства, Минэкономразвития России, АСИ и др.
Е. Тополева является членом экспертной группы "Развитие общественных институтов", которая была создана в рамках обновления Стратегии социально-экономического развития России-2020. По мнению членов группы, главная задача НКО состоит не только в том, чтобы составить государству конкуренцию в оказании социальных услуг, но и в том, чтобы развивать активность россиян, вовлекать их в социальные проекты. НКО должны предоставлять гражданам возможности для самовыражения и реализации творческого потенциала, подчеркнула Тополева. Кроме того, ценности добровольчества могут заменить в России национальную идею, считает эксперт. "Добровольчество должно стать основной ценностью и идеологией нашего времени", - заявила она.
По данным президента Российского центра развития добровольчества Галины Бодренковой, в настоящий момент в добровольческую деятельность вовлечены только 3% россиян. Необходимо увеличить этот показатель 45%, а Президент России должен взять попечительство над развитием добровольчества в стране, уверена Г. Бодренкова.
Первый проректор Высшей школы экономики (ВШЭ) Лев Якобсон сообщил, что Центр исследований гражданского общества и некоммерческого сектора ГУ "ВШЭ" подготовил доклад "Справится ли государство в одиночку?" Главная идея доклада, по словам Л. Якобсона, состоит в том, что государство не может решить социальные проблемы без помощи самого общества, в том числе без использования волонтерского ресурса. Доклад будет представлен в конце года.
После окончания пленарного заседания начали работу параллельные дискуссионные форумы. Ведущая форума "Формирование инфраструктуры поддержки добровольчества на местном, региональном и на общероссийском уровнях" Галина Бодренкова, подчеркнула, что волонтерство не может быть совершенно бесплатным для государства или бизнеса, оно требует определенных инвестиций для того, чтобы в последующем окупиться многократно.
Председатель Российской благотворительной общественной организации "Пермский центр развития добровольчества" Ольга Зубкова отметила, что Пермский край – единственный регион в России, в котором 2011 год объявлен Годом добровольцев. Она считает, что созданный на территории субъекта Федерации центр волонтеров не является инструментом развития добровольчества – "он не причина, а следствие". То есть не центр формирует инфраструктуру волонтерского движения, а наоборот, он возник именно благодаря тому, что эта инфраструктура была уже создана. О. Зубкова считает, что основа для развития волонтерства в любом регионе – инициатива снизу, а создавать в неподготовленном обществе центр добровольчества административно бессмысленно, так как он не будет работать. На примере Пермского края она рассказала, что еще несколько лет назад добровольчество было развитоочень слабо. Но затеммолодежные организации стали сообща проводить добровольческие акции. Потом к ним начали присоединяться другие НКО, бизнес-структуры, местные и региональные власти. Зубкова считает, что особую роль в популяризации добровольчества на территории края сыграли СМИ, которые распространяли социальную рекламу и пропагандировали идеи добровольчества.
По словам Г. Бодренковой, существуют организации, например, Российский Красный Крест, которые привлекают к работе волонтеров прежде всего для того, чтобы выполнить свою миссию – "это нормальная практика для многих крупных международных организаций". Но, как добавила ведущая форума, в России появляются и такие организации, которые начинают заниматься подготовкой волонтеров – это центры добровольцев.
Представитель волонтерского движения из Казани, заместитель директора Республиканского центра молодежных, инновационных и профилактических программ Дина Латыпова отметила, что отправной точкой развития добровольческого движения в Татарстане стало создание в 2006 году координационного совета, объединившего лидеров различных НКО. По ее словам, когда волонтерство в регионе развито слабо, добровольческие движения конкурируют друг с другом, но когда идея тдобровольчества становится популярной в обществе, "напряженность" между ними исчезает, они начинают работать вместе. Д. Латыпова добавила, что действующий на территории Казани Центр добровольцев вырос из небольшой организации, занимающейся проблемами профилактики наркомании, экстремизма в молодежной среде. Со временем деятельность организации расширялась, и она стала проводить школы для координаторов добровольческого движения, учить волонтеров правилам работы с разными категориями граждан: детьми, инвалидами и др.