Добровольческие центры – недостающее звено в социальной инфраструктуре РФ
- Источник: АСИ от 22 сентября 2011 года, http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_webpages/BEB88C01F5685BC3C3257913002B4926Rus
- 22 сентября 2011 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 745
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия
Об этом в ходе семинара "Добровольческие центры как основной элемент инфраструктуры поддержки и развития добровольчества. Международный и российский опыт" заявила президент Российского центра развития добровольчества Г. Бодренкова.
Об этом в ходе международного семинара "Добровольческие центры как основной элемент инфраструктуры поддержки и развития добровольчества. Международный и российский опыт" корреспонденту Агентства социальной информации заявила президент Российского центра развития добровольчества, представитель в России и почетный член Совета Международной ассоциации добровольческих усилий (IAVE) Галина Бодренкова. Цель семинара - содействие реализации государственной политики в области добровольчества. Он был приурочен к десятилетию Международного года добровольцев (МГД+10).
"Международный год добровольцев был объявлен и впервые проведен ООН в 2001 году при активном участии Международной ассоциации добровольческих усилий. Этот год оставил большое наследие, дав импульс для развития гражданского общества во всем мире, включая Россию", - отметила Г. Бодренкова. По ее словам, в честь десятилетия МГД Программа добровольцев ООН с участием международного экспертного сообщества подготовила первый Всемирный доклад по добровольчеству, который будет озвучен в декабре 2011 года в ООН.
Участие в семинаре приняли директор департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития РФ Артем Шадрин и заместитель директора департамента молодежной политики и общественных связей Минспорттуризма Дмитрий Витютнев. Они рассказали о мерах, формах и перспективных направлениях государственной поддержки добровольчества. В ходе семинара руководители добровольческих центров, специалисты и эксперты в области добровольчества, представители профильных органов власти обсуждали роль добровольческих центров в социальной инфраструктуре страны, обменивались опытом.
Обучающую часть семинара вел ведущий международный эксперт в области добровольчества доктор Кенн Ален, президент консультативной группы по гражданскому обществу, возглавлявший Международную ассоциацию добровольческих усилий в период подготовки и проведения МГД-2001. До этого он на протяжении 20-ти лет был президентом Национального добровольческого центра США.
К. Ален рассказал о том, как работают добровольческие центры в США, где в 1919 году появился первый такой центр. В настоящее время здесь насчитывается около 400 добровольческих центров, объединенных в единую сеть, которые в партнерстве с властью, НКО, бизнес-сообществом и СМИ мобилизуют добровольческие усилия миллионов американцев по всей стране. Подобная модель добровольческого движения сегодня работает во многих странах.
Эксперт поделился с участниками семинара советами по организации корпоративного добровольчества и выразил уверенность, что заинтересованность российских компаний в корпоративном добровольчестве заметно вырастет. По его мнению, в России постепенно осознают, что волонтерство оказывает больше влияния на корпоративный дух, нежели совместные поездки на природу и игры в мяч. Руководители компаний начнут понимать, что добровольчество не только положительно отражается на атмосфере в коллективе, но и может преподнести интересные варианты партнерства с негосударственными организациями, идеи для новых проектов.
За рубежом давно существует возможность онлайн-волонтерства, когда сотрудники компаний, не выходя из офиса, могут обзванивать пожилых людей и интересоваться, какая помощь им необходима, или выступать в роли онлайн-наставников для молодых людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Например, в Японии, сотрудники одной из крупных компаний в обеденный перерыв переводят книги для беженцев, прибывших в их страну.
Также Кенн Ален дал участникам семинара несколько советов по привлечению бизнес-сообщества к сотрудничеству. Для начала, по его мнению, необходимо понять, чего ждут коммерческие структуры от взаимодействия с НКО. Эксперт считает, что для наиболее эффективного сотрудничества нужно объяснить, какого результата можно достигнуть и какими критериями будет измеряться успех. Также необходимо продемонстрировать умения руководить проектом и компетентность в работе с волонтерами, чтобы руководители понимали, кому они доверяют свои средства. Необходимо объяснить не только чем занимается НКО, но и как она это делает.
Кроме того, для бизнес-структур важно знать, как воспримет их вклад само общество, каким образом это отразится на имидже компании. Также необходимо четко определить свои цели сотрудничества и четко обозначить их предполагаемым партнерам. Важно сделать правильный выбор: какому типу компаний предлагать сотрудничество, от кого получать средства, где организовывать корпоративное волонтерство. Во-первых, необходимо обратить внимание на репутацию компании, во-вторых, на сферу деятельности. К. Ален уверен, что с наибольшей охотой на сотрудничество пойдут компании, работающие в сфере услуг и страхования. Напротив, производственные предприятия, где большинство сотрудников работают у станков, на корпоративное волонтерство вряд ли решатся.
Также Кенн Ален рассказал о создании национальной сети добровольческих центров. По словам Галины Бодренковой, согласно данным ряда исследовательских центров, порядка 3% экономически активного населения страны вовлечено в добровольческую деятельность НКО, более 40% потенциально готовы этим заниматься. "Формирование инфраструктуры поддержки добровольчества, основным элементом которой выступают добровольческие центры, действующие в каждом регионе РФ, поможет решить проблему создания для людей реальной возможности быть добровольцами", - отметила Г. Бодренкова.