В России грядет "интернет-демократия"?

По словам председателя Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаила Федотова, сегодня в киберпространстве создаются сообщества, которые условно можно назвать "новыми общественными организациями".

Об этом на конференции "Государство и граждане" заявил председатель Совета при Президенте РФ по развитию граждансокго общества и правам человека Михаил Федотов. По его словам, сегодня в киберпространстве создаются сообщества, которые условно можно назвать "новыми общественными организациями". Они формируются как вокруг отдельных авторов, так и вокруг отдельных идей и проектов. По мнению М. Федотова, возникновение таких сообществ позволит сформировать непартийную, неполитическую, гражданскую демократию. "Информационные технологии создают условия для формирования новой модели отношений между государством и гражданами. Важно, чтобы интернет-пространство было использовано обеими сторонами как поле для сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния и борьбы", - отметил эксперт. По его словам, отношения власти и общества должны строиться на принципе информационной открытости: только государство пытается закрыться от граждан, оно лишается связи с ними, а соответственно и влияния на них.

"Попытки строить преграды на пути к распространению информации - идеи о введении цензуры сродни попыткам построить дамбу посреди океана. Нужно не дамбы строить, а корабли", - подчеркнул Михаил Федотов. По его мнению, общественные организацие, действующие в странах Евросоюза, скорее, наследие прошлого. Новая реальность, по мнению эксперта, будет порождать общественные организации, которые будут существовать не формально, а фактически – в Сети. "Благодаря совместным действиям миллиона участников киберпространства эти объединения приобретают огромную социальную силу, и не учитывать этого нельзя. Мы видели на примере арабских стран, как через Twitter и Facebook люди организовывали массовые беспорядки. Но нужно понимать, что Интернет – не причина, а лишь средство для выражения недовольства граждан", - подчеркнул эксперт. По мнению М.Федотова, государство должно использовать Интернет для укрепления связи с гражданами, вовлекая их в процесс принятия решений. Тогда вероятность возникновения противоречий между государством и обществом снизится - граждане непосредственно будут участвовать в управлении страной. "Нужно использовать информационно-коммуникационные технологии для формирования новых "институтов электронной демократии", которые должны поддерживать традиционные институты демократии", - добавил Федотов.

По словам председателя Комиссии ОП РФ по вопросам развития гражданского общества Иосифа Дискина, потенциальная активность граждан сегодня достаточна высока. Задача государства в том, чтобы "снизить барьеры" для реализации гражданского потенциала. Эксперт считает, что необходимо сформировать эффективные инструменты обратной связи между гражданами и государством, например, принять закон об общественном контроле в РФ. "Должны быть выработаны эффективные механизмы общественного контроля деятельности государства, чтобы каждый гражданин знал, что может оказать реальное воздействие на принятие важных государственных решений", - подчеркнул И. Дискин.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня