Е. Шмулевич (Дубижанская): "Важнейшая задача – использовать потенциал НКО в решении социальных пробле
- Источник: АСИ от 24 октября 2011 года, http://www.asi.org.ru/ASI3/rws_asi.nsf/va_WebPages/3FC9B91D1976690AC325793000573023Rus
- 26 октября 2011 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 772
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия
В последнее время немало говорится о необходимости укрепления партнерства государства и социально ориентированных (СО) НКО. О том, что удалось сделать в этом направлении, рассказывает представитель Минэкономразвития...
В последнее время немало говорится о необходимости укрепления партнерства государства и социально ориентированных (СО) НКО. О том, что уже удалось сделать в этом направлении на примере Программы поддержки СО НКО Министерства экономического развития РФ рассказывает Екатерина Шмулевич (Дубижанская), начальник отдела развития некоммерческого сектора экономики департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития. С документами этого направления можно ознакомиться в специальном разделе сайта (http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/SocOrientNoncomOrg)
Корр.: Чем занимаются социально ориентированные НКО?
Е. Ш.: Понятие "социально ориентированные НКО" введено Федеральным законом от 5.04.10 N 40-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций". К таким организациям относятся НКО, созданные в предусмотренных законом формах (за исключением государственных корпораций, государственных компаний и общественных объединений, являющихся политическими партиями), которые занимаются деятельностью, направленной на решение социальных проблем и развитие институтов гражданского общества. Например, социальной поддержкой граждан, благотворительностью, деятельностью в области образования, просвещения, науки, культуры, искусства, здравоохранения и т.д. (их перечень приводится в законе). При этом законами субъектов РФ и муниципальных образований могут устанавливаться иные виды деятельности социально ориентированных НКО.
Корр.: Нужно ли вести реестр подобных НКО в регионах?
Е.Ш: Законом предусмотрено ведение реестров только социально ориентированных некоммерческих организаций – получателей поддержки. Если та или иная некоммерческая организация не получала подобной поддержки от органов власти и ее нет в реестре, это не означает, что она не социально ориентированная и не может получать поддержку в дальнейшем.
Пока реестры ведутся разрозненно разными органами власти. Кто оказал поддержку, тот и включил организацию в свой реестр. Однако с 2012 года мы планируем создание единой автоматизированной системы, в которую все органы власти - и федеральные, и региональные, и муниципальные будут вносить данные о СО НКО – получателях поддержки.
Порядок ведения реестров социально ориентированных НКО – получателей поддержки определяет уполномоченный орган федеральной власти, то есть Минэкономразвития РФ. 17 мая 2011 года министерство издало приказ N223, в соответствии с которым федеральные органы исполнительной власти, органы исполнительной власти субъектов РФ и местные администрации, оказывающие поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям, должны размещать реестр на своем сайте. Это делается для того, чтобы информация об организациях, поддерживаемых органами власти, была открытой и прозрачной.
Корр.: В 2011 году Минэкономразвития выделило работу с социально ориентированными НКО в отдельное направление. Почему?
Е.Ш.: Во-первых, для формирования экономических предпосылок развития сектора некоммерческих организаций. Не только и даже не столько за счет роста прямого государственного финансирования их деятельности, но, в первую очередь, путем создания условий для ускоренного развития сектора. Это и расширение возможностей НКО по привлечению труда добровольцев и благотворительных пожертвований, и обеспечение их доступа к государственному бюджетному финансированию в рамках социальных программ, и другие механизмы.
Вторая важнейшая задача (а, по сути, первая) – использование потенциала НКО в решении социальных проблем. Есть основания утверждать, что сегодня они недостаточно эффективно решаются во многом из-за недоиспользования потенциала организаций некоммерческого сектора. Поэтому, выявив самые успешные НКО и субъекты РФ, которые активно взаимодействуют с ними и в целом содействуют развитию некоммерческого сектора, мы сможем распространять лучшие практики, наиболее успешные примеры решения тех или иных задач на других территориях.
Корр.: Каковы критерии понятия "лучшая практика"?
Е.Ш.: Соотнесение результатов и издержек, понесенных на этот проект. Если результат превосходит издержки, проект может рассматриваться как лучшая практика. Также сложно не согласиться с критериями, предложенными Центром исследований гражданского общества и некоммерческого сектора Высшей школы экономики. В основе лучших практик должны лежать понятные технологии достижения поставленной цели, которые, в свою очередь, можно тиражировать в разных регионах. Хорошо, если они предполагают межсекторное взаимодействие. Лучшие практики – это обязательно технологии, адекватные российскому контексту: прямое заимствование западного опыта не всегда состоятельно.
Корр.: А на опыт других стран все-таки стоит ориентироваться? Изучалась ли ситуация в мире до запуска федеральной программы?
Е.Ш.: Конечно. Прежде, чем разрабатывать и внедрять механизмы поддержки некоммерческого сектора, мы проанализировали опыт других стран. Использовались исследования Высшей школы экономики и др. Кроме того, консалтинговая компания Boston Consulting Group осуществила пробоно анализ международной практики поддержки НКО. В различных странах существуют разные механизмы, начиная от грантовой поддержки и заканчивая более сложными механизмами, такими как ваучерная схема предоставления услуг. Не все механизмы одинаково адекватны российскому контексту, но многие могут дать хорошие результаты.
Корр.: Какие регионы уже разработали программы поддержки СО НКО?
Е.Ш.: Многие субъекты РФ не первый год занимаются развитием некоммерческого сектора. Однако необходимость написания единой региональной программы поддержки социально ориентированных НКО заставляет подойти к этому вопросу более системно. В настоящее время, по предварительной информации, более 17 субъектов РФ разрабатывают такие программы. Среди них - Республика Татарстан, Томская, Самарская и Нижегородская области, Красноярский край, Республика Алтай и др.
Корр.: Могут ли субъекты РФ и отдельные НКО рассчитывать на поддержку со стороны министерства?
Е.Ш.: Мы стараемся помогать субъектам Федерации и некоммерческим организациям в разработке их программ. На сайте Минэкономразвития размещены методические рекомендации по разработке региональных программ поддержки социально ориентированных НКО; модельный акт, определяющи й порядок их конкурсного отбора, который регионы могут брать за основу; методические материалы по разработке программ для участия в конкурсном отборе социально ориентированных некоммерческих организаций. Кроме того, свои вопросы всегда можно направить по адресу e-mail: nko2011@economy.gov.ru
Корр.: Уполномочен ли кто-то еще заниматься взаимодействием с СО НКО на федеральном уровне?
Е.Ш.: Министерство экономического развития уполномочено определять государственную политику в сфере поддержки социально ориентированных НКО, в том числе разрабатывать нормативно-правовые акты. Помимо этого, министерство (согласно постановлению N713 "О предоставлении поддержки социально ориентированных НКО") занимается предоставлением на конкурсной основе субсидий субъектам РФ на реализацию региональных программ поддержки СО НКО на условиях софинансирования, а также самим НКО, оказывающим информационно-консультационную, методическую, образовательную и иную поддержку другим СО НКО.
Кроме того, в настоящее время полномочиями по поддержке СО НКО по соответствующим направлениям деятельности наделены Минздравсоцразвития, МЧС России, Минспорттуризм. Готовятся соответствующие изменения в положения о Минобрнауки и Минприроды России.
Интервью будет опубликовано в сборнике "Социально ориентированные НКО: лучшие практики".