В. Путин предложил создать режим наибольшего благоприятствования для НКО, работающих в социальной сфере
- Источник: АСИ от 16 марта 2012 года
- 20 марта 2012 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1161
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия
В ходе выступления на коллегии Минздравсоцразвития РФ избранный президент РФ В. Путин заявил о необходимости повысить роль института государственно-частного партнерства в социальной сфере.
В ходе выступления на коллегии Минздравсоцразвития РФ избранный президент РФ В. Путин заявил о необходимости повысить роль института государственно-частного партнерства в социальной сфере. "Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для работы в социальной сфере для некоммерческих и общественных организаций, для социального служения традиционных религий России", - подчеркнул он. Путин отметил, что права государственных и негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, в том числе права на доступ к бюджетному финансированию и государственным заказам, должны быть по-настоящему равными.
На заседании расширенной коллегии Минздравсоцразвития РФ, состоявшейся 16 марта, избранный президент РФ Владимир Путин сообщил, что считает правильным все ключевые решения в социальной сфере подвергать общественной экспертизе. В связи с этим он отметил, что в РФ необходима процедура оценки социального воздействия правовых актов, регулирующих вопросы развития института семьи, материнства и детства, здравоохранения и экологии, образования и воспитания, защиты нравственности. Он также предложил определить критерии эффективности работы учреждений социальной сферы, на основе которых может быть создана независимая система оценки качества. По мнению Путина, в этой работе должны принять участие представители власти, профсоюзов, общественных структур, а также сами граждане - через механизм общественных коммуникаций, включая социальные интернет-сети.
Как рассказал в интервью корреспонденту Агентства социальной информации президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский, решение о необходимости общественного контроля в социальной сфере было принято еще полтора года назад (2010 год) Общественным советом при Росздравнадзоре. По его мнению, участие общественности в контроле социальной сферы должно заключатся не только в обсуждении законопроектов на сайте Минздравсоцразвития РФ, как это происходит сейчас. Саверский поддержал предложение премьер-министра о том, что в России необходимо создать так называемую систему рейтингов медицинских учреждений и выработать критерии оценки их работы.
Например, информация о количестве врачей, работающих в роддоме, количестве коек и о том, сколько родов проходит ежегодно, доступна гражданам, а сведения о случаях летальных исходов и осложнений получить трудно. Но эти данные при выборе медицинского учреждения отнюдь не лишние. Саверский рассказал, что в 2001 году по Москве женская смертность, связанная с беременностью, составила 28 человек на 56 роддомов. При этом на один роддом пришлось четыре случая гибели пациенток. Вину врачей в двух из четырех случаев Лиге защитников пациентов удалось доказать в суде. Так, по мнению эксперта, если бы, например, последняя погибшая роженица знала о такой статистике, то, возможно, выбрала бы другое учреждение.
Наряду с этим Саверский подчеркнул, что возможно статистику по летальным исходам пациентам и не стоит предоставлять в открытом доступе, но она должна влиять на рейтинг учреждения. Сложность, по его словам, состоит в том, что те же роддома имеют разные специализации и просто сравнивать их показатели без учета специфики тоже нельзя. Чтобы разработать критерии оценки работы медицинских учреждений, необходимо провести серьезную методологическую работу. "Я готов принять в ней активное участие", - заявил эксперт. По его словам, разработать законопроект легко. Сложнее понять, как проконтролировать его эффективность и воплотить в жизнь. "Создание системы рейтингов – трудоемкий процесс, на это уйдет не один год", - добавил Саверский.
В ходе выступления на коллегии Минздравсоцразвития РФ В. Путин также заявил о необходимости повысить роль института государственно-частного партнерства в социальной сфере. "Нужно создать режим наибольшего благоприятствования для работы в социальной сфере для некоммерческих и общественных организаций, для социального служения традиционных религий России", - подчеркнул Путин. Он отметил, что права государственных и негосударственных учреждений, оказывающих социальные услуги, в том числе права на доступ к бюджетному финансированию и государственным заказам, должны быть по-настоящему равными.
Вопрос о привлечении НКО и религиозных объединений к оказанию социальных услуг, поднятый на встрече премьер-министром, уже давно обсуждается в третьем секторе. Как рассказала в интервью корреспонденту Агентства социальной информации председатель Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева, возможностей для сотрудничества с общественными организациями много: госзаказы, участие в тендерах на госзакупки, субвенции. Но пока участие НКО в оказании соцуслуг носит несистемный характер и осуществляется только в некоторых регионах. По словам Е. Тополевой, НКО надеются, что после того, как предложение по привлечению общественных организаций к оказанию соцуслуг озвучил будущий президент, оно найдет отражение в законе о социальном обслуживании, подготовкой которого занимается сейчас Минздравсоцразвития. "Кроме того, необходимо выявить положительный опыт в регионах и за рубежом, на основе которого разработать конкретную программу сотрудничества с НКО", - отметила Тополева. Она сказала, что пока неизвестно, последует ли за этим предложением В. Путина конкретное поручение Минздравсоцразвития РФ.