Социальное партнерство должно быть системным

Ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы РФ по образованию И.Богачева на пленарном заседании "Территория общественного развития. Содействие развитию институтов гражданского общества в области работы с детьми и...

Такое мнение высказала ответственный секретарь экспертного совета Комитета Госдумы РФ по образованию, председатель Фонда "Возрождение и надежда" Ирина Богачева, выступая на пленарном заседании "Территория общественного развития. Содействие развитию институтов гражданского общества в области работы с детьми и молодежью". Оно прошло в рамках выставки–форума социально значимых проектов, организованного АНО социальной поддержки семьи "Малыш и семья" 18 апреля на ВВЦ.

"Если мы не будем видеть результата и цели нашей деятельности, то она будет бессмысленной", - пояснила она. Богачева отметила, что такое взаимодействие должно быть взаимовыгодным. Она предложила участникам выставки-форума обмениваться опытом работы и внедрять успешные проекты у себя.

В пленарном заседании также приняли участие представители Госдумы, Министерства экономического развития, Министерства здравоохранения и социального развития, Министерства спорта, туризма и молодежной политики, Общественной палаты РФ и СО НКО.

Руководитель экспертной группы при советнике Президента РФ по социальной политике Евгении Юрьеве, руководитель комитета по социальной политике "Деловой России" Сергей Рыбальченко подчеркнул, что социальное партнерство складывается из солидарности и социальной сплоченности.

С ними согласна Директор Благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова. Она отметила, что между участниками выставки-форума идет постоянный взаимовыгодный обмен опытом работы, они налаживают связи и устанавливают партнерские отношения. Таким образом, происходит становление профессионального сообщества, где решаются общие задачи.

Участники пленарного заседания представили ряд проектов и направлений деятельности, которые подробнее рассматривались в ходе круглых столов. Так, вице-президент Лиги здоровья нации Николай Кононов представил национальный общественный проект "Общество против наркотиков". Его цель - формирование здорового образа жизни и всестороннее оздоровление граждан РФ. Проект реализуется во всех 83 регионах страны. В частности, Кононов рассказал, что летом пройдет информационно-пропагандистский теплоходный тур по Волге "Волна здоровья". В нем примут участие специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени В.П. Сербского и Московского научно-практического центра наркологии, представители органов государственной власти и профильных общественных организаций, молодежных музыкальных и спортивных коллективов. Также летом на территории ВВЦ состоится молодежный фестиваль "Общество против наркотиков".

Директор Центра лечебной педагогики Анна Битова обратила внимание на проблемы инвалидов. По ее данным, люди с ограниченными возможностями здоровья составляют около 10 % населения всего мира. Также Битова высказала предположение, что Конвенция о правах инвалидов, которую в настоящее время ратифицирует Россия, изменит жизнь инвалидов к лучшему. Член Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни гражданБогдан Новорок обратил внимание на проблемы экологии. Он считает, что для того, чтобы бережно относиться к окружающей среде, надо выработать экологическое мышление. "Окружающая среда – это не только поля и леса, но и все, чем мы пользуемся", - подчеркнул Новорок.

На выставке-форуме также проходят мастер-классы, консультации для СО НКО по вопросам участия в конкурсах на получение субсидий из федерального бюджета, ярмарка социальных проектов, биржа гражданских инициатив, ярмарка вакансий, консультации для населения, демонстрация технологий в сфере организации работы с молодежью, практик, доказавших свою эффективность.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня