В школах надо внедрять программу по снижению уровня насилия среди подростков

Такая рекомендация вошла в резолюцию участников конференции "Буллинг в образовательном пространстве: причины, формы, модели профилактики и механизмы пресечения". Решить эту проблему невозможно без сотрудничества педагогов с родителями и...

Такая рекомендация вошла в резолюцию участников конференции "Буллинг в образовательном пространстве: причины, формы, модели профилактики и механизмы пресечения", которая прошла в Федеральном институте развития образования (ФИРО).

По словам руководителя Центра реабилитационного и коррекционного образования ФИРО Анны Берниковой, в последнее время возрастают факторы риска, способствующие росту буллинга в школах (травля, угрозы, драки и т.д.). Как правило, эта проблема касается подростков. При этом механизма профилактики жестокого обращения в детско-подростковой среде не существует. "В России проходит общероссийская кампания по противодействию насилию в семье, но в области профилактики насилия в образовательных учреждениях такая работа системно не проводится", - подчеркнула А. Берникова.

В конференции приняли участие педагоги и эксперты в области педагогики, психологии, социологии; представители Минобрнауки России, Департамента образования города Москвы, подразделений по делам несовершеннолетнихРФ. Они обсудили проблемы насилия в школах и дали советы в области профилактики жестокости в детско-подростковой среде.

Так, педагогам рекомендовано знакомить подростков с правовыми нормами (например, в рамках курсов обществонания и гражановедения). А также обращать особое внимание на формирование толерантного поведения школьников, создавать школьные службы примирения. Необходимо развивать систему дополнительного и неформального образования, привлекать школьников к активному досугу, занятиям спортом или добровольчеством.

По мнению экспертов, решить эту проблему невозможно без сотрудничества педагогов с родителями и организации психолого-педагоической помощи семьям. Чтобы разработать эффективные модели профилактики и пресечения жестокости в детско-подростковой среде, надо продолжить исследование факторов риска, способствующих росту буллинга; проводить мониторинг открытых каналов Интернета, где выкладываются ролики, содержание которых связано с насилием и экстремизмом.

Участники конференции планируют направить эти и другие рекомендации в Минобрнауки РФ. Желающие могут присылать предложения по e-mail: deti@firo.ru, mzagladina@mail.ru


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня