Илья Чукалин: "Уровень развития добровольчества - показатель процветания гражданского общества"

Явление волонтерства - яркий пример осознания того, что граждане не только могут принимать участие в управлении страной, но и способны решить свои проблемы самостоятельно, без поддержки государства.

В Общественной палате РФ прошла конференция "Роль добровольчества в сохранении природного и культурного наследия. Проблемы, возможности, перспективы". Представители особо охраняемых природных территорий и заповедников со всей страны собрались для обсуждения миссии волонтеров, их вклада в охрану окружающей среды.

Обсуждая законодательное закрепление прав волонтеров, директор ЭкоЦентра "Заповедники" Наталья Данилина отметила важную роль добровольческого движения в сохранении природного и культурного наследия нашей страны. И как бы ни сильно было профессиональное сообщество, без общественной поддержки невозможно сохранить богатейшее наследие России, считает Наталья Данилина. При этом, по ее словам, принятие федерального закона о волонтерстве, с одной стороны, может способствовать тому, что "добрых дел станет больше", а с другой - чрезмерное регулирование добровольчества "может убить его на корню".

В свою очередь член ОП РФ, директор филиала Международного центра некоммерческого права в РФ Дарья Милославская продолжила тему законодательного закрепления прав волонтеров. По ее мнению, одной из главных задач в этой сфере сегодня является отсутствие четкого определения того, как называть тех, кто безвозмездно занимается общественно полезным делом. По словам Милославской, НКО могут привлекать добровольцев только в том случае, когда их деятельность будет соответствовать федеральным законам "О благотворительной деятельности и благотворительных организациях" и "О пожарной безопасности". И только благотворительные организации имеют право заключать с волонтерами договор, определяющий права и обязанности добровольца. Несмотря на то, что понятие "волонтер" закреплено в федеральном законодательстве, привлекать добровольцев официально может только оргкомитет "Сочи-2014". Чтобы изменить сложившуюся ситуацию и законодательно прописать права волонтеров, не обязательно создавать отдельный закон, достаточно внести поправки в Налоговый кодекс РФ, добавила эксперт.

Присутствующий на конференции заместитель директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Министерства экономического развития РФ Илья Чукалин рассказал, что его ведомство в последнее время активно поддерживает волонтерское движение. К примеру, за прошлый и текущий год Минэкономразвития РФ выделило порядка 20 млн рублей шести СО НКО. На этом поддержка НКО ведомством не закончится, заверил Илья Чукалин. Он также заметил, что по уровню развития добровольчества можно определить степень процветания гражданского общества. Кроме того, явление волонтерства - яркий пример осознания того, что граждане не только могут принимать участие в управлении страной, но и способны решить свои проблемы самостоятельно, без поддержки государства. По мнению Ильи Чукалина, задачей государства в таком случае является обеспечение условиями для развития волонтерского движения, но никак не определение ее деятельности. "Инициатива принятия государственных решений должна исходить от добровольцев", - уверен он. 


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня