Эксперты выступают против принятия законопроекта "Об образовании в РФ" в существующем виде
- Источник: АСИ от 17 декабря 2012 года
- 19 декабря 2012 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 960
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия
18 декабря депутаты Госдумы РФ рассмотрят доработанный проект во втором чтении. Проект устанавливает четкую систему уровней образования (от дошкольного до послевузовского), сохраняет ЕГЭ и предусматривает дистанционное обучение.
18 декабря депутаты Госдумы РФ рассмотрят доработанный проект во втором чтении. Ожидается, что окончательно документ будет принят Госдумой до конца года, а с 1 сентября 2013 года вступит в силу. Законопроект "Об образовании в РФ" в первом чтении одобрен Госдумой РФ 17 октября. Проект устанавливает четкую систему уровней образования (от дошкольного до послевузовского), сохраняет ЕГЭ и предусматривает дистанционное обучение. Тогда был отклонен разработанный партией КПРФ альтернативный проект закона о народном образовании. "Правительственный" проект получил 292 голоса (его поддержали партии "Единая Россия" и ЛДПР), а "коммунистический" - 209 голосов (за него голоса отдали партии ЛДПР, КПРФ и "Справедливая Россия").
В интервью корреспонденту Агентства социальной информации эксперты высказались против принятия законопроекта в существующем виде. Так, активист движения "Российским детям – доступное дошкольное образование", эксперт Комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Кирилл Дружинин рассказал корреспонденту АСИ о тех изменениях, которые коснутся дошкольного образования. В частности, из нового текста законопроекта исчезло действующее положение, по которому плата родителей за услуги по присмотру и уходу за детьми в муниципальных детских садах может быть не более 20% (для многодетных – не более 10%), оставшуюся часть должно оплачивать государство. Это положение было в первоначальном варианте законопроекта, но оно исчезло после согласовательного совещания в Правительстве РФ по поводу законопроекта. Теперь родители дошкольников, посещающих детсады, обязаны оплачивать всю стоимость. Кроме того, родители двух детей имеют право на 50-процентную компенсацию за оплату стоимости услуг, а многодетные – 70-процентную. Но в новом тексте закона размер скидок и категории семей, имеющих на них право, будет определяться учредителями самостоятельно. Получается, что они вправе не учитывать материальное положение семей. Тогда многодетные, малообеспеченные семьи и матери-одиночки могут и не получить льгот. Скорее всего, на них смогут претендовать дети, чьи родители работают в сфере образования или медицины. Но даже их расходы существенно возрастут. Хотя уровень оказания образовательных услуг останется на прежнем уровне.
Помимо этого, документ предусматривает право учредителей детсадов отказывать детям в поступлении в дошкольные учреждения из-за отсутствия свободных мест. Таким образом, заключил эксперт, "из-за того, что государство отказалось от социальных обязательств, уничтожается доступность дошкольного образования, гарантированного Конституцией РФ". По его мнению, в результате этого за чертой бедности окажутся одинокие матери, многодетные семьи, а также те, кто выплачивает ипотеку или арендуют жилье. По данным Дружинина, уже сегодня 2 млн российских детей ждут места в детсады, из них 450 тыс. – дети в возрасте от трех до семи лет. Помимо этого, 19% маленьких россиян (почти 2 млн) живут за чертой бедности.
Сейчас члены движения "Российским детям – доступное дошкольное образование" готовят обращение с требованием исправить ситуацию.
Мнение Кирилла Дружинина разделяет заместитель председателя Комиссии ОП РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан, председатель РОО "Право ребенка" Борис Альтшулер. Он считает, что сторонники поправок о том, что сейчас размер платы за детсад одинаков для всех родителей, а значит обеспеченные семьи также оплачивают только 20% стоимости образовательных услуг, не выдерживают критики. Он считает, что эту проблему надо решать по-другому. Если такое положение сохранится, полагает Альтшулер, произойдет резкий спад рождаемости. Конечно, удастся ликвидировать очереди в детсады, но это произойдет потому, что родители не смогут отдавать туда детей, так как плата за услуги будет для них непосильна. Получается, что в первую очередь пострадают малообеспеченные и другие категории социально незащищенных граждан.
"Мы предлагали поправку, которая касается обучения детей, проживающих в интернатах социальной защиты (особенно с умственной отсталостью). В первом чтении она была отклонена", - сказала специальный представитель по Москве и Московской области Ассоциации в поддержку взрослых с отклонениями и нарушениями в психическом и физическом развитии", член Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Клочко. При этомданная поправка была внесена 15-ю депутатами Госдумы РФ, среди них Жорес Алферов, Олег Смолин, Геннадий Зюганов и др. Ничего нельзя сказать по поводу второго слушания закона, считает Е. Клочко. Отсутствие данной законодательной нормы фактически будет означать, что дети, проживающие в этих интернатах, могут лишиться конституционного права на образование, поскольку интернаты не являются образовательными учреждениями (не лицензированы и не аккредитованы как образовательные учреждения). У этих учреждений другие цели, прежде всего, осуществлять уход, питание и проживание детей.
Клочко пояснила, что поправка в законопроект об образовании являлась неким продолжением совместного письма Минобразования РФ и Минздравсоцразвития РФ от 2007 года "О реализации конституционного права воспитанников интернатов соцзащиты". С введением этого письма произошли существенные изменения – многие интернаты стали вывозить детей на учебу в коррекционные школы либо открывать у себя филиалы, отметила Клочко. Законопроект предусматривает ликвидацию в качестве особого типа коррекционных школ, а филиал должен лицензироваться и аккредитоваться, в них должны быть соответствующей квалификации педагоги, психологи, а также программы коррекционной школы. "Внесением этой поправки в закон об образовании мы планировали закрепить то, что в течение пяти лет было не законодательной нормой, а нормативным письмом двух министерств", - заключила эксперт.