В школах Красноярска продолжается работа по развитию культуры толерантности в рамках проекта "В мире с собой и другими"

Проект «В мире с собой и другими» реализуется Красноярской региональной молодежной общественной организацией Центр «Сотрудничество на местном уровне» при финансовой поддержке Агентства по реализации программ общественного развития Красноярского края.

12-13 ноября 2013 г. на базе МБОУ СОШ №152 шесть школьных команд (31 человек) собрались вместе на второй сессии по развитию культуры толерантности.

Цель второй тренинговой сессии: провести обучение участников школьных команд по развитию навыков эффективных коммуникаций (умение слушать, понимание причины поведения других людей, умение мыслить критически, умение договариваться и вести переговоры), по развитию навыков работы в команде, принятия решений, решения конфликтов конструктивным путем.

Начался тренинг с рефлексии первой сессии. Это было необходимо сделать, так как в группе появились новые участники.
В первый день тренинга участникам было предложено поделиться впечатлениями о выполненном межсессионном домашнем задании. Команды презентовали свою работу по информированию школьного сообщества о проекте, делились друг с другом, что у них получилось хорошо, что не удалось. По итогам этих презентаций была сделана копилка интересных идей, которыми смогут пользоваться все участники при реализации будущих проектов.
Затем группа сделала вывод, что толерантный человек – это человек с развитыми социальными компетенциями, а значит над компетенциями надо работать. Главными компетенциями, отсутствие которых неизбежно ведет к конфликтам, нетерпимости и агрессии были названы коммуникативная, конфликтная компетенции и навыки командного взаимодействия.
Первый тематический блок был посвящен работе над темой «Эффективные коммуникации». Участники изучали, как происходит общение, как передается информация и что может минимизировать ее потери. Кроме того группе были представлена техника «Парафраза» и «Я- заявление».
Далее участникам был представлен блок «Проектная деятельность». Команды с интересом изучали виды проблем и способы их решения, учились переводить проблемы в позитивные изменения. Очень интересной, по мнению участников, признана матрица приоритетных направлений и действий. Каждая команда получила задание обозначить 1-5 самых волнующих их проблем, связанных с проявлением нетерпимости в их школьном сообществе.
Все собранные проблемы были ранжированы и объединены в три направления: учитель-ученик, ученик-ученик, ученик - родители. При анализе проблем внутри этих направлений группа сделала вывод, что все проблемы пересекаются в одной точке - в неправильно выстроенной коммуникации, в неумении договариваться.
Затем школьные команды определились с направлением своего будущего проекта и приступили к планированию мероприятий по решению этих проблем.
Утро второго дня было посвящено оформлению проектных идей и краткой презентации их перед группой. Далее участники работали над техниками командного взаимодействия, над выработкой командной стратегии, над изучением стадий развития команды и распределением ролей внутри команды. Группе было представлено правило гусей и тесты на лидерство. Команды выполняли все задания с большим энтузиазмом и позитивом.
Последним тематическим блоком стала тема «Решение конфликтов конструктивным путем». В рамках этой темы прошла дискуссия между двумя смешанными командами «За» и «Против» конфликтов. Участники привели более двух десятков аргументов как «За», так и «против» конфликтов. Главный вывод, которой был сделан группой – это то, что если конфликт не решается конструктивно, то это очень плохо, тогда доминируют аргументы «против».
Далее участникам был предложен тест на выявление индивидуального способа решения конфликтов. Участники, подводя итоги, смогли идентифицировать себя с одним из предложенных в типологии типов: сова, лиса, акула, медвежонок и черепашка.
Интересен тот факт, что две трети участников принадлежат к типу, который способен решать конфликты конструктивно. Далее участникам было представлено 5 видов выхода из конфликта: избегание, компромисс, приспособление, соревнование и сотрудничество. Работа шла в 5 группах. Участники получили задание написать письмо мэру в одном из способов выходы из конфликта. Остальные группы должны были определить этот тип.
В конце второго дня прошло планирование дальнейшей работы. Команды получили домашнее задание, о выполнении которого они будут докладывать на последнем мероприятии проекта, круглом столе, который запланирован на середину декабря. Школы будут отчитываться о реализованных инициативах по решению проблем в школьных сообществах.
В целом все поставленные на тренинге задачи были выполнены. Работа прошла в деятельностной и позитивной атмосфере. Участники активно высказывали свое мнение, делились опытом, проблемами и пытались оказать друг другу помощь в поиске решения.
Очень интересной показалась командам идея проведения всех тренинговых разминок школьными командами. Каждая команда смогла поделиться своими любимыми разминками и заодно потренировать свои собственные навыки проведения игр.
Командная рефлексия показала, что 100% участников считают информацию, полученную на тренинге очень полезной для себя и готовы расширять свои инициативные группы для реализации спланированных на тренинге инициатив по развитию культуры толерантности в их школьных сообществах.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня