Учителей будут готовить по-новому?

Министерство образования и науки РФ планирует провести серьезные преобразования в системе подготовки педагогов в ближайшие четыре года. Проект Концепции поддержки развития педагогического образования опубликован на сайте Министерства образования и науки РФ.

По мнению разработчиков проекта, действующая система подготовки учителей устарела в связи с принятием новых федеральных государственных образовательных стандартов и профессионального стандарта педагога. По приведенным данным, большая часть педагогических вузов имеет “признаки неэффективности” (71,43%), в них поступают не самые “лучшие” абитуриенты, “а учителями становятся не самые «лучшие» выпускники”.

Министерство образования и науки РФ обозначает в документе основные проблемы, связанные с получением педагогического образования и с педагогической профессией в целом: в вузы поступают абитуриенты с низким баллом по ЕГЭ, качество подготовки выпускников вузов является неудовлетворительным, учебный процесс в вузах плохо оснащен, отсутствует система профессиональной поддержки и сопровождения молодых учителей и возможности для их карьерного роста.

Решения этих проблем рассматриваются в проекте, и согласно предложениям Минобра, ключевую роль в новой системе педагогической подготовки будут играть бакалавриаты: прикладной, “реализуемый в сетевом взаимодействии вузов, организаций СПО и школ”, непедагогический - для студентов непедагогических вузов, мотивированных к педагогической деятельности, и универсальный - для педагогических вузов (по типу бакалавриата Liberal Arts), в котором к студентам будут предъявляться повышенные требования, в том числе и при сдаче ЕГЭ. Основной упор в педагогических вузах должен быть сделан на практической работе, которая организуется вузами совместно с колледжами и школами, говорится в документе.

Система стимулирования практической работы студентов в школах предполагает оплату труда студентов и руководителей практики как со стороны вуза, так и со стороны школы, но без излишнего “ухудшения показателей эффективности этих образовательных учреждений”. Предполагается, что подготовка и проведение уроков студентами-практикантами должна проходить в информационной среде с последующим обсуждением совместно с учителями и преподавателями. Студенты и учащиеся будут создавать цифровое портфолио своих работ “для использования при аттестации и предъявления работодателю”.

Реализация программы будет проходить в течение ближайших двух лет в тестовом режиме в 17-25 вузах. В 2016-2017 году планируется расширить новые образовательные модели на всю систему подготовки учителей в России и разработать новую систему распределения бюджетных мест в педагогических вузах.

Для реализации Концепции создана “дорожная карта”, в которую внесены мероприятия на ближайшие два года. Согласно “дорожной карте”, будет проводиться ежегодный мониторинг потребностей региональных и муниципальных систем образования в педагогических и управленческих кадрах, ежегодный мониторинг результатов трудоустройства выпускников, будут разработаны проекты ФГОС высшего педагогического образования, а также модели квалификационных испытаний для кандидатов на работу в сфере общего образования. В мероприятия “дорожной карты” внесены также разработка моделей и программ по сопровождению профессионального развития учителей в течение первых трех лет работы и создание нормативных возможностей введения дополнительных вступительных испытаний для поступления в вузы на педагогические образовательные программы.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня