Не все зло от образования. Не все горе – от ума. Не во всем школа виновата.
Судьба человека, крепкие семьи, нравы, устои и традиции в обществе, хорошие дороги и честные полицейские, открытый доступ к социальным благам, карьере и бизнесу, сильное и справедливое государство – при чем здесь школа?
Александр Адамский
Означает ли формула «доступное качественное образование» повышение вероятности счастливой жизни каждого выпускника, улучшения общественного климата, усмирения свирепого государства, справедливости судов и снижения коррупции, качества товаров и услуг?
Влияет ли увеличение числа хорошо образованных граждан на процветание страны и благополучие семей?
Или наоборот: в богатой стране, где царит демократия и разделение властей, в обществе, в котором нравственные устои и моральные принципы незыблемы, частная собственность неприкосновенна, конкуренция выше всех других правил экономики, а свобода и права личности выше предрассудков – в такой стране и образование качественное, и доступ к нему открыт?
Я думаю, что качество образования – не постоянная величина. Это не фундаментальная константа. И не только по объему знаний. От того, что сегодняшний десятиклассник знает «больше» об устройстве мира, чем Аристотель или Галилей (он так считает по простому основанию: ему в школе про Галилея рассказали, а вот Аристотель про Галилея ничего не знал), он, десятиклассник, не образованнее ни того, ни другого.
Аристотелеву картину мира изучали столетиями, и качество образования измерялось полнотой этого знания.
И сама картина мира не просто меняется, но в последнее время меняется стремительно и непредсказуемо.
И не только физическая, но и этическая, литературная. А уж о бедных историках и говорить не приходится.