Традиционный класс с унылыми рядами парт укоренился не снаружи, а внутри нас
- Источник: http://ug.ru/article/724
- 3 апреля 2014 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 866
- Темы: Образовательная, молодежная, социальная политика
- Регионы: Россия
Пришло время устроить «кабинетную революцию» и определиться с ответом на вопрос: надзирать или развивать? Ровные – «в затылок» - ряды парт, стоящий перед ними учительский стол и доска, замыкающая композицию. Укоренившаяся в генетической памяти картина, известная еще со времен Яна Амоса Коменского и запечатленная в сотнях изображений.
Из такой «расстановки сил» сразу ясны роли учителя и учеников. Педагог – хозяин положения, носитель истины и ее единственный трибун; школяры – единообразное, упорядоченное и внимающее знаниям сообщество. Эдакая череда «пустых сосудов», которые надлежит наполнить – последовательно и системно.
В самых традиционных версиях школьного обучения за рядами учащихся стояли люди с особой миссией: в шумерской школе это были «владеющие розгами» (не дай бог кому-нибудь из мальчишек переглянуться или выронить стило!); в привилегированных учебных заведениях царской России – дядьки, которые и кашу раздавали, и порядок блюли. При этом уважающий себя учитель по классу туда-сюда не расхаживал, стоял за кафедрой или сидел за столом – одного взгляда ему было достаточно, чтобы пригвоздить к месту очередного непоседу.