«Лучший в классе» — как рейтинги влияют на учебу и мотивацию?

Отличные оценки в вузе и премии от начальства за безупречную работу — это… не так уж и хорошо. Основатель языкового сервиса «Кнут&Пряник» рассказывает, как влияют награды и поощрения на нашу эффективность.

С развитием Болонского процесса «рейтинг» как инструмент определения успеваемости и мотивирования студентов распространился в сфере высшего образования почти повсеместно в Европе. Россия, хорошо это или нет, не торопится внедрять рейтинги в вузах или школах, хотя ВШЭ уже несколько лет использует эту систему для многих целей.

На деле, если определять рейтинг как систему сравнения одних учеников с другими, то неформально он существует ещё со времён пушкинских гимназий, когда в Российской империи стали ставить оценки по пятибалльной шкале. Пятибалльная система продолжила жить и в советское время, а в сознании народа превратилась в четырёхбалльную: «1» и «2» стали восприниматься как единое «плохо», и учителям осталось выбирать из «3», «4» и «5». Поэтому в головах современных школьников и педагогов рейтинг состоит из «отличников», «хорошистов», «троечников» и «двоечников». Не знаю, как вы, а я до сих пор помню, кто к какой группе относился в моем классе.

подробнее


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня