В рамках фестиваля "Библиобраз-2007" эксперты обсуждают вопрос "Как вернуть детям любовь к книге?"

Представители исследовательских центров и общественных организаций по проблемам педагогики и культуры обсуждали проблемы реализации прав школьников на качественное обучение чтению и на выбор высокохудожественной литературы...

10 октября в рамках фестиваля по поддержке школьных библиотек и детской литературы "Библиобраз-2007" в Москве прошла конференция "Подросток и современное общество: права и ответственность".

Представители исследовательских центров и общественных организаций по проблемам педагогики и культуры обсуждали проблемы реализации прав школьников на качественное обучение чтению и на выбор высокохудожественной литературы, а также ответственности различных социальных институтов за развитие чтения в подростковой среде. В их числе была и супруга Президента РФ Людмила Путина, патронирующая работу негосударственного Центра развития русского языка и являющаяся председателем оргкомитета фестиваля.

Чтение необходимо подростку прежде всего для овладения базовыми ценностями культуры, для российских детей особенно важны в этом плане книги отечественных писателей. Литература помогает расставить нравственные ориентиры, прочувствовать различные жизненные ситуации и выбрать правильные модели поведения. Наряду с этими мнениями на конференции прозвучали тревожные факты о снижении интереса к чтению среди подростков.

По данным директора Центра социального образования РАО В. Собкина, в конце 70-х годов XX века около 30% подростков считали литературу наиболее интересной областью культуры, в настоящее время этот показатель снизился до 7%. В прошлом веке мальчик читал в среднем 3,8 книги в месяц, а девочка – 4,1. Теперь эти показатели сократились в четыре раза - до 0,8 и одной книги соответственно.

Директор некоммерческого фонда "Пушкинская библиотека" М. Веденяпина сообщила о сокращении числа детей, посещающих библиотеки и о том, что только 11% подростков имеют дома 100 или более книг. Молодые семьи не собирают домашние библиотеки, чтению предпочитают пассивно-развлекательные формы досуга. Из домов уходит "книжная аура".

При этом многие родители стремятся переложить на школу не только образовательные, но и воспитательные функции, включая развитие любви к чтению. В результате для детей, принадлежащих к разным социальным группам, характерна разная степень доступности к культурным ценностям, в том числе к художественной литературе.

"Одним из акцентов образовательной политики должно стать выравнивание возможностей доступа к культуре для школьников из разных социальных слоев, - считает В.Собкин. – Это очень серьезный момент, связанный со школьным образованием и литературным развитием. Педагоги не всегда обращают внимание на отсутствие доступа к качественной литературе у многих детей и, соответственно, не ставят целью "подтягивать" их... Развитию любви к чтению могли бы послужить специальные школьные программы по развитию литературных навыков у детей. Путь "от маленького писателя к большому читателю" лежит не столько через школьные сочинения, но и через самостоятельное написание на уроках басен, сказок или стихов. Пока у нас такие программы непопулярны".

Право на литературное образование в школе можно рассматривать как составляющую права на качественное образование в целом.
Справедливо говорить и о праве на качественное обучение чтению. На конференции отмечалось, что отвращение к художественной литературе часто возникает в результате использования методик освоения техники чтения. В начальной школе форсируется процесс обучения чтению, иногда в ущерб здоровью, без учета психофизических особенностей ребенка. Выполнение норматива "чтение на скорость" отбивает у него охоту вдумываться, прививает поверхностностое отношение к чтению. Эти проблемы дополняются ростом информационных потоков, поступающих через мультимедийное пространство. Адекватному их восприятию также должна учить школа.

"Современный мир – это мир визуальной культуры, компьютеров и клипов, он формирует особое состояние сознания, которое основано на быстром усвоении разрозненных фактов, - сказал на конференции директор Института философии РАН В. Степин. – Привыкнув оперировать поверхностной информацией, трудно проникнуть в глубину мысли настоящей художественной литературы, поднимающей вопросы смысла жизни. Но подростка необходимо научить этому для понимания базисных ценностей. Тут возникает проблема – как совместить литературу и компьютеры. Сейчас все школы подключены к Интернету. Надо смотреть правде в глаза: дети станут больше играть в компьютерные игры, а значит меньше читать. Выход один – приспособиться к этому миру. Нужны обучающие программы, пусть в форме игр, которые прививают любовь к литературе и поэзии. Это задача, которую необходимо решать современным педагогам".

Среди задач, к решению которых должно подключиться государство, нужно упомянуть расширение ассортимента детской литературы. При всей пестроте на прилавках книжных магазинов только 6,6% наименований книг адресованы детям. Развитие книгоиздания для детей и подростков нужно стимулировать разными, прежде всего, экономическими мерами. Кроме того, статус отечественной художественной литературы можно поднять через введение в школах обязательного Единого государственного экзамена по русской литературе. Список обязательных ЕГЭ должен быть окончательно утвержден к 2009 году.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня