Участники II Общероссийского гражданского форума обсудили вопросы развития механизмов добровольчества и благотворительности в России
- Источник: АСИ от 23 января 2008 года, http://asi.org.ru
- 25 января 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 1332
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия, Центральный
Участники обсудили развитие и совершенствование законодательства РФ в области благотворительности и добровольчества, взаимодействие благотворительных организаций с различными секторами общества, прозрачность как стандарт...
В рамках секции II Общероссийского гражданского форума, который прошел в Москве 22 января 2008 года, "Развитие механизмов добровольчества и благотворительности в России" представители НКО и органов государственной власти обсудили актуальные вопросы развития благотворительности и добровольчества в России: развитие и совершенствование законодательства РФ в этой области, взаимодействие благотворительных организаций с различными секторами общества, прозрачность как стандарт благотворительной деятельности.
Одним из наиболее успешных показателей деятельности Комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства, по мнению участников обсуждения, стало содействие разработке и введению в действие закона о целевом капитале. Первые итоги правоприменения этого закона подвела заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли РФ (МЭРТ) А. Катамадзе. Как главную заслугу закона об эндаументе она отметила предоставленную им возможность для льготного налогообложения предпринимательской деятельности НКО. Несмотря на удачный старт, успешное развитие российских целевых капиталов требует совершенствования законодательства. В итоговых рекомендациях участники секции предложили ряд мер, позволяющих это сделать, особо подчеркнув роль учета при разработке новых норм мнений представителей всех заинтересованных сторон – донорских и некоммерческих организаций, управляющих компаний и частных жертвователей.
Другим, пока лишь запланированным, законодательным прорывом является подготовка рядом комиссий ОП законопроекта "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (в части совершенствования налогообложения НКО, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля), который представили участникам форума начальник отдела анализа и мониторинга приоритетов социально-экономического развития Департамента анализа и мониторинга приоритетных программ МЭРТ РФ А. Шадрин и руководитель Центра добровольцев "Московский дом милосердия" Г. Бодренкова. В за конопроекте, в частности, предлагается внести изменения в законы, предусматривающие облегчение налогового бремени для физических лиц – получателей и жертвователей благотворительной помощи, отмену налога на добавленную стоимость для НКО, получающих доходы от продажи социальных услуг (норма, которая сейчас действует только для бюджетных учреждений), и расширение списка организационно-правовых форм НКО для получения статуса благотворительной организации. Участники встречи рекомендовали законопроект к скорейшему рассмотрению в Госдуме.
Выступая на секции, статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Л. Глебова одним из ключевых условий продвижения идей благотворительности и добровольчества назвала совместные действия государственных и общественных организаций по развитию инициатив и проектов в этой сфере. Если в области совершенствования законодательства этот процесс уже налажен, отметила Глебова, то в других вопросах – к примеру, развития социальной отчетности, четких совместных действий еще не просматривается. По ее мнению, целесообразно было бы создать при министерстве рабочую группу по данной теме.
Важнейшим фактором для продвижения идей благотворительности в обществе является также развитие социальной рекламы. Как отметила директор CAF Россия М. Черток, социальная реклама – одна из перспективнейших тем для возможного взаимодействия власти, бизнеса и благотворительных организаций. Также Черток обратила внимание участников секции на актуальный для благотворительных организаций вопрос административных барьеров, существование которых в итоге приводит к повышенным затратам на ведение деятельности в благотворительном секторе.
Эффективным ресурсом для развития добровольческой практики в России исполнительный директор Фонда "Созидание" Е. Захарова, считает развитие и поддержку сети региональных и местных добровольческих центров. В итоговые рекомендации секции, кроме оказания поддержки таким центрам, формированию инфраструктуры, поддерживающей добровольческую деятельность, вошли также предложения по организации учебно-воспитательных программ по добровольчеству в средних и высших учебных заведениях, проведению культурно-массовых и спортивных мероприятий и публичных мероприятий, способствующих сближению и лучшему взаимопониманию между НКО и гражданами.
Вопросы формирования практики повышения прозрачности деятельности благотворительных организаций и продвижения стандартов открытости и прозрачности в обществе осветили в своих выступлениях директор Агентства социальной информации Е. Тополева и исполнительный секретарь Форума Доноров Н. Каминарская. Осознание необходимости саморегулирования и самоорганизации сообщества – необходимый шаг для некоммерческих, в том числе благотворительных организаций на пути преодоления ключевой проблемы – недоверия общества, подчеркнула Тополева. Директор АСИ сообщила о развитиии инициативы по разработке базовых принципов деятельности российских НКО, которая возникла внутри некоммерческого сообщества весной 2006 года после проведения в 20 регионах РФ дискуссий по прозрачности. При участии более 650 НКО из 21 региона РФ сформирован документ, содержащий основные принципы деятельности НКО, которые должны послужить основой для самоидентификации и самоорганизации сообщества. В середине февраля документ будет представлен широкой общественности. К нему смогут присоединиться любые НКО, а другие организации и частные лица - высказать свою поддержку. Участники секции рекомендуют Общественной палате максимально содействовать в распространении информации об этом документе, который сможет способствовать саморегулированию и повышению прозрачности некоммерческих организаций.
По мнению Н. Каминарской, само понятие прозрачности "проросло" именно в третьем секторе. Оно было привнесено в наш лексикон первыми иностранными донорами, появившимися в России и предъявившими требования прозрачности к своим благополучателям. Сегодня оно пронизывает все сектора общества, и третьему сектору, как и другим, важно развивать различные формы повышения прозрачности. Наиболее доступной и простой формой является составление и публикация годового отчета организации. Н. Каминарская предложила поддержать идею введения электронной формы отчетности, которая облегчит задачу предоставления отчета для НКО и доступности отчетов для всех заинтересованных сторон. По ее словам, основополагающей задачей является установление единых стандартов прозрачности для некоммерческих организаций.
В итоговые рекомендации секции по развитию благотворительности и добровольчества в России вошли предложения по стимулированию развития целевых капиталов и совершенствованию законодательства в этой области. В частности, предлагается при разработке законодательных норм учесть возможность расширения списка разрешенных законом источников для формирования имущества целевого капитала, расширении списка целей формирования и использования дохода от целевого капитала, а также введение льгот по налогообложению для потенциальных благотворителей.
Из выступлений участников секции.
По словам члена Комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития благотворительности, милосердия и волонтерства В. Васильева, "благотворительность – это не только эффективный инструмент социальной политики, о чем сегодня уже принято говорить. Я рассматриваю благотворительность как социальный проект будущего". В. Васильев отметил, что работа комиссии позволила выявить и очертить основные проблемы развития и продвижения идей благотворительности в России – такие, как бессистемность благотворительной деятельности, недоверие к благотворительным организациям, низкая активность граждан и их недостаточная информированность о возможностях участия в благотворительной и волонтерской деятельности. Он положительно оценил такие успешные примеры работы комиссии, как принятие закона о целевом капитале и разработку законопроекта о внесении изменений в ряд законодательных актов РФ. Васильев особо отметил положительную роль в этих процессах МЭРТ и Минздравсоцразвития, а также выразил уверенность, что в Общественной палате нового состава темы продвижения в обществе благотворительности и добровольчества получат успешное развитие.
Как заявила заместитель директора Департамента государственного регулирования в экономике МЭРТ РФ А. Катамадзе,закон о целевом капитале получает развитие в правоприменительной практике, свидетельствует о его успешности как рабочего документа. По ее мнению, закон уже избежал участи неэффективного документа. "Можно было либо не афишировать его принятие, либо загубить саму идею закона неверным его толкованием. Хотя последнее в той или иной мере неизбежно происходит, уже можно сказать, что закон о целевом капитале будет иметь нормальную правоприменительную практику, - уверена А. Катамадзе. – Выработана единая позиция разработчиков из разных секторов общества, состоялось его публичное обсуждение". Самым значимым для развития благотворительности она считает тот факт, что закон об эндаументе предоставляет налоговую льготу для предпринимательской деятельности НКО. При этом, отмечает директор департамента МЭРТ, важно, что получение льготы сопровождается регламентом деятельности, который позволяет прежде всего налоговым органам рассматривать деятельность организации как благотворительную.
По свидетельству начальника отдела анализа и мониторинга приоритетов социально-экономического развития Департамента анализа и мониторинга приоритетных программ МЭРТ РФ А. Шадрина, подготовленный комиссиями Общественной палаты законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ" (в части совершенствования налогообложения НКО, регулирования благотворительной деятельности и механизмов общественного контроля) согласован с Министерством финансов РФ. Он познакомил участников секционного заседания с основными позициями законопроекта в части совершенствования налогообложения. Документ предусматривает облегчение налогового бремени для субъектов благотворительной деятельности – как физических, так и юридических лиц, а также расширение возможностей для получения статуса благотворительной организации. В частности, А. Шадрин рассказал о предлагаемой законо проектом норме по увеличению социального вычета из налога на доходы физических лиц (до четверти от 13% налога), осуществляющих благотворительную помощь. Должна разрешиться давно обсуждаемая в благотворительном секторе парадоксальная ситуация, когда с перечисляемой благотворителями суммы на проведение дорогостоящих операций платится подоходный налог. В случае принятия законопроекта предлагается освободить от этого налога благотворительные пожертвования организаций, чья деятельность связана с поддержкой здоровья населения. "Одно из существенных проблем для развития добровольчества остается обеспечение этого рода деятельности, в частности, проезда и проживания волонтеров", - отметил А. Шадрин. Законопроект предусматривает возможность заключения соглашения между добровольцем и организацией, на основе которого средства на оплату проезда и проживания добровольца освобождаются от подоходного налога и единого социального налога. "Законопроект устанавливает справедливость по отношению к НКО, которые были ущемлены в правах по отношению к бюджетным учреждениям", - сказал А. Шадрин. Предлагается освободить НКО, предоставляющие аналогичные бюджетным организациям социальные услуги, от налога на добавленную стоимость, как сегодня освобождены от них бюджетники. "Иначе государственным учреждениям не выгодно выставлять на конкурс производство социальных услуг", - отмечает Шадрин. Законопроектом предусматривается снятие ограничений в получении статуса благотворительной организации для НКО различных организационно-правовых форм. Правда, остаются ограничения по видам деятельности. "Но и этот вопрос обсуждаемый. Давайте теперь будем добиваться расширения списка видов деятельности", - сказал А. Шадрин.
Как считает статс-секретарь, заместитель министра здравоохранения и социального развития РФ Л. Глебова, "иногда количество вложенных благотворителями средств в ту или иную сферу дает обратный результат: порождает иждивенчество". Выступая на секции, она подняла вопрос целеполагания современной благотворительной деятельности в России. "Нам нужна благотворительность, которая нацелена на развитие", - уверена Глебова. Для этого, по ее мнению, необходимо провести масштабный анализ и выявить стратегические направления развития. А для такого стратегического планирования, в свою очередь, важно наличие механизма формирования общественной точки зрения на ту или иную проблему, который на сегодня отсутствует. Л. Глебова предлагает Общественной палате РФ заявить механизм, который позволял бы на основе мнений различных НКО формировать согласованную точку зрения и транслировать ее власти. "К нам приходят разные общественные организации и высказывают часто противоположные точки зрения по одним и тем же вопросам. Учесть эти точки зрения на практике оказывается невозможным", - отметила Л. Глебова. Рекомендации по эффективным направлениям вложения благотворительных средств, которые могли бы получить благотворители на основе анализа и собранных суждений, подчеркнула Глебова, должны носить добровольный характер.