В Госдуме РФ 25 января состоялись общественные слушания "Куда идет российская образовательная политика?"

В общественных слушаниях "Куда идет российская образовательная политика?" приняли участие представители Общественной палаты РФ, общественных объединений и профсоюзов, депутаты Госдумы и др.

В Госдуме РФ 25 января 2008 года состоялись общественные слушания "Куда идет российская образовательная политика?", в которых приняли участие представители Общественной палаты (ОП) РФ, общественных объединений и профсоюзов, депутаты Госдумы и др.

Профессор МГУ, депутат Госдумы Иван Мельников сообщил, что Россия отстает от большинства развитых стран по темпам научно-технического прогресса и размеру инвестиций в образовательную сферу, между тем они влияют на уровень жизни населения и экономическое развитие страны. Кроме того, снижается доступность и качество российского образования. По его мнению, отчасти это вызвано принятием ряда законов, губительных для образовательной политики. Среди них И. Мельников назвал закон о монетизации льгот, закон об автономных учреждениях и двухуровневой системе высшего образования. И. Мельников напомнил слова первого заместителя председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева, который, выступая 25 декабря 2007 года на итоговом заседании президиума Госсовета по реализации нацпроектов по демографической политике, заявил, что "свободный, образованный, здоровый человек – это главное, что определяет развитие страны и ее перспективы".

В 2007 году Госдума приняла план федерального бюджета РФ на ближайшие три года, из которого следует, что расходы на образование увеличатся за это время менее, чем на 20%. При этом расходы на силовые структуры (исключая армию) вырастут более, чем на 45%. "Фактически вместо того, чтобы заниматься воспитанием, предотвращать преступления, мы вкладываем деньги в то, чтобы бороться с совершенными преступлениями", - заявил Мельников. Кроме того, если в текущем году на реализацию нацпроекта по образованию будет выделено 43 млрд рублей, то в 2009 году – 21 млрд рублей.

Депутат Госдумы, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию и науке Олег Смолин в свою очередь подчеркнул, что образовательная политика РФ приводит к разделению студентов по уровню доходов, разделению учебных заведений по размерам и формам собственности и т.д. Помимо этого, обеспокоенность экспертов вызывает сокращение числа бюджетных мест в вузах, а также трудности с получением образования у детей с ограниченными возможностями здоровья.

По мнению собравшихся, человеческий капитал России возрастет только в том случае, если образование станет общедоступным, будут созданы условия, при которых образовательный процесс станет творческим поиском новых знаний и будут найдены системные пути решения накопившихся проблем. Участники встречи приняли решение собрать данные для так называемой "черной книги", которая будет содержать информацию об ошибках, совершенных властью в образовательной сфере.


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня