Санкт-Петербургу нужен закон "О добровольчестве"
- Источник: АСИ от 30 января 2008 года, http://asi.org.ru
- 31 января 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 969
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия, Северо-Западный
В Петербурге работают свыше 700 некоммерческих, общественных и конфессиональных организаций, осуществляя волонтерские проекты, поэтому городу необходим региональный закон "О добровольчестве".
В Петербурге работают свыше 700 некоммерческих, общественных и конфессиональных организаций, осуществляя волонтерские проекты, поэтому городу необходим региональный закон "О добровольчестве". Об этом на встрече с журналистами заявил председатель Комитета по труду и социальной защите населения городского правительства Александр Ржаненков.Он подчеркнул, что около 40% петербуржцев готовы участвовать в добровольческом движении. В 2006 году НКО оказали помощь нуждающимся, больным и людям, находящимся в тяжелой жизненной ситуации, а также детям на 69 млн рублей. А. Ржаненков считает, что закон "О добровольчестве" поможет "упорядочить систему оказания услуг, повысить их качество, создать для добровольцев привлекательные условия, поддержать НКО экономически". По его словам, во всем мире государство уже давно делегировало НКО ряд полномочий по оказанию услуг и поддержке нуждающихся.
О развитии добровольческого движения на Неве шла речь 23 января на заседании городского правительства. Тогда же была принята концепция развития социального добровольчества в Санкт-Петербурге на 2008-2011 годы. Она напрямую связана с ранее принятой концепцией развития системы социальной защиты населения на 2006-2010 годы и входит в планы работы по ее реализации. Как отметила на заседании губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, развитие социального добровольчества играет огромную роль в формировании гражданского общества. "Государственные органы не могут вести социальную политику без помощи некоммерческих организаций, общественных объединений. А чтобы мы могли заказывать у них социальные услуги, необходимо сформировать механизмы государственной поддержки добровольчества. Эта деятельность нуждается в регламентации, однако при этом она не должна обременяться многочисленными бюрократическими процедурами", - подчеркнула губернатор. При подготовке концепции были учтены мнения НКО, занимающихся волонтерской деятельностью и работающих с добровольцами, а также предложения исполнительных органов государственной власти.
Александр Ржаненков и журналисты посетили психоневрологический интернат (ПНИ) N3, где с 2000 года работают волонтеры общественной организации "Перспективы". Они помогают молодым людям с проблемами интеллектуального развития и опорно-двигательного аппарата. Благодаря усилиям добровольцев, среди которых есть молодые люди из России, Германии и ряда европейских стран, подопечные двух отделений интерната получили возможность заниматься в арт-студии и домашнем театре, выезжать за границу. В частности, театр успешно выступил со своими спектаклями в Швейцарии. Выставки работ с успехом проходили в музеях Германии и Петербурга. В 2008 году "Перспективы" получили грант Комитета по культуре городского правительства на создание художественной галереи. А ведь речь идет о людях, которых прежде считали необучаемыми и отправляли в интернаты. Президент "Перспектив" Маргарете фон дер Борх считает, что россияне более склонны помогать близким и родным, знакомым, оказавшимся в трудной ситуации, а не заниматься добровольчеством. "Но ситуация постепенно меняется, к нам приходят молодые люди, студенты, - говорит она. - Хорошо, если в России волонтерская работа была бы так же престижна и вызывала у работодателей, читающих резюме молодых людей, такое же уважение, как в Германии. Ведь там считается, что человек с опытом волонтера ответственен, милосерден и честен. А это ценится на рынке труда".
Директор "Перспектив" Мария Островская не отрицает необходимость закона "О добровольчестве" и государственной поддержки волонтерских инициатив НКО. По ее словам, важно при этом не забюрократизировать процесс, не мешать добровольцам самим выбирать, кому и как оказывать помощь.