В феврале 2008 года начались тренинги по проекту «Территория сотрудничества»
- Источник: КРМОО Центр "Сотрудничество", http://www.kccp.ru
- 12 марта 2008 года Кто добавил: Максименко Надежда Просмотров: 815
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия, Сибирский
Реализацию проекта «Территория сотрудничества» КРМОО Центр «Сотрудничество» начал в декабре 2007 года. Целью проекта является повышение общественной активности, уровня знаний и освоение навыков проектной деятельности командами образовательных...
В декабре 2007 года КРМОО Центр «Сотрудничество» начал реализацию проекта «Территория сотрудничества» в рамках программы Фонда «Право и справедливость» при поддержке РАО «ЕЭС России», Фонда Дмитрия Зимина «Династия», НФ «Вольное дело», АНО НМЦ «Школа Нового Поколения и Попечительского совета Центра «Гарант» (г. Архангельск).
Целью проекта «Территория сотрудничества» является повышение общественной активности, уровня знаний и освоение навыков проектной деятельности командами образовательных учреждений.
Проект направлен на содействие развитию общественной активности, вовлечению родителей, жителей сообщества, учащихся, представителей различных структур в разработку и реализацию планов/проектов развития школ и местных сообществ и обеспечения всестороннего качественного образования, что полностью согласуется с программой развития образования в Красноярском крае.
В январе 2008 года КРМОО Центр «Сотрудничество» подписал договора о совместной деятельности с Управлением образования Ужурского района и Управлением образования Нижнеингашского района.
В феврале был проведен конкурс для участия в проекте среди образовательных учреждений Ужурского и Нижнеингашского района, на конкурс поступило 16 заявок. Для участия были отобраны 11 образовательных учреждений (пять из Ужурского района и шесть из Нижнеингашского района).
В феврале на территориии районов был организован и проведен первый трехдневный тренинг «Образовательные учреждения и общественность: территория сотрудничества».
19-21 февраля 2008 года тренинг прошел в г.Ужуре для образовательных учреждений Ужурского района.
27-29 февраля 2008 года тренинг был проведен в п.Нижний Ингаш для образовательных учреждений Нижнеингашского района.
Участниками тренинга стали команды образовательных учреждений, прошедших по конкурсу, а именно представители образовательных учреждений (два педагога) и два представителя местного сообщества/общественности, с которыми работает школа.
В Ужурском районе в состав группы вошли представители пяти образовательных учреждений из г. Ужур, п. Златоруновск, п. Крутояр. Группа состояла из 21 участника, из которых образовательные учреждения представляли: 1 директор, 4 заместителя директора, 9 педагогов; общественность была представлена директором поселкового музея, заместителем Главы поселкового сельсовета, домохозяйкой, предпринимателем, бабушкой пенсионеркой, директором клуба по месту жительства, всего 6 человек; также в работе тренинга принимал участие представитель районного управления образования.
В Нижнеингашском районе в состав группы вошли представители шести образовательных учреждений поселков Канифольный, Решоты, Тинская и села Стретенка. Группа состояла из 21 участника, из которых образовательные учреждения представляли 2 директора, 7 заместителей директоров и 3 педагога. Общественность была представлена двумя председателями поселковых советов депутатов, двумя заведующими фельдшерско-акушерскими пунктами, продавцами и безработными, всего 8 человек; а также в работе тренинга принимал участие представитель районного управления образования.
Цель первой тренинговой сессии: понимание общественностью и образовательными учреждениями необходимости совместной работы, и овладение навыками и технологиями работы с сообществом.
Разработанный тренинг был использован как в Ужурском районе, так и в Нижнеингашском районе. Учитывая специфику районов и активность представителей общественности по ходу тренинга вносились изменения в практической части тренинга (использовались упражнения разного уровня: «продвинутого» и для «начинающих»).
В рамках первой тренинговой сессии участникам были предложены следующие темы:
- Участие общественности в жизни школы,
- Общественно-ориентированное образование. Российская модель ОАШ,
- Эффективная команда ОАШ,
- Технологии работы с сообществом,
- Связи с общественностью или Public Relations,
- Методы сбора данных. Оценка потребностей местного сообщества;
- Принципы организации общественного участия.
Семинары проектировались, опираясь на модель обучения через опыт. Тренеры в работе использовали активные/интерактивные методики. В течение дня каждого дня участники получали комплект необходимого раздаточного материала, который дополнял представленную на семинаре информацию.
В ходе первой сессии участники разработали планы первых встреч с представителями сообщества, также определили задание на проведение оценки потребностей и возможностей местного сообщества.
Результаты итогового анкетирования показали, что для участников предложенный тренинг был очень полезен, многие материалы были неизвестны ранее и стали настоящим открытием.
Некоторые цитаты из анкет участников:
«Нас научили с чего начинать работу с общественностью, составлены планы и определены первые шаги, это очень важно!»
«Для меня было сложным работать в мини-группе с представителями общественности. Педагоги понимали друг друга, а прийти к единому мнению с представителями общественности было очень сложно. Я поняла, что в своей ежедневной работе, мы педагоги, очень часто не слышим мнения общественности».
«Тема «Оценка потребностей и возможностей», а также «Создание эффективной команды» – это первые шаги, которые можно попробовать на практике».
«Мне понравились все три дня занятий. Я очень много для себя взяла и надеюсь, в своей практике использую».
«Я считаю, тренеры молодцы! Нам очень понравилось, было интересно, много примеров и фактов работы ОАШ. В «тему» были игры и разминки. Работать с ними было легко и приятно».
Следующим шагом станет работа команд прошедших обучение в своих образовательных учреждениях. Представленные материалы участники включат в свою практику: педагоги в работе с родителями на первоначальном этапе, а представители общественности, как на своей основной работе, так и в сотрудничестве со школой. Материалы по оценке потребностей и возможностей станут основой дальнейшей работы по выстраиванию сотрудничества с местным сообществом.
Школьные команды уже начали работы по проведению оценки в своих сообществах и формированию команды единомышленников, также участники тренинга провели встречи и семинары в своих коллективах и поделились полученной информацией.
В ближайшее время запланированы посещения образовательных учреждений сотрудниками КРМОО Центр «Сотрудничество». Цель посещений - знакомство с деятельностью образовательных учреждений; консультирование.
На основе результатов посещений, с учетом запросов участников будет разработана программа второй тренинговой сессии «Образовательные учреждения и общественность: территория сотрудничества», которая пройдет в апреле 2008 года.