13-14 марта в Москве состоялась V Общероссийская конференция по добровольчеству

В рамках конференции прошло пленарное заседание "Роль, место и перспективы развития добровольчества в России в контексте стратегических задач развития страны до 2020 года". В рамках встречи также работали круглые столы...

В павильоне № 5 Всероссийского выставочного центра 13-14 марта 2008 года прошла V Общероссийская конференция по добровольчеству, в которой приняли участие около 200 человек из более чем 50 регионов. Среди них были эксперты в области добровольчества, члены Общественной палаты (ОП) РФ, представители органов государственной власти, местного самоуправления, НКО, общественных объединений и др. Организаторами встречи выступили Российский центр развития добровольчества (МДМ), Фонд "Созидание", Фонд социального развития при поддержке ОП РФ, Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", Комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций, Министерства экономического развития и торговли РФ и Общественного совета ЦФО.

В рамках конференции прошло пленарное заседание "Роль, место и перспективы развития добровольчества в России в контексте стратегических задач развития страны до 2020 года, обозначенных Президентом РФ В. Путиным на расширенном заседании Госсовета (8 февраля)".

Заместитель председателя Комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Сергей Марков отметил, что демократия является главной предпосылкой для развития экономики страны, так как только в этих условиях граждане могут работать наиболее эффективно. Он заявил, что нужно развивать гражданское общество, которое было бы способно помогать политикам в принятии важных решений. Подобную функцию сегодня выполняют общественные палаты, и создание их в регионах должно быть продолжено. Кроме того, необходимо вплотную заняться проблемой кадрового состава НКО (в РФ практически нет вузов, готовящих специалистов для некоммерческого сектора), пропагандировать гражданскую активность, а также стимулировать здоровый образ жизни населения и его самообразование. В завершение депутат подчеркнул, что Россия сможет эффективнее выполнять поставленные перед ней задачи, если власть будет открыта к общению с представителями третьего сектора.

Заместитель директора Академического института социального служения РГСУ, кандидат педагогических наук Олег Решетников сообщил, что во многих странах достаточно четко определен государственный подход к реализации добровольческой деятельности, а количество волонтеров настолько велико, что они могут заменять штатных сотрудников центров социального обслуживания. Так, в США примерно 44% населения вовлечены в добровольческую деятельность, при этом около 75 тыс. специалистов работают в области ее организации; в Германии волонтеры заменили примерно 2/3 сотрудников центров по работе с молодежью. "Только при такой работе можно говорить о том, что добровольчество примет системный масштаб и начнет играть свою роль в реализации различных проектов", – отметил О. Решетников.

Временно исполняющий обязанности заместителя директора Департамента анализа и мониторинга приоритетных программ Министерства экономического развития и торговли РФ Артем Шадрин полагает, что Правительство должно изменить условия налогообложения добровольческой деятельности. "Сейчас, если организация приглашает добровольцев, оплачивает им проезд и проживание, то это рассматривается как доход, из которого может вычитаться подоходный налог (13%)", – сказал он. Минэкономразвития и торговли совместно с Минфином разработали законопроект, который предусматривает освобождение добровольцев от расходов на проживание и проезд до места выполнения работы, если между ними и НКО подписано соглашение.

А. Шадрин сообщил, что 17 марта планируется обсудить концепцию законопроекта на Комиссии Правительства РФ по законопроектной деятельности. Также в Правительстве завершается разработка плана действий по реализации среднесрочной программы на 2008 год, в который предполагается включить пункт о разработке концепции государственной поддержки благотворительной деятельности и добровольчества. Шадрин отметил, что волонтерство влияет на формирование молодежной политики, так как является опытом гражданского участия в решении общественных проблем.

Директор Агентства социальной информации (АСИ) Елена Тополева подчеркнула, что люди, не знающие, кому и как нужно помочь, не обращаются в НКО из-за недоверия к ним. Чтобы изменить ситуацию, общественные организации должны пересмотреть свое отношение к ответственности перед гражданами. Е. Тополева считает, что отчеты НКО должны быть доступны каждому россиянину, что повысит прозрачность деятельности третьего сектора. Кроме того, нужно создавать так называемые социальные бренды, так как увеличение количества известных организаций повысит доверие к ним.

Директор АСИ также презентовала собравшимся "НКО-координаты" - документ, определяющий основные принципы деятельности НКО в РФ и направленыый на содействие в самоопределении и самоорганизации некоммерческого сектора, консолидацию некоммерческих организаций вокруг идей ответственности и прозрачности. По ее словам, данный документ по-прежнему открыт к подписанию.

Как сообщил заместитель руководителя Госкомитета по делам молодежи Никита Исаев, добровольческие инициативы – одно из приоритетных направлений деятельности Госкомитета по делам молодежи РФ. В частности, комитет, помимо традиционной профилактики правонарушений несовершеннолетних и работы с наркозависимыми, занимается вовлечением "трудной" молодежи в социальные отношения: создает добровольческие дружины и строительные отряды. В ряде регионов (Тульская, Брянская области и др.) уже реализуются пилотные проекты по созданию таких дружин.

Председатель Комиссии ОП РФ по развитию гражданского общества Мария Слободская в свою очередь заметила, что дети, со школьных лет участвующие в добровольческой деятельности, в дальнейшем лучше ориентируются в жизни. По ее мнению, Россия продвинется вперед только тогда, когда граждане будут знать не только свои права, но и обязанности.

В день открытия конференции также состоялась торжественная церемония награждения победителей и лауреатов Национальной общественной награды в области добровольчества за 2007 год. На конкурс поступило137 заявок от организаций и частных лиц.

В номинации "Добровольческий поступок" I место занял Ефим Городилов, самостоятельно организовавший шефство над одинокими пенсионерами Индустриального района Перми, в номинации "Добровольчество в некоммерческих неправительственных организациях (НКО)" – Фонд "Центр социальных программ" за программу волонтерского движения.

Победителем в номинации "Добровольчество в образовательных учреждениях" стал Подростково-молодежный клуб "ЮКОНА" города Кирова, разработавший образовательную программу подготовки волонтеров – организаторов социально значимой деятельности "Солнечные горизонты".

Кубком за I место в номинации "Добровольчество в государственных и муниципальных учреждениях" награждено Муниципальное учреждение городского округа Тольятти Дом молодежных организаций "Шанс" за проект городской целевой программы "Молодежь Тольятти 2007" – "Марафон добра", а в номинации "Добровольчество в религиозных организациях" награду получил архимандрит, наместник Саввино-Сторожевского ставропигиального мужского монастыря Савва Фатеев.

За программу корпоративного волонтерства Intel Involved, реализующуюся в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде и Сарове, в номинации "Корпоративное добровольчество" первое место заняла компания Intel России.

В номинации "Добровольческий центр" победителем стала Санкт-Петербургская региональная благотворительная организация "Невский Ангел" за инициативу создания Санкт-Петербургского центра поддержки и развития добровольчества; в номинации "Продвижение добровольчества через СМИ" – московский журнал "Женщина и политика" за серию публикаций о добровольчестве.

Помимо этого, ряд организаций и общественных деятелей (Благотворительный фонд "Волонтеры в помощь детям-сиротам", Президент Чувашской Республики Николай Федоров и др.) получили специальные награды конкурса за вклад в развитие добровольчества.

В рамках встречи также работали круглые столы и секции, посвященные механизмам вовлечения граждан в добровольческую деятельность, созданию добровольческих центров и др.

Конференция проведена с использованием средств гранта, предоставленного Общероссийской общественной организацией "Лига здоровья нации" Благотворительному фонду "МДМ" (Российский центр развития добровольчества), по итогам открытого конкурса в рамках распоряжения Президента РФ от 30 июня 2007 года № 367-рп. "Об обеспечении в 2007 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, участвующих в развитии институтов гражданского общества".


Комментарии

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня