Общественники обсудили пути вовлечения в волонтерскую деятельность
- Источник: АСИ от 17 марта 2008 года, http://asi.org.ru
- 19 марта 2008 года Кто добавил: Фомина Елена Юрьевна Просмотров: 865
- Темы: Архив новостей 2006-2012
- Регионы: Россия, Центральный
В рамках V Общероссийской конференции по добровольчеству прошел круглый стол "Методы и технологии организации работы с добровольцами и управление добровольческими программами в НКО, муниципальных учреждениях...
14 марта 2008 года в рамках V Общероссийской конференции по добровольчеству прошел круглый стол "Методы и технологии организации работы с добровольцами и управление добровольческими программами в НКО, муниципальных учреждениях и организациях бизнес-сообщества", участники которого представили свой опыт работы в этой области.
Менеджер отдела по связям с общественностью ЗАО КБ "Ситибанк" Татьяна Авраменко рассказала о стратегии волонтерского движения компании, начавшегося в 2006 году с шефства над несколькими детскими домами. Поиски новых возможностей по расширению движения привели к созданию Ситиклуба, благодаря которому в акциях Международного дня волонтера в Москве и Петербурге приняли участие около ста человек. Через год опыт Москвы распространился и на другие регионы: Ростов-на-Дону, Самару, Волгоград, Екатеринбург. Очень полезным оказался и проведенный Ситиклубом опрос сотрудников банка о пожеланиях, предложениях и рекомендациях по улучшению системы добровольчества.
Анкетирование показало, что волонтерскую деятельность необходимо расширять и работать более структурировано. Был создан специальный комитет, который рассматривает и анализирует идеи, планы и предложения сотрудников, а затем представляет их руководству банка. Т. Авраменко отметила, что один рабочий день в году компания отвела для добровольческих дел. Кроме того, у банка есть свой внутренний ресурс – система по учету добровольчества, где в режиме он-лайн каждый сотрудник банка может отмечать то время, которое он посвятил добровольческой работе. При накоплении 50 часов в году Ситибанк перечисляет на счет выбранной волонтером организации 500 долларов.
Опыт, накопленный Объединенной компанией РУСАЛ, представил руководитель группы социальных проектов Игорь Барадачев. Реализуя программы социальных инвестиций, компания определяет для себя добровольчество как сознательную деятельность по преобразованию социальной сферы, в которую граждане вовлечены на добровольной основе.
В 2004 году компания учредила Центр социальных программ, который реализует программы волонтерского движения в разных регионах России. Будущие социальные работники – студенты вузов и техникумов – проходят здесь производственную практику, во время которой они знакомятся со спецификой работы некоммерческих организаций, осваивают проектный подход, основы делопроизводства, учатся вести телефонные переговоры и проводить социальные PR-акции. Из числа практикантов Центр социальных программ формирует кадровый резерв.
На базе Центра в рамках программы "Школа социального проектирования" созданы волонтерские отряды, которые действуют в семи городах России и Украины. В их работе участвуют 133 человека. В благотворительной программе "Шаг за горизонт" существует специальная номинация, направленная на вовлечение молодежи в добровольческую деятельность.
Кроме того, Центр проводит городские, региональные и межрегиональные коммуникационные площадки, где волонтеры рассказывают о своей деятельности сотрудникам учреждений образования, культуры, социальной защиты, физкультуры и спорта и др. Для участников добровольческого движения регулярно проводятся тренинги по работе в команде, лидерству, развитию коммуникационных навыков.
Председатель Нижегородского добровольческого движения "Медицина и мы" Людмила Колотухина ознакомила присутствующих с методами и технологиями по организации работы с добровольцами Российского ядерного центра в г. Сарове.
О пользе добровольческих отрядов рассказала представитель Северодвинского филиала Поморского университета им. М.В. Ломоносова Татьяна Усова. С марта 2007 года в городе действует "Вечерний дозор", в задачу которого входит профилактика правонарушений и пропаганда здорового образа жизни среди несовершеннолетних. Отряд патрулирует вечерние улицы города, проводит работу со школами, детьми и подростками из группы-риска. Студенты филологического университета шефствуют над воспитанниками детского дома "Олененок" и детьми из социально-реабилитационного центра "Солнышко".
В основу технологии работы с добровольцами, которую представила руководитель Центра поддержки и развития добровольчества общества "Невский ангел" Светлана Михайлова, входит привлечение к добровольческой деятельности партнерских организаций, в том числе и Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
На круглом столе были также озвучены проблемы, с которыми сталкиваются добровольческие сообщества. Так, сложно привлечь к добровольческой деятельности профессионалов, возникают трудности с мотивацией и поощрением добровольцев. Собравшиеся поделились своим опытом решения этих проблем.
Облегчить поиск профессионалов помогает анализ партнеров добровольческого сообщества. По мнению С. Михайловой, лучшим способом привлечения добровольцев является составление и анализ базы данных людей, готовых помогать, а также их потребностей. Этот же метод поможет решить проблему поощрения добровольцев.
В завершение круглого стола были обсуждены предложения и рекомендации органам государственной власти, местного самоуправления, Общественной палате РФ, институтам гражданского общества, бизнес-сообществу и СМИ для включения в итоговый документ конференции. Участники круглого стола рекомендовали создать единую российскую методическую базу по добровольчеству. Кроме того, по их мнению, при принятии Концепции развития добровольчества необходимо учитывать мнение региональных организаций. Они также считают, что органы государственной власти и местного самоуправления должны поддерживать общественные инициативы по созданию региональных ресурсных и местных добровольческих центров и организаций, работающих с добровольцами.