Образовательная, молодежная, социальная политика

«Учитель для России»: учительские истории открытий и побед

Проект «Учитель для России» — это программа по привлечению выпускников лучших вузов страны к преподаванию в школах, которые нуждаются в поддержке. Её цель — повышение качества образования через изменение школьного сообщества изнутри. Программа основана на международной модели «Teach For All»: талантливых выпускников готовят к работе с детьми во время Летнего института, а затем устраивают работать учителями в обычных школах на два года. В течение этого времени ребятам оказывается профессиональная поддержка методистов, психологов, опытных педагогов для того, чтобы эффективно решать вопросы, которые всегда возникают у любого начинающего преподавателя.

В Москве проходит юбилейный Всероссийский форум "Шаг в будущее"

Накануне в столице открылся 25-й Всероссийский форум "Шаг в будущее", собрав около тысячи лидеров молодежной науки. Форум является финалом грандиозного научного соревнования, которое прошло на территории девяти временных поясов страны.

Состоялось заседание итоговой коллегии Минобрнауки России

В Минобрнауки России состоялось итоговое заседание коллегии ведомства – координационного органа, созданного в соответствии с Положением о Министерстве. Заседание открылось выступлением заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Ольги Голодец, она рассказала об итогах работы в области образования.

Как избавиться от детской аллергии на чтение

Частному преподавателю по литературе Александру Сажину удаётся невероятное: дети, которые никогда не прикасались к книгам, начинают читать Солженицына. Спортсмены, которые не ходят в школу, пишут допускные сочинения на четвёрки. Как он это делает? Почему дети после его занятий начинают читать?

Очень важно сразу увидеть пробелы в подготовке ребенка

В 2015 году около 600 тыс. четвероклассников написали Всероссийскую проверочную работу (ВПР) по русскому языку и математике, а в мае им предстоит написать контрольную по предмету "Окружающий мир". Эта новация вызвала тревогу: многие родители считают, что их детей уже в начальной школе заставляют писать что-то вроде ЕГЭ. Руководитель проектов Рособрнадзора, глава центра национальных и международных исследований Федерального института оценки качества образования (ФИОКО) СЕРГЕЙ СТАНЧЕНКО рассказал, для чего созданы всероссийские проверочные работы и в каком направлении они будут развиваться.

Недетская грамотность

Детский писатель и поэт Андрей Усачев стал первым писателем для детей, удостоившимся чести подготовить текст для "Тотального диктанта", который вся страна напишет 16 апреля. Сам автор трезво оценивает свою грамотность и признает, что предыдущие версии диктанта никогда бы не написал на пятерку, но утешает себя тем, что многие великие писатели тоже писали с ошибками.

Дети и гаджеты: что делать родителям и учителям

Польза и вред любых технологий зависит от их правильного применения. Доктор медицины, нейропсихиатр и руководитель учебных программ в европейских бизнес-школах Тео Компернолле написал книгу «Мозг освобождённый», в которой он доказывает, что электронные средства коммуникации становятся помехой для продуктивной мыслительной деятельности, и даёт рекомендации, которые помогут использовать их более эффективно.

Школьные мониторинги: бояться нечего!

Администрация и педагоги столичной школы № 1251 им. Шарля де Голля предоставила возможность журналистам портала «Российское образование» убедиться в том, что «великая и ужасная» контрольная работа на самом деле не выходит за рамки привычных учебных реалий.

Лидеры, неорганизованные, общительные, нераскрывшиеся. В какой группе ваш ребенок?

В Российском тренинговом центре НИУ ВШЭ состоялся вебинар, посвящённый опыту использования международного исследования iPIPS для диагностики индивидуального прогресса школьников начального звена. Эксперты предложили своё видение проблемы - «Какой он, сегодняшний российский первоклассник?».

Общая парта

По разным оценкам, школы российских мегаполисов на 30-50 процентов состоят из детей мигрантов. Эти дети почти не знают русского языка, трудно налаживают контакт с местными одноклассниками, плохо интегрируются в новую социокультурную среду. Но крупные города продолжают испытывать наплыв переселенцев, и число иностранных учащихся в российских школах год от года растет.

Семь школьников о своей жизни, учёбе и будущем

О чём бы ни писали — об использовании гаджетов на уроках литературы, обучении навыкам программирования или блокировке интернета в школах — тема остаётся одна. Это те, для кого работают школы, учителя и вообще вся система образования, в чью защиту ломаются копья, кому опасаются давать свободу или, наоборот, требуют её предоставить. Это дети. О чём бы ни велись споры, в каждом из них проглядывает их образ. Какие они сегодня? Оливеры Твисты? Холдены Колфилды? Чарли, Сэм и Патрик из «Хорошо быть тихоней»? Жанны, Вики и Кати из «Все умрут, а я останусь»? Может, Алексы из «Заводного апельсина»?

Дети и Сети

Крокодиловы слезы проливает сегодня встревоженная общественность по поводу интернет-зависимости детей. Она, проклятая, приводит их к уходу в виртуальное пространство, делает новые вступающие в жизнь поколения невосприимчивыми к высоким образцам культуры и искусства, а в конечном итоге разрушает шкалу нравственных ценностей. За этим «плачем Ярославны» незамедлительно следует привычная охранительная реакция. Появляются законодательные инициативы, суть которых в ужесточении мер контроля над доступом детей и подростков в Интернет.

Место в рейтинге. Мотивация или санкция?

Самая большая опасность любого рейтинга, как образно заметил научный руководитель Центра мониторинга качества образования Института образования НИУ ВШЭ Виктор Болотов, состоит в том, что по его результатам можно наградить непричастных и наказать невиновных. И, тем не менее, рейтинги как один из наиболее популярных видов представления результатов сопоставительной оценки в образовательной сфере продолжают множиться, заставляя нас задумываться. Каким из них можно верить? Что они показывают? Как они влияют на систему образования? Прояснить ситуацию решили на первом в новом году вебинаре Российского тренингового центра НИУ ВШЭ.

Детям о бюджете

С 2016 года российским девятиклассникам на уроках обществоведения будут рассказывать о кредитах, пенсиях и налогах. Информации, повышающей финансовую грамотность, будет уделяться около 30 процентов времени, отведенного на предмет. Ликбез по управлению своими деньгами в будущем ожидает не только девятиклассников и не только в рамках курса обществоведения.

Оценка. Отметка. Мотивация. Ищем смыслы!

В массовой школе по исторической традиции происходит конвейер обучения, ибо все потуги о выборе индивидуальной образовательной траектории пока идут в системе слабыми побочными ручейками вокруг основного потока массовых утвержденных программ. Учитель – мастер по формовке ученических голов в соответствии с производственной (пардон, учебной) программой. Квалифицируют учителя по знанию формовочного инструмента и по формальному результату. Карикатура про формовку детских голов много лет волнами бродит по соцсетям.

Путин вручил премии молодым ученым

Президент России Владимир Путин вручил премии главы государства в области науки и инноваций молодым ученым, сообщает официальный сайт Кремля. Церемония награждения лауреатов прошла в Екатерининском зале Кремля.

Профессия учителя оказалась в топ-10 самых стрессовых наряду с пожарными, пилотами и шахтерами

Портал "Вести. Экономика" представил десятку самых стрессовых профессий - представители которых выполняют сложные задачи, ограничены постоянными жесткими сроками и рамками, ежедневно принимают вызов... В числе таковых была названа и профессия школьного учителя.

Школьная программа в теории и на практике

Книга «Образование: очень краткое введение» из замечательной серии «Very short introductions» Оксфордского университета недавно была переведена и опубликована Издательским домом ВШЭ. Её автору Гэри Томасу удалось сделать лаконичный и не лишённый иронии обзор наиболее влиятельных концепций и взглядов на то, чему и как должна учить образовательная система.

Опять о профориентации. Кто виноват и что делать?

Своими наблюдениями о проблемах в поиске профессии делится Айдар Фаррахов, основатель центра развития детей и выбора профессии «АРТ Личность». Компания проводит встречи с интересными людьми, тренинги по профессиям, профориентационные тестирования для школьников, занимается трудоустройством подростков и проводит лагерь профессий в Москве и Петербурге.

Чадо техники

Как заинтересовать ребенка нанотехнологиями и промышленным дизайном? Придется ли вводить электронную очередь в детских технопарках? Сколько баллов ЕГЭ получат победители инженерных олимпиад для школьников? Об этом "РГ" рассказала автор инициативы "Новая модель системы дополнительного образования детей" Агентства стратегических инициатив Марина Ракова.

Что такое общественно-активная школа?

На этот вопрос отвечают:

Выберите, кто Вам ближе, и получите информацию по ОАШ

Нажми меня